Newmont, потому что не все то золото, что блестит


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня у нас спекулятивная идея: взять акции золотодобывающей компании Newmont (NYSE: NEM), чтобы заработать на возможном росте цен на золото.

Потенциал роста и срок действия: 15% за 13 месяцев; 10% в год на протяжении 10 лет. Все без учета дивидендов.

Почему акции могут вырасти: акции недавно упали, а вот золото может вырасти.

Как действуем: берем акции сейчас по 58,88 $.

Идею придумала наша читательница Яна Иванова в комментариях к разбору Vornado Realty. Предлагайте свои идеи в комментариях.

На чем компания зарабатывает

Newmont добывает металлы, как благородные, так и не очень. Согласно годовому отчету компании, выручка компании делится так:

Золото — 90%. Валовая маржа от выручки сегмента — 57,42%.
Медь — 1,34%. Валовая маржа от выручки сегмента — 31%.
Серебро — 4,43%. Валовая маржа от выручки сегмента — 61,59%.
Свинец — 1,16%. Валовая маржа от выручки сегмента — 42,54%.
Цинк — 3,07%. Валовая маржа от выручки сегмента — 36,5%.

Согласно презентации компании, 35% запасов золота компании находится в США и Мексике, 33% — в странах Южной Америки, 20% — в Австралии и 12% — в Африке. К слову, годовой отчет у компании очень подробный, вплоть до данных по каждому месторождению, — советую его полистать тем, кому Newmont очень интересна

По регионам выручка компании разделяется так:

Великобритания — 73,83%.
Корея — 11,45%.
Германия — 2,4%.
Мексика — 2,4%.
Япония — 2,12%.
Швейцария — 2,11%.
Филиппины — 2,1%.
США — 0,84%.
Другие регионы — 2,75%.

Впрочем, региональное распределение продаж компании — это условность, вся выручка ей поступает в долларах, а крупнейший покупатель — американский инвестбанк J. P. Morgan, который приносит 24% выручки.

Newmont, потому что не все то золото, что блестит

Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Аргументы в пользу компании

Акции упали. С июня акции подешевели на 20% из-за падения цен на золото, которое дает компании основные деньги. Мне кажется, что падение вышло непропорционально сильным: цены на золото упали всего на 6% и у них есть потенциал для спекулятивного роста, а сама Newmont — эффективный и успешный бизнес с небольшим P / E — 16,49. Так что тут есть потенциал для отскока.

Возможен спекулятивный рост цен на золото. Вообще, сейчас фондовый рынок в глазах многих инвесторов все больше напоминает пузырь. Само по себе это не так страшно, но вот в сочетании с реальным ростом заболеваемости новыми штаммами коронавируса это может привести к серьезной панике на рынке и росту цен на золото.

На самом деле золото зря считается защитным активом: бывало так, что цены на него падали вместе с рынком. Но в любом случае, поскольку это заблуждение очень распространено, вероятность спекулятивного роста цен на золото есть — и такой рост позитивно повлияет на котировки золотодобывающих компаний, потому что для большинства инвесторов «золото» и «золотодобывающие предприятия» — это синонимы. Но предприятие — это предприятие, оно может обанкротиться или прекратить работу, а золотой слиток никуда не исчезнет, только если его не расплавить. Но, поскольку это заблуждение тоже распространено, оно тоже может позитивно повлиять на рост котировок Newmont.

Дребеденды. Компания платит 2,2 $ дивидендов на акцию в год, что дает 3,74% годовых. По нынешним временам это довольно большая доходность, и я думаю, что она привлечет в акции компании множество дивидендных инвесторов.




Что может помешать

Дорого копаться. Стоимость добычи золота неуклонно растет — что плохо сказывается на маржинальности компании.

Предпосылки пока спекулятивные. Мы публиковали первую идею по Newmont в 2019 году. Отличие этой идеи от старой в том, что на этот раз золото не выглядит недооцененным — сейчас оно даже выглядит переоцененным. В сегодняшней идее мы рассчитываем на спекулятивный наплыв инвесторов из-за веры в золото как в защитный актив. Если наш расчет не оправдается, то цены на золото упадут и в этом случае утянут за собой котировки и доходы Newmont.

Дребеденды. На выплаты компания тратит 1,766 млрд долларов в год — примерно 61,53% от ее прибыли за минувшие 12 месяцев. При этом у компании задолженностей на 16,583 млрд, из которых 2,787 млрд нужно погасить в течение года. В принципе, денег у Newmont должно хватить на все: только на счетах у нее есть 4,583 млрд долларов. Но все же риски урезания выплат мне видятся достаточно серьезными. А если выплаты порежут, то акции упадут.



Что в итоге

Можно взять акции сейчас по 58,88 $, а дальше есть два варианта:

дождаться роста акций до 68 $, что заметно меньше 73,95 $, которые за них просили еще в июне. На мой взгляд, такая цена будет справедливой, учитывая дивидендную доходность Newmont. Думаю, что указанной цены мы можем дождаться в течение следующих 13 месяцев;
держать эти акции много лет, чтобы озолотиться.

Но не забывайте поглядывать на сайт компании, на раздел с новостями: вдруг дивиденды решат сократить.
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570929 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ