США поставили под вопрос рыночность экономики России – что это значит


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Расследование Минторга США в отношении России обсудили с Сергеем Хестановым, экономистом, доцентом РАНХиГС.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Статус страны с рыночной экономикой важен только для тех отраслей, которые чувствительны к возможному введению пошлин. Таким товарам как нефть и газ, которые поставляются без пошлин и рынок которых является почти абсолютно глобальном, статус рыночной экономики не дает ничего.

Россия получила этот статус только в 2002 году, через 10 лет постсоветского развития. Тем не менее экспорт углеводородов никак от отсутствия этого статуса не страдал. Этот статус чувствителен для металлургов, потому что его получение и вступление в ВТО привело к тому, что многие страны заметно снизили или вообще отменили пошлины на российский металл.

Поэтому для металлургии, особенно для черной металлургии, это было, конечно, большим подспорьем. Это же касается и химии, и нефтехимии, потому что там тоже по некоторым позициям многие страны защищают свои рынки, и потеря статуса рыночной экономики может привести к заметному увеличению таможенных пошлин.

Но в общем объеме российского экспорта отрасли, которые потенциально могут пострадать, занимают не слишком большой процент. Для нас очень важен Европейский союз, для нас важна Азия и особенно Китай, а вот товарооборот с США, который потенциально может пострадать от введения дополнительных пошлин, достаточно невелик.

Поэтому здесь решение носит, скорее, политический характер и вряд ли будет иметь большие экономические последствия, по крайней мере, до тех пор, пока аналогичное решение не будет принято, допустим, Европейским союзом. Это уже гораздо более чувствительно и неприятно.

Но важно помнить о том, что подобного рода решения не принимаются быстро. России потребовалось около десяти лет для получения статуса рыночной экономики после распада СССР. Поэтому в любом случае это довольно длительный бюрократический процесс. Скорее всего, даже дискуссия о потери статуса рыночной экономики потребует серьезных переговоров.

Мы прекрасно знаем, что любые процессы в ВТО очень и очень небыстрые. Быстрое решение для ВТО – это как минимум пара кварталов, а то и гораздо больше. Но в любом случае российским переговорщикам нужно начинать дискуссию. Необходимо отстаивать этот статус, поскольку если для российской экономики в целом утрата статуса рыночной будет иметь не слишком тяжелые последствия, то для отдельных отраслей это достаточно нежелательно.

Причем особенно опасно то, что потеря такого статуса с точки зрения США может оказать стимулирующее воздействие на аналогичный процесс со стороны Европейского союза, что уже весьма и весьма нежелательно. Интересно, что подобного рода споры, особенно проводимые в рамках ВТО, – это вообще нормальный процесс. То есть и страны, и лоббисты отдельных предприятий и отраслей постоянно инициирует дискуссии такого типа просто с целью подтолкнуть национального регулятора к изменению, допустим, таможенных тарифов.

Поэтому драматизировать эту новость не стоит, но и соответствующим чиновникам, которые уполномочены вести переговоры в рамках ВТО, расслабляться не стоит. Вслед за декларациями могут последовать какие-то действия, которые уже могут болезненно отразиться, по крайней мере, на отдельных секторах российской экономики.

По иронии судьбы у меня однокашник по университету в 90-е годы некоторое время работал в Министерстве и как раз отвечал за переговорный процесс. В ВТО очень медленный бюрократический процесс. В любом случае даже у предприятий, которые потенциально попадут под пошлины, как минимум будет время переориентировать экспорт и изменить производственную программу.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570950 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ