Каждый седьмой завод в России оказался на грани банкроства

18 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Каждое седьмое предприятие обрабатывающего сектора российской промышленности находится в предбанкротном состоянии. Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса руководителей более 4 тысяч производственных компаний из 82 субъектов РФ.
Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которая неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна, говорится в обзоре ВШЭ о деловой активности в промышленности в июле.
«Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются в том числе за счёт патернализма местных властей путем бюджетной субсидированной помощи в целях сохранения хоть каких-то рабочих мест и доходов для проживающих на этой территории людей», - пишут эксперты ВШЭ.
Причем банки вынуждены кредитовать эти «зомби предприятия», участвуя в распространении дефолтов и безнадёжных долгов.
По последним данным Росстата за январь-май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком.
В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров,
электронных и оптических изделий (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). 
Убыточно 21,5% фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.
Наименьшая доля - 14,7% - в производстве кожи и изделий из нее, а также в секторе «резиновых и пластмассовых изделий» (15,9%).
На 1 июня 1,4 тысячи фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 триллиона рублей долгов - почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике.Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, а еще 33,3 млрд - в бюджеты и внебюджетные фонды. Рекордсменами по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей.
Крупную задолженность перед поставщиками накопили производители лекарства (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлурги (101,6 млрд).
Исходя из принципа «созидательного разрушения» часть убыточных и предбанкротных предприятий можно было бы вывести с рынка или значительно перепрофилировать с кардинальной сменой управленческого состава, но это требует высоких затрат, а главное неясно, что делать с людьми, которые работают на этих предприятиях, получая пусть и небольшой, но доход, пишут эксперты ВШЭ.
Число корпоративных банкротсв уже растет в России впервые за четыре года: в январе-июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников. Это на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.
Мораторий, введенный на период пандемии и отмененный 7 января, отменили только 7 января, не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, и в третьм-четвертом квартале можно ожидать всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface. 
Уже в первом квартале в ряде секторов был зафиксирован резкий рост просроченных платежей: это здравоохранение и фармацевтика (+360%) и нефтехимия (+19,8%).
«Одной из основных экономических проблем на ближайший период для этого перехода является восстановление совокупного спроса на продукцию промышленных предприятий, особенно это касается потребительского спроса», - указывает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Если реальные располагаемые денежные доходы населения перейдут в текущем году в интенсивное повышательное «ралли», то и промышленность начнет наращивать объемы производства, так как у населения за последние годы падения и стагнации доходов (в 2021 году их общее снижение по сравнению с 2013 г. составит примерно 10%) накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования», - добавляет эксперт.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570989 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ