Десять правил инвестирования Ингеборг Моотц

Как пожилая фрау заработала миллионы евро на фондовом рынке


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
История Ингеборг Моотц, пожалуй, одна из самых необычных в мире инвестирования. Ничем не примечательная немецкая пенсионерка пришла на биржу в весьма преклонном возрасте, на тот момент ей исполнилось 75 лет.

Всю жизнь она была домохозяйкой и полностью зависела от мужа, хотя втайне от него интересовалась ценными бумагами. После смерти супруга Ингеборг обнаружила купленные им акции энергетической компании VEBA. Она выгодно продала их, а после начала активно торговать на бирже. За десять лет Моотц заработала более 3 млн евро. О своей стратегии инвестирования она рассказала в книге «Биржевой детектив».

1. Приобретайте активы в момент наибольшего снижения их стоимости, продавайте на подъёме

«Я покупаю акции по низкому курсу и через год-полтора продаю по высокому. После этого покупаю другие акции. Всё очень просто».

Правила инвестирования Моотц мало чем отличаются от тактики других известных трейдеров. Она находит перспективные активы, приобретает их на спаде и продаёт на подъёме. Разница между этими сделками и составляет доход Ингеборг. Главное — правильно выбрать ценные бумаги и сделать верный прогноз об их будущей стоимости.

2. Внимания достойны только акции, что входят в биржевые индексы

«Я очерчиваю круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. То есть в круг моих интересов попадают только акции самых капитализированных компаний Германии».

Ингеборг Моотц охотно делится с журналистами критериями, по которым она подбирает ценные бумаги. Фрау не любит рисковать, поэтому предпочитает иметь дело только с самыми надёжными компаниями. Их акции хорошо известны инвесторам и входят в биржевые индексы. Если ориентироваться на эти показатели, получится сформировать доходный инвестиционный портфель.

3. Выбирайте компании, которые платят дивиденды

«Для крупных инвесторов, для хеджевых фондов, для миллионеров это, может, и не играет роли, но я старая одинокая женщина, мне надо на что-то жить. Поэтому для меня дивиденды очень важны».

Для Ингеборг один из важнейших критериев выбора ценных бумаг — дивидендные выплаты. С одной стороны, она живёт на доходы от инвестирования, с другой — дивиденды могут рассказать ей о финансовом состоянии компании. По их размеру, периодичности и изменениям можно судить, как обстоят дела у предприятия. Если дивидендов нет или они небольшие, Моотц не покупает ценные бумаги.

4. Не стоит вкладываться в отрасли, на которые влияет политика

В 1998 г. Ингеборг вложила деньги в ценные бумаги финансовой компании Bankgesellschaft Berlin. Она считала это хорошей инвестицией, ведь в управлении банка находились известные политики. Однако акции сильно упали в цене из-за их интриг, а Моотц тогда потеряла крупную сумму. После этого фрау никогда не инвестировала в компании, связанные с политикой — слишком велики риски прогореть, ведь никто не знает истинного положения дел.

5. Ищите компании, которые существуют больше 100 лет

«Моё первое правило: я покупаю только акции компаний с солидной историей».

Ингеборг Моотц предпочитает вкладывать деньги в организации, существующие более 100 лет, и в их дочерние предприятия. Она говорит: если компании смогли устоять в течение столь длительного времени, то способны пережить любые кризисы. А «дочки» хорошо застрахованы от возможных финансовых проблем, поэтому инвесторам не стоит беспокоиться о степени их надёжности.

6. В приоритете — банковская отрасль

«Я покупаю только акции банков. Можете смеяться, но это моё личное предпочтение. Каприз старой женщины».

Инвестор объясняет свой выбор стабильным финансовым состоянием крупных банков. На их счетах находятся огромные суммы, и эти финансовые организации привлекают на депозиты всё больше и больше средств населения. Доходы от банковской деятельности настолько велики, что их хватает не только для выплат по вкладам, но и на щедрые дивиденды. Кроме того, по мнению Моотц, банки не так сильно зависят от спроса и предложения, поэтому инвестирование в них сопряжено с минимальными рисками.

7. Изучайте стоимость активов за последний год

«Я на своём опыте убедилась, что у биржевого Голиафа есть слабое место — циклические колебания курса акций крупных компаний. На этой слабости я заработала 500 тыс. евро, или 1 млн марок».

Когда Ингеборг Моотц просматривает биржевые котировки, она отбирает акции компаний с вековой историей. Затем изучает их минимальную и максимальную стоимость за последний год. В приоритете оказываются те ценные бумаги, которые в данный момент близки к минимуму. Это говорит о текущих финансовых трудностях, но, если компания смогла удержаться на плаву, несмотря на экономические кризисы прошедших десятилетий, она справится и в этот раз. Нужно лишь подождать год или два — и акции снова вырастут.

После Моотц смотрит курс выбранных бумаг за последние пять лет, чтобы понять, возможно ли ещё большее снижение стоимости. Затем она вычитает из наибольшей цифры наименьшую. Полученный результат и есть прогнозируемый доход от сделки. «Разумеется, эти прогнозы никогда полностью не сбываются, но общее представление о ситуации они дают».

8. Изучайте состав акционеров

Ингеборг не рекомендует инвестировать в компании, принадлежащие нескольким крупным акционерам. Им невыгодно делиться прибылью с мелкими держателями акций, поэтому на щедрые дивиденды можно не рассчитывать. И, наоборот, распределение ценных бумаг между большим количеством инвесторов позволяет надеяться на хорошие дивидендные выплаты.

9. Следите за котировками, чтобы не упустить нужный момент

«Имейте терпение, но умейте вовремя выпрыгнуть из поезда».

По мнению Моотц, оптимальный срок инвестирования — от одного до двух лет. За это время акции надёжных компаний, отобранные по её методу, успевают вырасти.

Продав акции слишком рано или слишком поздно, вы упускаете часть прибыли. Определить подходящий момент поможет изучение статистики по котировкам ценных бумаг за последний год. Если стоимость приближается к наименьшему значению, следует приобретать актив, если к наибольшему — продавать.

Но не стоит переживать при каждом колебании курса. Ингеборг говорит: «Если вы купите акции и начнёте каждый день следить за котировками, то сойдёте с ума». Достаточно периодически проверять сводки — если начался рост цен акций, вы это сразу заметите. «Каждые год-полтора я продаю их и покупаю новые — обычно, благодаря разнице курсов, в два раза большее количество. Как видите, моя схема меня ни разу не подводила. Главное — не поддаваться панике при краткосрочных колебаниях курса, не гнаться за излишней прибылью, отказаться от потребительской горячки и спокойно идти к своему миллиону».

Важно понимать и то, что деньги, вложенные в ценные бумаги, — это не заначка на чёрный день. Снимать их с брокерского счёта ради решения финансовых проблем или совершения дорогостоящих покупок категорически не рекомендуется. Одной из наибольших опасностей для инвестора Ингеборг считает неуёмную страсть к потреблению. Если уж он решил увеличить капитал, то обязан следовать своей цели, а не размениваться по мелочам.

«Я всегда говорю тем, кто спрашивает моего совета: тратить можно только дивиденды». Основная сумма должна работать — её нужно вложить в перспективные активы и дать достаточно времени для роста.

«Если вы наберётесь терпения и позволите деньгам расти ещё два-три года, вы сможете стать миллионером в буквальном смысле слова — и у вас уже не будет никаких финансовых проблем».

10. Причина бедности — в финансовой неграмотности граждан

«Я уверена, что поддержание немцев в этом неграмотном состоянии — совершенно осознанная позиция банков и инвестиционных фондов, а в итоге и государства. Разумеется, им совершенно не хочется, чтобы простые немцы вроде меня становились миллионерами».

Моотц убеждена, что крупные компании и банки заинтересованы, чтобы обычные люди не разбирались в биржевой торговле. Иначе они не смогут наживаться на доверчивости и финансовой неграмотности населения.

Инвестиционные фонды предлагают клиентам заведомо невыгодные продукты, рассчитанные на десятки лет. На самом деле разбогатеть можно за гораздо более короткий срок: к примеру, если следовать правилам инвестирования Ингеборг Моотц. Ими она делится со всеми желающими: отвечает на многочисленные письма, общается с журналистами и проводит лекции для пенсионеров, стремящихся зарабатывать на бирже.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570754 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ