Что делает ставки по депозитам выгодными?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В августе ставки по депозитам в крупных российских банках начали резко расти и фактически вернулись к уровню до пандемии коронавируса, следует из данных аналитической компании Frank RG.

Данные ЦБ (максимальная ставка по депозитам 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц) пока доступны лишь на третью декаду июля. Исходя из этих данных, с начала года ставка повысилась немного более чем на 100 б. п. (с 4,49% на начало года до 5,55% в третьей декаде июля) и приблизилась к уровням начала января 2020 года.

Банковские ставки по кредитам и депозитам реагируют на изменение ключевой ставки с временным лагом, поэтому неудивительно, что после резкого повышения ключевой ставки Банка России на июльском заседании (до 6,5%, сразу на 100 б.п., а с начала цикла нормализации ДКП в марте – уже на 225 б. п.) банки в августе продолжили пересмотр процентных ставок в сторону повышения. По данным Frank RG, на 10 августа индекс FRG100, который отражает среднюю доходность сберегательных продуктов сроком до одного года в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. Это соответствует показателям конца декабря 2019 года, а повышение доходности с начала месяца (+0,16 п. п.) стало максимальным с ноября 2018 года.

Появляются предложения с привлекательными условиями (хотя чаще это спецпредложения для новых клиентов или вклады с дополнительными инвестиционными продуктами). Тем не менее, если говорить о средней ставке по рынку (в частности, максимальной ставке ЦБ или индикатора Frank RG), то пока она еще ниже текущей годовой инфляции (которая по итогам июля немного снизилась от 5-летнего максимума до 6,46%). Этим ситуация для вкладчика существенно отличается от конца 2019 года, когда при сопоставимом уровне ставок по депозитам инфляция составляла лишь 3% в годовом выражении.

Конечно, при принятии решения по сбережениям вкладчику важна не только текущая инфляция, но и инфляционные ожидания (ожидаемая инфляция на годовом горизонте), а они в июле, по данным инФОМ, достигли рекордных за последние годы 13,4%, в то время как в конце 2019 года - начале 2020 года оценки населением инфляции на ближайшие 12 месяцев составляли 8-9%. По нашим прогнозам, инфляция к концу года опустится немного ниже 6%, но ее заметное снижение с приближением к целевому уровню ЦБ (4%) может произойти лишь к середине – концу 2022 года. Таким образом, для возвращения интереса населения к сбережениям требуется как более высокий уровень номинальных ставок по депозитам, так и существенное замедление инфляции и инфляционных ожиданий.

Что делает ставки по депозитам выгодными?


BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finam.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570452 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ