Инвесторы подали иск против крупнейшей компании спецназначения миллиардера Акмана

18 августа 2021 Forbes Мингазов Сергей

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы и юристы предъявили претензии к Pershing Square Tontine, SPAC Билла Акмана, которая должна быть слиться с крупнейшей студии звукозаписи Universal Music. Они считают, что компания с пустыми чеками занималась только вложениями в ценные бумаги и должна была регистрироваться как инвестфонд. Акман заявил о необоснованности требований истцов

Pershing Square Tontine Holding (PSTH), крупнейшая компания специального назначения когда-либо выходившая на рынок, работает незаконно, так как не зарегистрирована комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в качестве инвестиционной компании, считают истцы, подавшие заявление против компании миллиардера Билла Акмана. Акман отверг претензии к Pershing Square Tontine, высказанные истцами, передает Bloomberg. Иск принят к рассмотрению окружным судом в Нью-Йорке.

Первой об иске, поданном против компании с пустыми чеками, которую создал хедж-фонд Билла Акмана Pershing Square Capital Management, сообщила Tне New York Times. Она указал, что в суд обратились юристы, в том числе бывший комиссара SEC Роберт Джексон и профессора права Йельского университета Джон Морли. Bloomberg назвал автором иска акционера Джорджа Ассада. Компания по ценным бумагам Bernstein Litowitz Berger Grossmann указана в качестве ведущего юрисконсульта в иске. В иске утверждается, что SPAC Акмана на самом деле является не операционной компанией, а инвестиционной, аналогичной другим инвестфондам. Ее деятельность должна регулироваться законом об инвестиционных компаниях 1940 года. Этот закон требует от инвестиционных компаний регистрации в SEC и устанавливает ограничения на вознаграждение за инвестиционные консультации. Если бы компании с пустыми чеками, предполагающие привлечение средств инвесторов и слияние с непубличной компанией, регулировались как инвестиционные, то это осложнило бы участие инвесторов в SPAC.

Согласно закону, основным видом деятельности инвестиционной компании является инвестирование в ценные бумаги, говорится в иске, а это «практически единственное, чем занималась PSTH». Акман опроверг претензии иска в заявлении по электронной почте, передает Bloomberg. Он сказал, что PSTH никогда не держала инвестиционные ценные бумаги, которые требовали бы ее регистрации в соответствии с хаконом, и «не намеревается делать это в будущем». «Мы считаем, что этот судебный процесс совершенно необоснован», — указывается в его заявлении. По словам миллиардера, Pershing Square Tontine владеет только казначейскими облигациями США и фондов инвестиционного рынка, которые их держат, «как и все другие SPAC, пока они находятся в процессе поиска первоначального объединения бизнеса».

SPAC — это компании с пустыми чеками (с опционами на покупку акций), они собирают деньги инвесторов, а затем стремятся слиться с частной компанией, выводя ее на биржу. Хедж-фонд Pershing Square Билла Экмана был нацелен на сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music со SPAC с оценкой ее примерно в $40 млрд. Листинг планировался в Амстердаме. В июне SPAC Акмана договорилась о приобретении 10% акций студии у французского медиаконгломерата Vivendi примерно за $4 млрд. 19 июля Акман направил письмо акционерам PSTH и сообщил, что ее совет директоров решил не проводить сделку после переговоров с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По словам Акмана, SEC, в частности, выразила сомнения в том, что структура сделки соответствует требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В отличие от других сделок со SPAC, PSTH, акции которой котируются на NYSE, не собиралась объединяться с Universal Music, но хотела стать акционером компании в преддверии уже запланированного листинга в Амстердаме. Universal Music является крупнейшей в мире звукозаписывающей компанией, с которой работают такие звезды, как Леди Гага, Тейлор Свифт и Билли Айлиш. Она владеет правами на музыкальные композиции Queen, The Beatles, а также Боба Дилана. Около 20% акций студии принадлежит китайской интернет-компании Tencent. В 2020 году выручка звукозаписывающей компании составила около €7,4 млрд, почти половину выручки Vivendi. Акман сказал, что вместо слияния купит студию своему хедж-фонду, а не SPAC, а Pershing Square Tontine продолжает поиски сделки.

В иске в суд говорится, что SPAC «инвестировала все свои активы в ценные бумаги с момента своего образования». «Абстрактного намерения» Pershing Square Tontine создать бизнес и приобрести его в будущем «недостаточно, чтобы позволить предприятию, которое иначе квалифицируется как инвестиционная компания, избежать регулирования», отмечают истцы. Они указывают, что сам Pershing Square Capital следует рассматривать как инвестиционного консультанта с ограничениями по оплате, а предлагаемая компенсация фонду в виде варрантов, позволяющих ему покупать акции на очень выгодных условиях, намного превышает разумную в соответствии с законом. За последний год около 600 компаний-«пустышек» стали публичными, за это время было объявлено о сделках слияния со SPAC на сумму более $700 млрд. Эксперты подняли вопрос о том, используются ли SPAC как средство избежать более обременительных правил, которые применяются к инвестиционным фондам. В иске подчеркивается, что это все более распространенная жалоба со стороны инвесторов.
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570980 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ