Как я "купил" статус квал. инвестора.


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Для начала оговорюсь, что никаких противозаконных действий здесь не подразумевается, просто пришлось заплатить за часть выписок, но обо всем по порядку.

Основной счет (ИИС) и пара брокерских счетов обычных у меня открыты в Сбере, один счет открыт в ВТБ. Кстати, недавно мы провели независимый опрос, кто какими брокерами пользуется, результаты можно посмотреть здесь.

Для надежности решил пройти полный путь и получить статус у обоих брокеров, было много нюансов, о них расскажу подробно.

Зачем нужен статус квала?
В моменте мне он не особо нужен. Появились по факту новые акции и облигации, которых ранее не было (в том числе иностранные). Что-то должно было появиться на срочном рынке, но я его не торгую, не смотрел.

Мне это нужно было, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Постепенно ужесточаются требования к инструментам, которые может купить неквалифицированный инвестор. Я не исключаю, что такая тенденция продолжится и через год. Скажем, останется совсем небольшой перечень активов, которые будут доступны всем.

Как получить статус квала?
Сейчас предусмотрено несколько вариантов, сразу опустим те из них. которые связаны с профильным образованием и опытом работы в индустрии.

Для получения статуса нужно:
✔️ — иметь активы на сумму в 6 млн. руб. (сюда входят брокерские продукты и банковские счета, вклады и карты). Активы можно иметь не у одного брокера, а у нескольких, для этого необходимо будет собрать некоторые справки, о них чуть ниже.
✔️ — оборот по всем совершенным сделкам за последний год должен составлять не менее 6 млн. рублей, причем, нужно совершать как минимум одну сделку в месяц и не менее 10 сделок за квартал.
✔️- с 1 октября текущего года должны появится тесты, пройдя которые, статус будет присвоен независимо от размеров активов и оборота.

Русский народ всегда найдет лазейку, как накрутить оборот. Один из самых частых вариантов актуален для клиентов ВТБ и Тинькофф. Оборот накручивают, покупая и продавая БПИФы самой компании, как известно, ВТБ (как и Тинькофф) не берет комиссию за покупку и продажу своих фондов.

Я же получал статус по суммарным активам. Их тоже нужно иметь только пару дней фактически, когда подается заявление и до момента получения статуса. Теперь давайте перейдем непосредственно к самой истории.

Я решил начать со Сбера, суммарно на брокерских и банковских счетах собрал необходимую сумму. Там же сейчас подключен пакет Сбер Премьер, что позволило все операции делать через личного менеджера и то столкнулись с рядом нюансов. Во-первых, брокерского отчета недостаточно для получения статуса, нужна еще депозитарная выписка.

У меня в Сбере 3 разных счета, пришлось заказывать депозитарную выписку по каждому из них. Цена одной такой справки 150 рублей, не дорого, но и не дешево за 1 бумажку. Такая выписка формируется на момент последней сделки (это важный нюанс к нему еще вернемся).

С горем пополам собрали все документы, не с первого раза, пришлось несколько раз приходить в офис. Были нюансы с датами депозитарных выписок, одну пришлось переделать. Я совершил сделку 3 августа на одном из счетов и 3 августа подавал справку. Т.к. действует правило Т+2, попросили эту справку переделать 6 августа, когда фактически операция совершится (+150 руб).

В итоге 10.08 статус в Сбере был получен.

Как я "купил" статус квал. инвестора.


Решил по горячим следам быстренько сделать и в ВТБ, но не тут то было. Для подтверждения статуса в ВТБ, из Сбера необходимо было предоставить все те же справки и депозитарные выписки, НО, срок выписки должен быть не более, чем 2 дня. Выписку за сегодняшний день (условно) я могу получить только завтра, таким образом, остается всего 1 день для подачи документов.

Как вы понимаете, все депозитарные выписки пришлось заказывать снова, НО, они даются на дату последней совершенной сделки (как писал выше), чтобы получить выписку на сегодняшнюю дату завтра, нужно совершить какую-то операцию. Я не долго думаю просто пополнил все 3 счета на 1000 руб, после чего вновь заказал 3 выписки (+450 руб).

И это еще не все, для подтверждения соответствия счетов конкретному физ. лицу, нужно, чтобы в каждой депозитарной выписке, помимо ФИО были паспортные данные, а депозитарий таких выписок не дает. Пришлось снова идти в Сбер и просить распечатать мою анкету (где есть мои паспортные данные) и документы, подтверждающие, что указанные брокерские счета принадлежат мне. Вначале менеджер ВТБ меня хотел завернуть с анкетой и требовал именно справку о соответствии личности брокерским счетам, но удалось договориться, сославшись на обстоятельства.

В пятницу 13го статус квала был успешно получен и в ВТБ, теперь можно выдохнуть. Кстати, поводом для всей этой беготни стал интересный пост моего друга Владимира, как раз про получение квала в ВТБ. У меня вылетел из головы момент, что банковские продукты тоже учитываются, он мне напомнил и я решил подсуетиться.



В Тиньке пока не планирую получать такой статус, у них для этого необходимо подключать пакет Премиум, это не входит в мои планы.

Резюме:
Для получения статуса по сумме активов нужно:
— активы на сумму от 6 млн. руб;
— отчет брокера (не старше 2 дней);
— выписка из депозитария (не старше 2 дней);
— справка о суммах средств на банковских счетах (при необходимости);
— справка, подтверждающая то, что указанные в выписке из депозитария счета принадлежат именно вам (с паспортными данными) тоже при необходимости;

Такие документы нужно собрать со всех брокеров, если активы находятся не у одного.

На все у меня ушло около 2 часов в офисах и 3 дня пришлось побегать туда-сюда.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570695 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ