Авария на заводе Газпрома, какими будут последствия?

15 августа 2021 General Invest | Газпром
Источник: https://generalinvest.ru/

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
🔥 5 августа на заводе Газпрома (GAZP RX) по подготовке конденсата к транспорту в Уренгое произошла авария из-за разгерметизации оборудования установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Газ начал наполнять цех и вскоре взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток. В результате пожара одна из двух установок по деэтанизации полностью выведена из строя. Площадь пожара составила 2 тыс. кв. м., включая структурные элементы здания. Причина утечки газа пока не установлена, пострадавших нет. Однако объемы поставок могут пострадать.

❌ По данным “Ъ”, сейчас ни одна из установок деэтанизации в Уренгое не работает: УДК-1 полностью разрушена, УДК-2 пока отключена для ремонта коммуникаций и будет введена в эксплуатацию ориентировочно в начале сентября. Месторождения, поставлявшие сырье на данный комплекс (Уренгойское, Заполярное и Ямбург), не пострадали от пожара, но газ, добываемый на этих месторождениях, богат конденсатом, поэтому должен быть обработан до дальнейшей транспортировки или экспорта. В этой связи Газпром задействует мощности Сургутского завода стабилизации конденсата. С 8 августа Газпром возобновил поставку конденсата в Сургут, хотя и в небольших объемах. Из-за этого Сургутский завод в августе не будет производить моторные топлива. Выпадающие объемы составят 73 тыс. тонн бензина и 50 тыс. тонн дизтоплива. По словам источников “Ъ”, ожидается, что после ввода УДК-2 объем переработки нестабильного конденсата в Уренгое вырастет на 7 тыс. тонн в сутки до 20,7 тыс. тонн в сутки. Что касается сроков восстановления УДК-1, то они на данный момент не ясны.

Принимая во внимание имеющиеся на сегодняшний день данные и ожидая, что УДК-1 не будет введена в эксплуатацию до конца 2021 г., предполагается, что производство конденсата в 2021 г. может снизиться на 2-3 млн тонн, а производство газа может снизится на величину от 3 млрд куб. м. до 8 млрд куб. м., что в совокупности транслируется в потери на уровне EBITDA, достигающие 4%. Однако, вероятнее всего, эффект на EBITDA будет менее выраженным, поскольку выпадающие объемы могут быть компенсированы продажами из запасов Газпрома (что уже происходит), а также растущими ценами на газ, которые уже отреагировали на инцидент. Например, сегодня немецкий газотранспортный оператор Gascadе вновь сообщил, что прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» 11 августа упала почти в 1,5 раза по сравнению с уровнем предыдущего дня. До этого прокачка также падала 5, 6 и 7 августа.

Ожидаем, что в ближайшее время Газпром даст комментарии по ситуации и представит оценку сроков ремонта и потерь производства и, возможно, экспорта. Пока мы не меняем наши ожидания по дивидендам Газпрома и сохраняем позитивный взгляд на эти бумаги.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570313 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ