Что происходит с золотом - август 2021?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На золотом рынке – по крайней мере, бумажном – в последнее время наблюдалась сильная волатильность. Золото потеряло около $80 с 5 по 8 августа, прежде чем отскочить. Сегодня, кстати, золото поднялось на $22, завершив торги при $1,753.

Многие золотые инвесторы запаниковали после недавнего миниобвала. Но сегодня я хочу показать, почему аргументы в пользу золота остались нетронутыми и почему недавний спад лишь временная помеха.

Не стоит позволять миниобвалу затмить более широкую реальность. Следует фокусироваться на общей картине, а не на краткосрочных колебаниях.

Золото почти год преимущественно двигалось в боковом тренде.

Цена на золото достигла исторического пика $2,069 за унцию 6 августа 2020 г. Затем золото снова опустилось ниже $1,900 за унцию 22 сентября 2020 г.

За исключением трех коротких скачков (6 ноября 2020 г., 5 января 2021 г. и 2 июня 2021 г.) и двух коротких спадов (8 марта и 30 марта 2021 г.), золото оставалось в диапазоне от $1,700 до $1,900 за унцию.

Среднее значение $1,800.

Золото было скучным

В прошлую пятницу золото стоило $1,803 за унцию, почти в центре диапазона. 200-дневное простое скользящее среднее было $1,825 за унцию, также близко к среднему значению.

Ежедневная волатильность имеет ряд вспышек, но долгосрочная волатильность низкая, на что указывает близость среднего значения, скользящего среднего и текущей цены. Исходя из такой истории цены, можно сказать, что золото было скучным.

Да, от $1,700 до $1,900 – это широкий диапазон. От центральных $1,800 этот диапазон отстоит на 5.5% вверх и вниз, а разница между максимумом и минимумом 11%.

С другой стороны, 10 месяцев – долгий период для привязки к диапазону, особенно учитывая волатильность акций, облигаций и товарных ресурсов (древесина утроилась в цене, а затем в считаные недели этой весной упала более чем наполовину с пика).

Тем не менее золото не акции, не облигации и не товарный ресурс. Оно деньги, хоть и не официально.

Американский доллар – еще одна форма денег. Какой вывод можно сделать, если отношение между золотом и долларом (выраженное в долларовой цене золота) так долго остается таким стабильным?

Затишье перед бурей

Есть две возможности. Первая – достигнуто стабильное равновесие между двумя лучшими формами денег. Вторая – назревают неприятности, и кажущаяся стабильность – это просто затишье перед бурей.

Я склоняюсь к последнему взгляду.

Как ни парадоксально, лучший опережающий индикатор высокой волатильности – низкая волатильность. Если только не существует настоящее равновесие, нет причин, почему отношение доллара к золоту должно быть стабильным.

Учитывая давление на доллар процентных ставок, инфляционных ожиданий, глобальных потоков капитала, пандемических опасений, политической дисфункции и замедления роста, нет причин, почему должна сохраняться стабильная долларовая цена золота.

Конечно, нарушение кажущегося равновесия может произойти в любом направлении – как в сторону снижения долларовой цены золота (усиления доллара), так и в сторону ее повышения (ослабления доллара).

Вызов для аналитиков – определить, когда произойдет перелом и в какую сторону начнется движение.

Расхожее мнение

Стабильность, наблюдавшаяся последние 10 месяцев, имеет прямолинейное объяснение. Упрочилась инфляционная повестка в отношении американской экономики и ценовых индексов.

Согласно расхожему мнению, экономика переживает бум из-за стимулирующих выплат Байдена (Biden). Между тем производительность стеснена из-за перебоев в цепочках поставок и дефицита рабочей силы, и Федеральная резервная система (ФРС) печатает триллионы новых долларов.

Данные три фактора приведут к росту зарплат и слишком большому количеству денег, преследующему слишком мало товаров. Результатом будет как инфляция, вызванная высоким спросом (из-за фискального стимулирования и легких денег), так и инфляция, обусловленная ростом издержек (из-за роста зарплат и дефицита производительности).

Такая токсичная комбинация приведет к росту цен и повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией. Более высокие ставки приведут к укреплению доллара и снижению долларовой цены золота.

Но верно ли расхожее мнение?

На самом деле, судя по всему, разворачивается противоположное. Деньги, печатаемые ФРС, не идут в реальную экономику. Они застревают в избыточных резервах в ФРС.

Экономические препятствия

Фискальное стимулирование не оказывает стимулирующего эффекта, потому что страх высокого уровня долга и продолжающаяся слабость экономики ведут к высокому уровню сбережений «на черный день».

Дефицит рабочей силы – мираж, потому что десятки миллионов людей всё еще безработные. Любой дефицит вызван неспособностью работодателей платить более высокие зарплаты из-за продолжающейся слабости экономики.

Новая волна пандемии еще больше замедляет рост из-за новых локдаунов и карантинов. Проблемы в цепочках поставок кажутся временными и уже начинают разрешаться. Рынки признают эту слабость, из-за чего американские процентные ставки упали.

Инфляционная повестка и противостоящая ей дезинфляционная перетягивают канат с прошлой осени, причем инфляционная выигрывает. Однако в последние недели дезинфляционная повестка обретает больше доверия.

Так можно объяснить, почему цена золота двигалась в диапазоне, так как процентные ставки по 10-летним облигациям Казначейства США также двигались в диапазоне от 1.00% до 1.75% с начала января. Сегодня доходность 10-летних облигаций 1.32%, близко к середине диапазона.

Цена золота и процентные ставки весь год двигались в противоположные стороны в пределах своих диапазонов. Я убежденный сторонник деизинфляционной повестки и грядущего снижения ставок.

Если рост ставок означает укрепление доллара и снижение долларовой цены золота, следует ли из этого, что снижение ставок из-за дезинфляции означает ослабление доллара и рост долларовой цены золота?

Не совсем.

Есть кое-что еще более важное, чем спор об инфляции и дезинфляции, что получает недостаточно внимания.

Ранняя стадия финансовой паники?

Возможно, мы находимся на ранней стадии финансовой паники, вызванной глобальным дефицитом высококачественного долларового залога (в основном в виде векселей Казначейства США) и результирующим сокращением балансов крупных банков (поскольку у них нет хорошего залога, под который можно получить кредит наличными).

Такого рода паника может год или больше разворачиваться медленно и незаметно для популярных СМИ, прежде чем обратить на себя внимание. Паника вокруг России и LTCM в сентябре 1998 г. началась в Таиланде в июне 1997 г. Крах Lehman Brothers и AIG в сентябре 2008 г. начался с просрочек по ипотекам в конце 2006 г. – начале 2007 г.

В обоих случаях понадобился год, прежде чем паника набрала обороты.

Признаки видят только профессионалы и эксперты. Большинство инвесторов осознают, что имеет место паника, только когда уже слишком поздно, чтобы защититься.

Если развивается новый кризис ликвидности (а есть признаки, что это так), то не стоит удивляться, когда это превратится в полномасштабную панику и возможный рыночный обвал в конце этого года.

Чаши весов склоняются в пользу золота

Если это произойдет, ставки обвалятся, цены на облигации Казначейства США взлетят, а доллар сначала будет расти из-за бегства к качеству. Реакция золота при таком сценарии также предсказуема.

Во время кризиса золото сначала падает, так как «слабые руки» продают его, чтобы привлечь наличные для выполнения залоговых требований по проигрышным позициям. Затем появляются «сильные руки», поднимающие цену золота как лучшей тихой гавани.

При таком сценарии золото и доллар не движутся в противоположные стороны. Они оба растут (цена золота растет, несмотря на то что доллар укрепляется относительно евро, иены и фунта стерлингов) из-за панических условий и бегства к качеству.

Сегодняшний тихий рынок – лучшее время, чтобы приобрести золото в подготовке к возможной неспокойной осени и зиме.

Равновесие скоро нарушится, и баланс сил отдает предпочтение золоту.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570975 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ