Что будет с Энел?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Энел владеет Среднеуральской (Свердловская область), Конаковской (Тверская область) и Невинномыской (Ставропольский край) ГРЭС. Компания стремится диверсифицировать свою бизнес-модель за счет развития возобновляемой энергетики и внедрения низкоуглеродных технологий за счет строительства Азовской (Ростовская область), Родниковской (Ставропольский край) и Кольской (Мурманская область) ветряных электростанций (ВЭС).

За период с 2021 по 2023 год компания планирует построить три ветропарка и модернизировать существующие мощности на что потребуется 36,7 млрд. рублей. На тот же период запланированы выплаты дивидендов на общую сумму 8,2 млрд. рублей.

Как известно, компания поменяла дивидендную политику, перенеся выплаты акционерам с 2021 года на 2023. Один из главных вопросов сейчас к компании – будут ли дивиденды в 2022 году или Энел пообещает «тройной» дивиденд в 2023? С одной стороны, в условиях неопределенности 2020 года, наверное, не хотелось наращивать долг, который и без того планировалось увеличить на конец 2021 года до 30,5 млрд. при прогнозе по EBITDA в 7,5 млрд. С другой стороны, где 30,5 там и 33,5 тем более долг и дальше будет повышаться. Возможно, дивиденды не стали платить из-за показателя Чистый долг/EBITDA. При 33,5 и EBITDA 7,5 млрд. ЧД/EBITDA = 4,6, что пересекает какую-нибудь условную границу и кредитующие банки смотрят на компанию не очень?

Год 2021, во всяком случае его первая половина, принес нам меньше неопределенности на что указывают показатели в отчетности. Дивиденды скорее будут, чем нет. Но что же будет дальше с компанией? Соотношение между долгом и EBITDA можно посмотреть на картинке.

Что будет с Энел?


Хорошо видно, что после 2019 года Энел становится другой компанией – с огромным долгом, который надо будет еще и обслуживать. Для сравнения, в конце 2023 года, при долге 42 млрд. EBITDA будет всего 12,4. Обслуживание долга в 42 млрд. по ставке 7 % годовых будет ежегодно стоить около 3 млрд. (25% EBITDA) – такую сумму не дали на дивиденды в 2021 году. Прогнозируемые финансовые показатели обновленной Энел не очень впечатляют.

Если все пойдет в соответствии со стратегией компании, при объявлении дивидендов в 2023 году в размере 5,2 млрд. рублей – по 14,7 копеек на акцию и благоприятном дивидендном прогнозе на период после 2023 года цена акции вероятно устремится к 1,5 рублям за штуку (почти x2 по текущим).

НО, для принятия решения хочется понять хотя бы видение самой компании на 2024 год, на который могут вполне появиться планы по форсированному снижению долга или планы, например, продать среднеуральскую ГРЭС для снижения углеродного следа. В этом случае даже дивиденды в 14 копеек в 2023 году не помогут акциям расти.

Цель этой заметки – изучение компании. Я не призываю инвестировать (НЕ инвестировать) в Энел.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570773 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ