Акции «Газпрома» взлетели до максимума за 13 лет

18 августа 2021 finanz.ru | Газпром

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Хаос на европейском газовом рынке, где цены взлетели на 200% с начала года, пролил бальзам на раны «Газпрома» после беспрецедентно трудного 2020 года, когда компании пришлось потратить на латание «дыр» весь запас рублей и валюты на банковских депозитах.
Акции российского газового холдинга на Мовсковской бирже устойчиво дорожают с ноября и на торгах во вторник, 17 августа, обновили максимум за 13 лет. Котировки достигали 299,5 рубля за бумагу, вплотную приблизившись к 300-рублевой отметке, которой рынок не видел с июля 2008 года.
За неполные 10 месяцев «Газпром» стал дороже практически вдвое, добавив к капитализации 3,5 триллиона рублей и практически догнав Сбербанк, занимающий место в перечне самых дорогих российских компаний (с капитализацией 7,2 трлн рублей).
«Акции Газпрома дорожают за счет продолжения роста цен на газ в Европе», - говорит Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».
Спотовые цены на крупнейшем ЕС хабе TTF в Нидерландах на этой неделе превышали 580 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в начале года газ стоил дешевле 200 долларов, а прошлым летом опускался до отметки 50.
«Газпром» торгует газом гораздо дешевле - по долгосрочным контрактам, ожидая среднюю цену в 240 долларов по итогам года.
Тем не менее физические объемы экспорта газа этим летом соответствуют холодной зиме, а выручка «Газпрома», по данным ФТС, выросла на 80% и достигла 20 млрд долларов за первую половину года.
Газ в ЕС останется дорогим вплоть до следующей весны, говорит Оксана Лукичева аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер». Ситуация на европейском рынке - уникальная, отмечает она: возник дефицит газа из-за жаркого лета, роста спроса из-за декарбонизации, роста цен на углеродные квоты в Европе, роста спроса в Азии и падения производства, в первую очередь, в США.
«В сентябре ожидается охлаждение рынка по мере наступления прохладной осенней погоды, а также запуска Сев потока-2 и постепенного заполнения хранилищ перед предстоящей зимой. Но зима ожидается тяжелая с точки зрения использования газа Пока готовятся к холодной зиме и росту потребления», - говорит Лукичева.
Последняя волна роста «Газпрома», подбросившая котировки на 8%, началась 20 июля, когда США и Германия объявили о сделке по «Северному потоку-2». Хотя в договоренностях и прописана возможность санкций, если Россия начнет новую войну в Украине или использует газ как оружие, эти заявления не являются юридически обязывающими, что увеличивает привлекательность «Газпрома» в глазах инвесторов, отмечает Осин.
Акции могут дорасти до 325 рублей за штуку, прогнозируют аналитики ПСБ. «Высокий спрос на газ и рекордные цены на него в Европе позволяют нам ожидать сильных финансовых результатов Газпрома в обозримой перспективе и, как следствие, настраивают на повышение дивидендных выплат по итогам года», - пишут они.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570987 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ