Выгодная мутация и бустерные вакцины: акции Pfizer обновили исторический максимум

16 августа 2021 Forbes | Pfizer Кузнецов Михаил

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Во вторник акции фармацевтической компании Pfizer выросли на 6%, поставив рекорд. Мутация COVID-19 и исследование бустерного варианта своего препарата дает компании надежду на то, что вакцина будет нужна постоянно

Что случилось
Во вторник, 10 августа, акции фармацевтической компании Pfizer выросли на 6%, до $48,57. И это исторический максимум. Предыдущий рекорд — $47,39 — был зафиксирован в апреле 1999 года. 11 августа стоимость акций упала почти на 4% из-за того, что Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов (EMA) приступило к изучению новых побочных эффектов вакцин от Pfizer и Moderna.

Что это значит
Резкий рост стоимости акций наблюдается последнюю неделю, потому что в эту пятницу Управление по контролю заболеваний США (CDC) будет обсуждать рекомендации по бустерным вакцинам против коронавируса — это дополнительные инъекции, которые поддерживают иммунитет, сформированный двухкомпонентной вакциной, сказал руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции« Кирилл Комаров. Израиль провел свои исследования и уже применяет бустерные дозы, об этом подумывают также Англия, Франция и Германия. Если раньше все воспринимали вакцину как временный заработок для компаний биотеха, то бустеры меняют картину — с ними открываются возможности для поддержания продаж в течение многих лет, добавил эксперт.

Продажи вакцин от коронавируса являются настолько мощным фактором поддержки для акций Pfizer, что уже второй квартал подряд компания увеличивает прогноз по выручке на следующий год, говорит старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. «После публикации отчетности за I квартал 2021-го выручка на конец года пересмотрена почти на $10 млрд — в основном именно за счет прогнозов продаж вакцин», — добавил аналитик.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Pfizer продолжает оставаться одним из главных бенефициаров массовой вакцинации от вируса COVID-19 из-за своей высокой эффективности в сочетании с меньшими рисками побочных эффектов, наблюдаемых, например, у вакцины AstraZeneca, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его мнению, это делает Pfizer, BioNTech и Moderna фаворитами программ вакцинации для молодого населения развитых стран. В июне ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации и впервые включила туда совет прививать детей, отметив, что препарат Pfizer и BionTech подходит для вакцинации подростков старше 12 лет. Этому совету последовало множество стран — о начале вакцинации с 12 лет сообщил 23 июня израильский премьер Нафтали Беннет, президент Чили Себастьян Пиньера еще раньше говорил, что собирается прививать подростков от 12 до 17 лет как раз вакциной Pfizer. В этой же возрастной группе уже получили прививку более миллиона немецких подростков, написал вчера в Twitter министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Превалирование спроса над предложением дает Pfizer сильную рыночную позицию — компания недавно подписала новый контракт на поставку 2,1 млрд доз вакцин в ЕС до 2023 года и повысила цену за одну дозу с $22,6 до $25,5 — более чем на 10%, объясняет Шатов. Об изменении цены впервые 1 августа сообщала The Financial Times, отмечая со ссылкой на данные аналитической компании Airfinity, что вакцины Pfizer и Moderna закупают в основном богатые страны. Американский инвестор Джим Роджерс в июне говорил, что производители вакцины против COVID уже не инвестидея, потому что через год или два все будут вакцинированы. По мнению Шатова, инвестор не учел мутации вируса, которые в данный момент как минимум привели к дискуссиям о возможности третьей вакцинации вместо двух.

Для инвестора

У акций Pfizer еще есть потенциал для роста — акции торгуются с коэффицентом P/E 20,6, что почти на треть ниже, чем средний коэффициент для индекса S&P 500, считает Шатов. Кроме вакцин, Pfizer обладает обширным портфелем лекарств, включая блокбастеры в сферах онкологии, кардиологии и неврологии, продолжает он. С точки зрения инвестора Pfizer выгодно отличается, например, от Moderna, тем, что она вне зависимости от заработка на вакцине от ковида является крупной и дифференцированной компанией, которая стоит недорого по мультипликаторам и платит дивидендов 3% годовых, говорит Комаров. По его мнению, это позволяет считать Pfizer менее рискованной компанией среди разработчиков вакцин, которая удачно ухватилась за вакцину как за дополнительный источник дохода, но даже без этого бонуса является хорошей инвестицией.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.forbes.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570520 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ