РФ может потерять статус рыночной экономики в США?

17 августа 2021 General Invest

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
▫️Свежие данные по инфляции в США
▫️Риск новых карантинных ограничений в США в связи с распространением дельта-штамма коронавируса
▫️РФ может потерять статус рыночной экономики в США?

Международные фондовые рынки

По итогам прошедшей недели большинство американских индексов закрыли неделю в «зеленой зоне» на фоне смешанных данных по инфляции. Индекс S&P 500 закрылся с повышением на 0,71%, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,87%, а Nasdaq Composite закрылся с понижением на 0,09%.

Ключевым событием прошедшей недели стал выход свежих данных по инфляции в США. Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 5,4% относительно того же месяца прошлого года. Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции составлял 5,3%. Месяц к месяцу индекс CPI вырос в июле на 0,5% после подъема на 0,9% в июне, что указывает на некоторое снижение инфляционного давления. Тем не менее, инфляция остается на максимальных уровнях почти за 13 лет. Индекс цен производителей (PPI) вырос в июле на 1% в месячном исчислении и на 7,8% в годовом исчислении, что является самым большим ежегодным приростом более чем за десятилетие. Стоит отметить, что ряд чиновников Федеральной Резервной Системы США уже выступают в поддержку сворачивания программы покупки активов, поэтому рынок начинает привыкать к мысли, что официальное объявление о сворачивании QE прозвучит на сентябрьском заседании ФРС (но не в коцне августа в Джексон Хоуле) и что сокращения начнутся в первом квартале следующего года.

При этом опубликованный в пятницу индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий уровень уверенности потребителей и являющийся опережающим индикатором в отношении будущей экономической активности, шокировал наблюдателей, упав в июле до минимума 2011 года – 70,2 пункта против ожиданий на уровне 81,2 пункта. Под впечатлением этого отчета рынок проигнорировал данные о числе первоначальных заявок на получение пособий по безработице в США, которое снизилось за неделю на 10 тыс. и составило 375 тыс., что может говорить о некотором улучшении ситуации на рынке труда.

В то же время стремительное распространение дельта-штамма коронавируса в США грозит возвращением карантинных ограничений в ряде штатов, что может затормозить восстановление экономики. По данным Национального Института Здоровья США, число новых заражений в стране в ближайшее время может достичь 200 тыс. в день. (сейчас 107-120 тыс. в день). Растет и число госпитализаций, которое на прошлой неделе составило более 2500 пациентов в день, по данным Департамента здравоохранения США. Прогнозируется, что примерно через месяц по этому показателю США превзойдет свой собственный январский рекорд. Штаты Флорида и Луизиана рапортуют о рекордных уровнях госпитализации, остальные штаты в целом тоже близки к своим рекордам.

Среди акций выделим бумаги Walt Disney, которые выросли на 2,23% на неделе после того, как количество подписчиков превысило ожидания Уолл-стрит. В своем отчете о прибылях и убытках компания также подчеркнула возвращение потребителей в парки Диснейленд, поскольку ограничения COVID ослабли и парки стали прибыльными впервые с начала пандемии.

В свою очередь, европейские фондовые индексы также закрылись в пятницу на рекордных максимумах, показав рост четвертую неделю подряд на фоне сильной квартальной отчетности и оптимизма по поводу восстановления экономики. Так, панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 1,25%, немецкий DAX закрылся с повышением на 1,37%, французский индекс CAC40 укрепился на 1,16%, а британский FTSE 100 повысился на 1,34%.

На текущей неделе инвесторы будут ждать протокола последнего заседания ФРС США, а также отчета о розничных продажах за июль (экономисты прогнозируют их падение на 0,2%) и данных по росту ВВП за 2 кв. 2021 г. Из других отчетов отметим также июльские данные по рынку жилья в США и по базовым заказам на товары длительного использования в США.

Вышедшие в понедельник данные по Китаю, которые отразили резкое падение розничных продаж (8,5% против прогноза 11,5%) и спад промышленного производства (6,4% против прогноза 7,8%) имеют последствия для всех рынков и мировой экономики в целом. Напомним, что в Китае сейчас снова действует локдаун, и ограничены перемещения внутри страны, чтобы затормозить рост числа новых случаев заражения.

Сезон отчетности в США подходит к концу и завершают его традиционно ритейлеры (Walmart, Home Depot, Vipshop, Lowe’s, Target, Nvidia, Macy's, Foot Locker и многие другие), чьи показатели будут интерпретированы инвесторами как индикаторы состояния потребительской сферы.

Некоторую нервозность рынку придают также новости о захвате Кабула и Афганистана в целом движением Талибан (террористическая организация, запрещенная в России). Возвращение талибов к власти после 20 лет вновь ставит под сомнение стабильность на Ближнем Востоке и в мире, так как Афганистан, по свидетельствам экспертов, может стать центром планирования террористических атак.

Динамика индекса S&P 500
РФ может потерять статус рыночной экономики в США?

Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки

Доллар США завершил неделю падением на 0,3% по отношению к ведущим мировым валютам на фоне сильнейшего падения доходности 10-летних облигаций за июль. Правительства стран по всему миру вновь вводят меры социального дистанцирования и другие ограничения, что вновь угрожает замедлением темпов восстановления целым отраслям, а соответственно, и всей глобальной экономике. Кроме того, в пятницу рынок был шокирован выходом очень слабых данных по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который провалился до 70,2 пункта против прогноза на уровне 81,2 пункта.

На прошлой неделе евро вырос к доллару на 0,3% Тем не менее, ситуация в Европе также грозит измениться в худшую сторону. Так, в июле было зафиксировано падение индекса делового климата Германии IFO, который вместо ожидаемого роста до 102,1 пункта снизился до 100,8 пункта. Показатели индекса ниже ожидаемых указывают, как правило, на негативный/медвежий рынок для евро.

Неудивительно, что в такой ситуации инвесторы вновь обращаются к активам со статусом «тихой гавани» - гособлигациям США и японской иене. По итогам прошлой недели иена укрепилась к доллару почти на 1%.
Биткоин на минувшей неделе вырос на 11,7% на фоне массивной ликвидации коротких позиций.

Рубль укрепился к доллару США на 0,3% по итогам довольно волатильной недели. Определяющим стал все же глобальный аппетит к риску. Однако в начале текущей недели после новостей о новых карантинных ограничениях в Китае и неважных данных по китайской экономике инвесторы уже не столь уверены в стабильности сырьевых рынков и в перспективах восстановления глобальной экономики, что отражается на динамике российской валюты. В понедельник рубль терял к доллару США 0,1%.

Динамика индекса доллара США

Динамика пары RUB/USD


По тем же причинам цены на нефть в начале текущей недели снижаются на 0,8% (Brent). По итогам прошедшей недели котировки понизились на 0,2% на фоне ужесточения ограничений из-за коронавируса в Китае и опасений относительно снижения спроса со стороны Китая – одного из крупнейших импортеров нефти в мире. Краткосрочную поддержку нефтяным котировкам оказала позитивная динамика спроса на топливо в Индии – второго крупнейшего импортера нефти в мире. Также международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежемесячный доклад с анализом тенденций на мировом рынке нефти. Так, мировая добыча нефти в июле выросла на 1,7 млн. баррелей в сутки по сравнению с июнем, и добыча нефти в странах ОПЕК в июле выросла на 720 000 баррелей в сутки, что на 4.3 миллиона баррелей в сутки выше показателя прошлого года. Стоит отметить, что три четверти этого прироста пришлось на Саудовскую Аравию. МЭА оставило без изменений прогноз спроса на нефть в мире (+5,3 млн. баррелей в сутки) и понизило прогноз роста спроса на 2022 г. до 3,6 млн барр. в сутки. Кроме того, агентство понизило прогноз роста добычи нефти в 2021 г. со стороны стран, не входящих в ОПЕК+, до уровня в 600 000 барр. в сутки. Прогноз роста добычи нефти вне ОПЕК+ на 2022 год, напротив, был повышен, примерно до 1,7 млн. барр. в сутки.

В свою очередь, цены на золото на прошедшей неделе выросли на 0,95%, и закрыли неделю на отметке $1779,74 за тройскую унцию на фоне опасений по поводу распространения штамма коронавируса «дельта».

Динамика цен на нефть сорта BRENT

Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций

Рост опасений в отношении темпов восстановления глобальной экономики на фоне быстрого распространения дельта-штамма коронавируса Covid-19, новые локдауны в Китае, а также падение уверенности потребителей в США и рост международной напряженности в связи с афганскими событиями заставили инвесторов вновь искать убежища в традиционных защитных активах, прежде всего, в казначейских облигациях США. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась в пятницу на 8 б.п. до 1,28% годовых. За неделю снижение составило лишь 2 б.п., поскольку в течение недели наблюдался рост доходностей на фоне роста глобального спроса на риск. Но теперь, особенно когда вышли последние макроданные по Китаю, аппетит к риску сменился бегством из рисковых активов. В понедельник, 16 августа, доходность продолжала снижаться и на 19 часов мск находилась на уровне 1,247% годовых.

Российские суверенные еврооблигации по итогам прошлой недели практически не изменились в ценах. Августовский сезон отпусков способствует тому, что российская риск-премия остается на минимумах 2021 года.

На рублевом рынке доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 6,87% годовых. В результате более высокого спроса на длинном участке кривой наклон кривой уменьшился. По данным ЦБ, в июле портфель нерезидентов в ОФЗ вырос на 170 млрд. руб., а их доля на рынке выросла на 0,9 п.п. до 19,9%. Рост интереса нерезидентов подтверждают и итоги последних аукционов, демонстрирующих высокий спрос на рублевые облигации даже в условиях санкций.

Динамика доходности 10-летних UST

Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок

На внезапно нахлынувшей волне глобального аппетита к риску российский фондовый рынок показал на минувшей неделе опережающие результаты по сравнению с ведущими мировыми индексами. Индекс Мосбиржи повысился на 1,8% и закрылся у отметки 3873 пункта, индекс РТС прибавил более 2%.

Значительный вклад в рост рынка внесли акции Газпрома, укрепившиеся на 3,8% на раллируюших ценах на природный газ. Спот-цены на газ закрепились выше отметки $550 за тысячу куб. м. При этом с 5 августа из-за аварии на Уренгойском заводе Газпрома по подготовке конденсата к транспорту объем поставок в Европу остается на пониженных уровнях, что также способствует ажиотажу и росту цен. В конце прошлой недели, по сообщению Интерфакса, Газпром начал использовать запасы в хранилищах для компенсации падения прокачки в газопроводе Ямал-Европа.

Роснефть (+2,9%) опубликовала в конце прошлой недели финансовые результаты по МСФО за 2 кв. 2021 г. Выручка компании выросла на 108,6% г/г, скорректированная EBITDA повысилась на 235,9%, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков, до 571 млрд руб. благодаря росту цен на нефть и эффекту обратного акциза, а также сильным показателям нефтеперерабатывающего сегмента бизнеса. Рентабельность EBITDA увеличилась до 25,9% с 15,8% во 2 кв. 2020 г. Чистая прибыль увеличилась в 5,4 раза до 233 млрд руб. Чистая прибыль за 1 пол. 2021 г. достигла 382 млрд. руб., что транслируется в полугодовой дивиденд в размере около 18 руб. на акцию (3,2% дивидендной доходности). Мы умеренно-позитивно оцениваем результаты «Роснефти» и рассчитываем на дальнейший рост показателей в 3 кв. 2021 г. благодаря постепенному наращиванию нефтедобычи, согласно новым договорённостям ОПЕК+, и сохранению цен на нефть на высоком уровне. Рост дивидендов также поддерживает инвестиционный профиль Роснефти. Но главным фактором раскрытия стоимости акций компании должны стать новые сделки по мега-проекту Восток-Ойл, а также прогресс в его реализации.

Новую неделю рынок начал на довольно негативном внешнем фоне, обусловленном слабыми данными по экономике Китая, указывающими на замедление темпов роста экономики страны, ростом темпов заражения дельта-штаммом коронавируса, грозящими новыми локдаунами, и усилением международной напряженности из-за событий в Афганистане. Цены на нефть снизились в понедельник на 1,3%.

Кроме того, в понедельник появилась новость о том, что РФ может потерять статус рыночной экономики в США спустя почти 20 лет после его присвоения. США начали расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу, говорится в заявлении Минторга США, опубликованном в официальном издании американского правительства Federal Register. Расследование начато в ходе антидемпингового анализа поставок нитрата аммония из России. В заявлении Минторга США говорится, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии до 30 августа 2021 года. Статус рыночной экономики имеет значение для экспортеров, защищая их от введения антидемпинговых пошлин.
Тем не менее, несмотря на все эти малоприятные новости, российскому рынку удалось завершить торги в плюсе на 0,6%, еще немного приблизившись к июньскому максимуму. У нас нет большой уверенности в том, что рынок и дальше сможет противостоять формирующемуся негативному сентименту.

Динамика индекса Мосбиржи

Динамика акций Роснефти

https://generalinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570861 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ