Сырьевой сектор: металлурги VS "зеленая энергетика"


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В 2021 году мировая экономика уверенно набирает обороты. После пандемийных локдаунов на сырьевом рынке подскочили спрос и цены на первичные материалы. В то же время популярнее становится и глобальный тренд на "озеленение" энергетики, а Евросоюз с 2023 года вводит углеродный налог на ввоз "грязных" товаров.

В условиях неоднозначной ситуации на сырьевом рынке эксперты в ходе "ФИНАМ митап" оценили драйверы роста и риски сырьевого сектора, а аналитики "ФИНАМа" провели исследование "Сырьевой сектор: рост продолжается, но коррекция не за горами".

Finam.Ru рассказывает, что думают эксперты о перспективах и рисках сырьевого сектора.

Металлурги и тенденции сектора производства первичных материалов

В 2021 году цены на промышленные металлы находятся вблизи своих многолетних максимумов. Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что даже драгметаллы не спешат падать и в среднесрочной перспективе смотрятся устойчиво. Высокие цены обеспечивают производителям хорошие доходы.

Эксперты считают, что имеющиеся в мире мощности могут удовлетворить глобальный спрос на сырье, и дефицита на рынке не будет. Рост цен вызван избыточными финансовыми ресурсами на мировых рынках, полученными от центробанков в виде пакетов помощи, а также временными перебоями с поставками и возвратом к накоплению запасов сырья.

Переход к "зеленой энергетике" на долгий срок обеспечит рост спроса на сырьевую продукцию, особенно это касается промышленных цветных металлов. Однако у этой "экологичной медали" есть и обратная сторона в виде дополнительных издержек. Для того чтобы соответствовать "зеленому" тренду и избежать европейского углеродного налога, металлургам придется серьезно потратиться на модернизацию производства. Эти затраты, по мнению аналитиков, могут привести к снижению дивидендной доходности.

Помимо перспективной "зеленой энергетики", дополнительный спрос на промышленные металлы создаст также недавно принятый в США инфраструктурный план Байдена на сумму свыше $1 трлн. Для такого масштабного возведения новых объектов инфраструктуры понадобится много строительного материала и металлов.

Нефтехимия и золотодобыча

Помимо металлургии, Алексей Калачев считает также перспективным направлением сырьевого сектора нефтехимию. Он подчеркивает, что это одна из самых быстрорастущих индустрий в мире. При этом темпы ее роста превышают рост мирового ВВП в 2-3 раза.

Также не стоит забывать и о золотодобытчиках. Дефицита золота никогда не было - даже когда цены на него росли, в мире предложение золота превышало спрос. Главным, когда речь заходит о перспективах благородного металла, является тот факт, что золото - это защитный финансовый инструмент, и в него активно инвестируют мировые финансовые институты.

Аналитики "ФИНАМа" считают, что акции золотодобывающих компаний могут выстрелить вместе с котировками золота в конце года, если на перегретых финансовых рынках начнется уход от риска.

Что ждет акции металлургов?

Василий Сучков, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", обращает внимание на прогноз Всемирного банка по росту мирового ВПП на ближайшие несколько лет. Так, в 2021 году ожидаемый рост мирового ВВП составит 5-6%, в 2022 - 4,3%, а в 2023 году - 3,1%. Это означает, что быстро восстанавливающаяся в этом году глобальная экономика постепенно замедлится. Сучков отмечает, что сейчас растет производство всех сырьевых товаров, но из-за того, что пока спрос растет быстрее, цены на сырье сильно поднимаются. При этом в какой-то момент спрос замедлится вместе с мировой экономикой, а предложение на рынке продолжит расти, поэтому во 2 половине 2021-2022 годах можно ожидать коррекцию цен на сырье.

Алексей Калачев отмечает, что у металлургов есть 3 разных по времени перспективы, 2 из которых - позитивные, а одна - негативная.

Краткосрочная перспектива - позитивная. Из-за высоких цен на металл, в этом году металлургов ждут высокие доходы, которые отразятся и на дивидендах акционерам. По мнению аналитика, есть вероятность, что в этом году дивиденды от металлургических компаний могут составлять до 18%.

Однако здесь не стоит забывать и о государстве, которое на фоне высоких доходов может увеличить налоговую нагрузку для металлургов.

О вероятной коррекции на рынках мы сказали выше - это среднесрочная перспектива для металлургов.

Третья - долгосрочная. Она снова позитивная для сырьевого рынка и связана с ростом спроса на промышленные металлы при переходе к "зеленой энергетике".

Что в таком случае думают об акциях металлургов аналитики? Они полагают, что на коррекции, когда их стоимость снизится, инвесторы станут активнее покупать металлургов.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570460 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ