Когда-то инфляция в 1% была серьезной проблемой


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В 1202 году в городе Альби на юге Франции местная рыночная цена за меру пшеницы составляла 34 грамма серебра. Спустя десятилетия, в 1290 году, цена на пшеницу была точно такой же: 34 грамма серебра. И даже спустя столетия, в 1527 году, цена на пшеницу в Альби, Франция, почти не изменилась и составила 35 граммов серебра. Стабильность цен на самом деле была обычным явлением в средневековье; конечно, будут краткосрочные колебания из-за войны, погоды или других аномалий. Но в долгосрочной перспективе цены, как правило, не менялись. Если только правительство не вмешивалось и не портило все.

И это именно то, что происходило почти на всем европейском континенте в позднем средневековье.

Где-то между концом 1400-х и серединой 1500-х годов цены в Европе начали расти; это были не «нормальные» краткосрочные колебания цен, а, скорее, устойчивый долгосрочный инфляционный рост. Например, между 1500 и 1600 годами цена на пшеницу во Франции выросла на 200%. А в Германии — на 300%. В 1500 году в Англии яйца стоили менее 1 пенни за дюжину. К 1570 году такое же количество стоило уже более 4 пенсов.

У этой инфляции было множество причин: от Испанской империи, наводнившей континент золотом и серебром, добытым в Латинской Америке, до «Великого обесценивания» английской валюты Генрихом VIII. Но важнее то, что этот примерно вековой период инфляции был настолько значительным, что современные историки даже назвали его «ценовой революцией».

Но вот что примечательно. В годовом исчислении инфляция во время ценовой революции составляла в среднем от 1% до 1,5% в год. Вот так. Даже если инфляция составит всего 1% в год, цены через столетие почти утроятся.

И это удивительно: всего лишь столетнее повышение цен на 1–1,5% в то время считалось огромным делом и исторически значимым. Тем не менее, в нашем современном мире нас заставили поверить в то, что инфляция в 2% — это «нормальное явление».

Более того, инфляция стремительно растет во всем мире. В Германии инфляция в прошлом месяце составила 3,8%, что является самым высоким уровнем за последние десятилетия. Инфляция в Австралии и Новой Зеландии также достигла самого высокого уровня, по крайней мере, за десятилетие. Бразилия, Россия, Южная Африка, Канада и другие страны демонстрируют многолетние максимумы инфляции.

Тем не менее, большинство правительств и центральных банков явно пренебрежительно относятся к своим растущим показателям инфляции, используя такие слова, как «временный», чтобы настаивать на том, что цены в конечном итоге снизятся.

Инфляция в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 5,4% — и, как и в большинстве стран мира, это самый высокий уровень за многие годы. Правительство объявит новые цифры инфляции; и поскольку это такая горячая тема прямо сейчас, весь мир финансов изнемогает в ожидании скорого отчета по инфляции.

И инвесторы делают ставки на то, увеличился или уменьшился показатель, как если бы это была ночь боев в Лас-Вегасе. Но в конечном итоге эти цифры ничего не значат.

Инфляция — это не мимолетная причуда, которая сегодня появляется, а завтра уходит. Как и революция цен в позднем средневековье, это долговременное явление. В некоторые месяцы она будет выше, в некоторые — ниже. В некоторые годы он будет выше, в некоторые — ниже.

Но в долгосрочной перспективе инфляция будет продолжать повышать цены и ухудшать условия жизни людей. Давайте вспомним ситуацию пятилетней давности.

В 2016 году средняя цена дома в США составляла $306.000 долларов. А средняя ставка по 30-летней ипотеке по стране находилась на уровне 3,5%.

Таким образом, при первоначальном взносе в размере 20% любой, кто покупает дом по средней цене в США, получил бы ежемесячный платеж по основной сумме и процентам в размере $1.096,53 долларов еще в 2016 году.

Сегодня средняя цена дома составляет всего $375.000 долларов, а средняя ставка по ипотеке по стране — 3,21%. Это составляет 30-летнюю выплату по ипотеке на сегодняшнее жилье со средней ценой в $1.637,93 доллара.

Это 49% прирост выплаты по ипотеке для дома со средней ценой в период с 2016 по 2021 год, не учитывая скачок цен за счет сопутствующих расходов, таких как страхование, членские взносы домовладельцев и налоги на недвижимость.

Это 49% увеличение за пять лет соответствует среднегодовому увеличению на 8,3% — намного больше, чем обещанные нам 2%.

Более того, средняя заработная плата в 2016 году (по данным Министерства труда США) составляла $3.588 долларов в месяц. Таким образом, выплаты по ипотеке тогда составляли бы около 30,5% от ежемесячного дохода. Сегодняшняя средняя заработная плата составляет $4.290 долларов в месяц — расходы по ипотеке выросли до 38,1% от ежемесячного дохода.

Это большая разница. Но это всего лишь один пример того, как инфляция со временем оказывает негативное влияние. Вот еще один: в 2016 году флагманом линейки iPhone в то время была модель iPhone 7 Plus 256 ГБ, которая продавалась за $969 долларов. Сегодняшний флагман iPhone 12 pro max 512 ГБ стоит $1.399 долларов.

Это 44% разница в цене или 7,6% среднегодового роста.

Да, конечно, iPhone 12 pro max «лучше», чем iPhone 7 plus. Но действительно ли это повышение производительности и дополнительная память улучшили чью-то жизнь? Экономика США стала на 44% продуктивнее?

Есть еще много примеров. По данным JD Power, средняя цена нового автомобиля в США в августе 2016 года составляла $30.942 доллара. Сегодня это $41.044 доллара, что на 5,8% больше в годовом исчислении. Сейчас мы много слышим о нехватке микрочипов, которая способствовала росту цен на автомобили. Но даже в декабре 2019 года, задолго до того, как началась нехватка чипов, новый автомобиль стоил в среднем $34.602 доллара.

Получается, что с 2016 по 2019 год цены на новые автомобили увеличились на 3,5% в годовом исчислении, что намного превышает целевой уровень инфляции ФРС.

Цены на продукты питания также существенно выросли; в период с 2016 по 2019 год собственные данные Министерства труда показывают, что типичный счет за бакалейные товары в США в среднем увеличивался на 4,7% в год. Аналогичным образом, Министерство образования показывает, что стоимость обучения в государственном университете увеличилась почти в 2,5 раза в период с 2000 по 2018 год — это примерно 5% среднегодовое увеличение.

И еще есть медицинское страхование, стоимость которого выросла на 73% для средней семьи в США в период с 2014 по 2020 год. Обратите внимание, что это повышение цен произошло несмотря на то, что правительство приняло закон (Obamacare), призванный снизить расходы на здравоохранение.

Урок здесь очевиден: низкие цены создаются не правительством. Конгресс не может законодательно закрепить стабильность цен. И центральные банки не создают ценовой стабильности, когда печатают триллионы долларов.

Цены остаются низкими, когда предприятиям разрешено конкурировать и вводить новшества; когда правительство держится подальше от дороги; и когда центральные банки воздерживаются от манипулирования валютой.

К сожалению, мы не живем в таком мире, вот почему любой рациональный человек действительно должен учитывать инфляцию в своем долгосрочном финансовом планировании.

Помните, что «целевой» уровень инфляции Федеральной резервной системы составляет 2%. Но за последние 50 лет среднегодовая инфляция была почти вдвое больше: 3,88%.

При таких темпах ФРС уничтожила 85% стоимости доллара за последние пять десятилетий; им явно наплевать на стоимость ваших сбережений.

К счастью, существует множество классов активов, которые не отстают от инфляции и даже обгоняют.

Например, с августа 1971 года площадь сельскохозяйственных угодий в США увеличивалась в среднем на 6,3% в год, что значительно превышает среднегодовую инфляцию (и это не включает прибыльную урожайность фермы).

Тем временем индекс S&P 500 рос в среднем на 7,7% в год, что также значительно превышает инфляцию. И золото росло почти одинаково, в среднем на 7,7%, за последние 50 лет.

Сегодня нам не нужно вдаваться в подробности всех возможных вариантов; существует так много других классов активов, которые могут сохранять свою ценность — криптовалюты, предметы коллекционирования, частный капитал. Основная идея состоит в том, чтобы держать хотя бы часть своих сбережений в дефицитном активе, который имеет историю сохранения своей стоимости на фоне инфляции.

Новости пестрят заголовками, в которых обсуждают один класс активов по сравнению с другим — покупать золото или биткойн? Акции или недвижимость?

Честно говоря, это глупая логика. Тут нельзя сделать один конкретный выбор. Нет ничего, что говорило бы о том, что нельзя покупать несколько классов активов в качестве хеджирования от инфляции. Как говорится:

Я люблю виски и бурбон. Не думаю, что должен выбирать между ними.

С другой стороны, золото может удвоиться в цене, а серебро — вырасти до 5 раз в следующие несколько лет.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570592 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ