ЦБ обнаружил на бирже миллионы «мертвых душ»

15 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок, который фиксирует статистика с прошлого года, более чем наполовину состоит из «мертвых душ», открывающих счета, но не инвестирующих ни копейки.
Хотя число брокерских счетов в России за два года выросло почти втрое и на конец первого квартала достигло 12,7 миллиона, 60% из них - пустые, то есть имеют нулевой баланс, сообщил в интервью Reuters зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
Эти счета банки-брокеры открывают «в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям», отметил он. 
ЦБ, по словам Швецова, рекомендовал воздержаться от такой практики и не открывать счета «без сущностного информирования клиентов».
Еще примерно 19% счетов имеют ничтожные остатки - около 10 тысяч рублей. «То есть это скорее тестовые счета, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже и понять для себя, нужно им это или нет», - пояснил Швецов.

 Доля активных счетов, по оценке ЦБ, составляет около 21%, что, по словам Швецова, «достаточно неплохо».
Наполнение пустых аккаунтов деньгами будет зависеть от «уровня благосостояния населения», отметил он, добавив, что, по его оценке, меньше половины из «мертвых» счетов будут наполняться деньгами в ближайшие шесть месяцев.
Пока поток новых денег от частных инвесторов на рынок составляет около 200 млрд рублей в месяц. И в ЦБ не считают снижение процентных ставок по депозитам единственной причиной прихода людей на рынок.
«Основная причина заключается в том, что повысилась доступность фондового рынка, и было решение крупнейших банков предлагать своей клиентской базе не только депозитные продукты, но и инвестиционные. Вот эти два фактора и имели решающее значение - простота и активные продажи. В современном обществе большинство людей покупают то, что им продают, и если банки начали продавать, то это значит, что какая-то часть клиентов это купит», - рассказал Швецов.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570348 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ