Какие акции покупают инсайдеры


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инсайдерская торговля под запретом во всех странах. Но закон не запрещает инсайдерам покупать акции подконтрольных им компаний на открытом рынке, если соблюдены необходимые процедуры. Одна из них это требование уведомлять остальных акционеров не позднее двух дней с момента сделки. Такие отчеты открыто публикуются, и они могут многое сказать об отношении инсайдеров к своей компании. Заглянем в них и найдем те акции, которые в тренде на покупку.

Где смотреть данные об инсайдерах
Кроме того, что все публичные компании обязаны выкладывать перечень инсайдеров и их сделок на свой сайт, они также обязаны сдавать отчеты регуляторам. В США это происходит через подачу Формы 4 в Комиссию по ценным бумагам, которая ведет открытую базу по всем подобным документам.

Чтобы не потеряться в потоке форм отчетности, существуют неофициальные агрегаторы и скринеры, созданные специально для анализа четвертой формы у всех компаний стразу. Пара примеров для поиска: openinsider.com и secform4.com.

Из них можно узнать, что, например, что младший брат Илона Маска довольно регулярно продает свои акции Tesla (Кимбал Маск — член совета директоров компании) и никогда их не докупает. А сам Илон последний покупал эти бумаги в феврале 2020 г., вложив в них около $10 млн.

Суммарно за два года инсайдеры вложили в акции Tesla всего $11 млн, зато продали своих бумаг на $712 млн. Эти данные можно представить в виде диаграммы, которая явно намекает на довольно устойчивые медвежьи настроения в команде Маска.

Какие акции покупают инсайдеры


Как инсайдеры влияют на цену акций
Учитывая, что в США четко регламентированы сделки бенефициаров, резких взлетов и больших падений из-за действий инсайдеров, как правило не бывает. Но при этом общий тренд в отдельных бумагах угадать можно.

Общее правило наблюдения за инсайдерами сформулировал знаменитый инвестор Питер Линч: продавать могут по любой причине, но вот покупают всегда по одной — они думают, что акции будут расти.

Еще одна важная поправка касается доли владения. Инсайдеры с большим пакетом, но небольшим объемом покупок, могут гораздо сильнее влиять на цену, чем те, у которых доля владения не велика.

Среди крупнейших компаний США те, у кого директора и крупные акционеры доминируют в капитале, это, например, Berkshire Hathaway и Oracle (более 40%). Весомую долю также имеют инсайдеры в Amazon, MasterCard и Eli Lilly (по 10-11%).

Такие титаны рынка редко выдают большой объем инсайдерских следок, поэтому проще посмотреть на примере компаний меньшей капитализации. Так, за последние 6 месяцев бумаги с большим объемом сделок на продажу (от 20% инсайдерского портфеля) вошли в топ падения стоимости акций. И наоборот: те, что имеют большой объем сделок на покупку, нередко хорошо растут.



Какие акции сейчас в тренде на покупку
Среди примеров из таблицы выше — в основном бумаги, не торгуемые в России (кроме GDRX и CHWY). А те что, торгуются, находятся в нисходящем тренде, который их инсайдеры либо спровоцировали, либо поддержали. То есть они явно не подходят под определение интересных для покупки.

Если попытаться отобрать акции, которые имеют положительный объем инсайдерских сделок, то можно заметить, что таких сейчас мало. Всего три десятка крупных компаний США последние полгода пользовались спросом у инсайдеров, что, впрочем, подчеркивает их ценность на общем фоне рынка, который сами же корпорации считают перегретым.

В топ-5 компаний, которые торгуются в России, при этом имеют капитализацию от $50 млрд и положительный тренд в сделках инсайдеров, перечислен в таблице ниже. Примечательно, что почти все они испытывали проблемы в прошлом году, но теперь имеют неплохие таргеты на горизонте следующего года.



Какие выводы
Сделки инсайдеров — вспомогательный инструмент для инвестора. Он позволяет убедиться, что компанию позитивно воспринимают не только сторонние инвесторы и аналитики, но также команда управленцев и ключевые акционеры. Особо стоит отметить компании, акции которых покупают против общего рыночного тренда, когда директора других компаний массово фиксируют прибыль.

В сегодняшний топ попали пять компаний США, переживающих восстановление или перестройку бизнеса. Это два нефтяных гиганта ExxonMobil и ConocoPhillips, представитель большой мобильной тройки AT&T, табачная Altria Group и недавно проведшая обратный сплит General Electric.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570735 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ