К чему может привести дефицит полупроводников

15 августа 2021 Financial One

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Полупроводники используются во многих повседневных вещах, от телефона и компьютера до автомобиля. Чипы есть даже в стиральной машине и холодильнике. Но этих крошечных деталей, которые так сильно влияют на нашу жизнь, сейчас катастрофически не хватает.

В Nissan заявили, что будут производить на 500 тысяч автомобилей меньше из-за нехватки полупроводниковых чипов. General Motors была вынуждена прервать часть производства своих пикапов по той же причине и даже отправляла тысячи автомобилей на гигантские автостоянки, чтобы дождаться прибытия необходимых деталей, нужных для окончательной сборки.

Генеральный директор Apple Тим Кук предупредил в июле, что ситуация с нехваткой микросхем затронет производство телефонов и планшетов компании. Глава Intel Пэт Гелсингер прогнозирует, что предложение сможет удовлетворить спрос не раньше, чем через год или два.

Что это за чипы?

Чипы, которые также называют полупроводниками и микросхемами, выступают в качестве мозга электроники. Это крошечные детали, в которых размещены миллиарды транзисторов, размер чипа может варьироваться. Их изготовление предполагает целый ряд шагов, дней и специалистов под рукой. Например, новейший чип от IBM упаковывает 50 миллиардов транзисторов в пространство размером в два нанометра.

Эти микросхемы являются источником жизненной силы современного общества, но еще до пандемии спрос на них превышал предложение. В этом году экономист Рори Грин назвал полупроводники «новой нефтью», указав, что Тайвань и Корея сегодня контролируют львиную долю производства чипов.

Несмотря на то, что изначально это было американским изобретением, число производителей микросхем в США резко сократилось. В 1990 году в Соединенных Штатах производилось 37% чипов. К 2020 году это число составило всего 12%.

На протяжении десятилетий технологическая индустрия руководствовалась предположением о том, что количество транзисторов, встроенных в чип, будет удваиваться примерно каждые 24 месяца. И строительство завода, способного создавать эти чипы, которых с годами становится все меньше, может обойтись в $10 млрд, что является непомерно высокой ценой для большинства компаний.

Что вызвало нехватку чипов?

Когда мир накрыла пандемия COVID-19, многие заводы закрылись, что сделало необходимые для производства чипов поставки недоступными на несколько месяцев. Повышенный спрос на электронику привел к перебоям в поставках. Производители пытались создать достаточное количество микросхем, но удовлетворить уровень спроса не удавалось.

Автомобильные компании, такие как Ford, заранее должны знать, сколько чипов для производства машин им понадобится, и заказывать необходимое количество у производителей. Но текущий спрос настолько велик, что поставщики могут не справиться с таким наплывом заказов, более того – цены на микросхемы в связи с этим скоро сильно вырастут.

Но проблема заключается не только в производстве. Из-за коронавируса закрывались порты в Азии. А ведь около 90% мировой электроники проходит через китайский порт Яньтянь, который был закрыт. С открытием же портов стали наблюдаться серьезные ограничения их пропускной способности, связанные с узкими местами в общей цепочке поставок. К тому же возникла нехватка рабочей силы.

Плохие решения автомобильной промышленности также усугубили проблему. Когда началась пандемия, многие компании отменяли заказы на чипы, потому что предполагали скорый длительный удар по экономике. В связи с этим производители полупроводников стали переоборудовать заводы, сосредоточившись на производстве чипов для потребительских товаров и пытаясь удовлетворить взрывной спрос.

Renesas Electronics, где производится почти треть чипов, используемых в автомобилях по всему миру, была серьезно повреждена пожаром, в то время как зимние штормы в Техасе вынудили некоторые из американских заводов прекратить производство. Сильная засуха на Тайване также повлияла на производство полупроводников, так как в их изготовлении немаловажную роль играет вода.

Хотя геополитические проблемы не являются основной причиной нехватки чипов, напряженные отношения Тайваня с Китаем немного усугубили ситуацию. Тайвань является ведущим мировым производителем микросхем, и теоретическая возможность войны между Китаем и Тайванем ставит под угрозу доступ американцев к данной индустрии и может привести к катастрофическим последствиям для многих отраслей промышленности.

Президент Джо Байден делает все возможное, чтобы инвестировать в американское производство чипов, прося инвестировать $50 млрд в полупроводниковую промышленность Сенат США, который уже принял законопроект, предлагающий налоговые льготы и другие стимулы для производителей.

Каковы последствия дефицита?

«Цены определенно будут выше на многие устройства, для которых требуется полупроводники», – говорит Дэвид Йоффи, профессор Гарвардской школы бизнеса, который провел почти три десятилетия в совете директоров Intel.

Автомобильная промышленность сильно пострадала. По прогнозам, американские компании в этом году произведут примерно на 1,5-5 миллионов автомобилей меньше. Ford и General Motors уже ограничили производство.

Компания Apple недавно объявила, что нехватка чипов, как ожидается, задержит производство iPhone и уже влияет на продажи iPad и Mac. Xbox и Playstation также находятся в дефиците.

Когда этот вопрос будет решен?

Мнения о том, когда закончится нехватка чипов, разные. Генеральный директор STMicro Жан-Марк Чери считает, что дефицит сохранится до первой половины 2023 года. Глава международного автоконцерна Stellantis Карлос Таварес заявил о продолжении нынешней ситуации и в следующем году. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер думает, что проблема нехватки чипов разрешится не ранее 2023 года.

Йоффи ожидает, что спрос частично поутихнет в течение следующих 6-12 месяцев. Но, по его оценкам, скорее всего, пройдет около двух лет, прежде чем предложение догонит спрос, и будет достигнуто равновесие.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570416 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ