Фондовая Россия


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Краткая история российских бирж

Первая официальная биржа в России возникла в Петербурге при Петре I. Точная дата её основания не сохранилась, как и указ об учреждении. В течение почти всего XVIII столетия Петербургская биржа оставалась единственной в России.

Только в 1789 г. была учреждена вторая биржа в Архангельске. Не ранее 1796 г. появилась третья официальная биржа — в Одессе, в 1811 г. — четвертая биржа в Рыбинске, не ранее 1816 г. — пятая в Варшаве, шестой по счёту была биржа в Москве, получившая только в 1837 году «Правила для Биржевого комитета».

До середины XIX столетия российские биржи оставались исключительно товарными. На них совершались в основном сделки по покупке и продаже товаров, страхованию судов, и реже, в связи с товарными операциями, заключались сделки с векселями и иностранной валютой.

Лишь со второй четверти XIX в. на Петербургской бирже стали происходить весьма значительные изменения. Кроме возросших оборотов с товарами и сделок фрахтовых, вексельных и валютных, новым явлением стали сделки с ценными бумагами.

С 1900 по 1914 г. количество бирж в России увеличилось. Особенностью российских бирж являлось то, что они, в отличие от заграничных, были не только специфическими рынками, но и с середины 1870-х гг. представляли интересы торговых и промышленных кругов перед правительством. То есть выполняли функции, которые в большинстве европейских стран возлагались на торгово-промышленные палаты.

Биржи в России к концу XIX в. окончательно превращаются в необходимый институт рыночной экономики, без которого была невозможна деятельность многих торгово-промышленных предприятий и кредитных учреждений страны.

Главной и центральной биржей страны была Петербургская общая (товарная) биржа, ее бюллетенями и ценами на большинство товаров пользовались все провинциальные российские биржи. Исключительное положение занимала Петербургская фондовая биржа, ее курсами и котировкой пользовались все остальные российские биржи. По количеству ценных бумаг, находившихся в официальной котировке, Петербургская биржа уступала лишь Лондонской, Нью-Йоркской, Парижской и Берлинской.

С началом Первой мировой войны все российские фондовые биржи были закрыты. Функционировали только биржи товарные и Биржевые комитеты. В январе-феврале 1917 г. на непродолжительное время открылись биржи в Петрограде, Москве и ряде других городах, но функционировали они недолго.

В Советской России в период НЭПа биржи на непродолжительное время вновь возобновили свою деятельность. В результате принятых в 1922–1923 гг.

правительственных постановлений начался быстрый количественный рост бирж. Если в 1921 г. их было шесть, в конце 1922 г. — 61, то в 1925 г. насчитывалось 104 биржи. Для объединения и представительства общих интересов бирж в январе 1923 г. был созван Съезд представителей биржевой торговли, на котором создан организационный центр — Бюро съездов биржевой торговли (позже — Совет съездов). Однако с 1925 г. советское правительство приступает к постепенному свертыванию биржевой торговли. В начале 1930 г. постановлением Совнаркома все существовавшие в СССР биржи были ликвидированы.

Возрождение бирж в современной России начинается с конца 1980-х гг. Бурный количественный рост товарных бирж произошел после постановления Совета министров РСФСР «О деятельности товарной биржи в РСФСР» (март 1991 г.) и утверждения правил их регистрации. Вскоре по количеству бирж Россия обогнала все страны мира вместе взятые. Их подавляющее большинство в действительности не отвечало выработанным в мировой практике представлениям о характере, задачах и функциях биржевой деятельности. После издания в 1992 г. закона «О товарных биржах и биржевой деятельности» их количество, как и биржевые обороты в целом, резко сократилось. В настоящее время в России насчитывается всего несколько бирж. Крупнейшей является Московская биржа.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570492 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ