Делай как Кэти Вуд: к чему приведёт революция активных ETF?

18 августа 2021 finversia.ru | ETF Чайка Федор

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По итогам 2021 года активы пассивных ETF впервые превысят активы под управлением традиционных взаимных фондов. Во многом благодаря новому формату ETF – так называемым активно управляемым ETF на фоне оглушительного успеха фондов под управлением Кэти Вуд.

Популярность пассивного инвестирования растёт – потому, что управляющие продолжают показывать результаты намного хуже, чем простые индексы. Вспомнить хотя бы историю пари, которое в 2007 году предложил Уоррен Баффет: на одной чаше весов индекс S&P-500, на другой – 5 хедж-фондов. Спустя 10 лет десятки, если не сотни специалистов из хедж-фондов с разгромным счётом проиграли индексу – показали в 4 раз меньшую доходность. Именно поэтому индустрия взаимных фондов медленно, но верно сдаёт позиции индустрии пассивных фондов. И по итогам 2021 года объём средств в управлении ETF, скорее всего, впервые превысит капитал во взаимных фондах. Угрозу взаимным фондам с некоторых пор стали представлять так называемые активно управляемые ETF.

Smart beta vs beta
Такие фонды отличаются от пассивных тем, что не придерживаются предсказуемой стратегии перебалансировки, подобной их аналогам, основанным на индексах. Пассивно управляемые ETF предлагают доступ к определенному сегменту рынка, который называется «бета», с другой стороны, активно управляемые ETF пытаются обеспечить доходность, превышающую их базовый ориентир, который известен как «альфа». При этом, понятно, что стоимость активных ETF будет выше пассивных: 0,7% против 0,4% в среднем.

Первые активно управляемые ETFs появились в 2008 году, сейчас их количество в США составляет свыше 500 на сумму активов $200 млрд. Это примерно 3,5% от стоимости активов американских ETFs. На портале, который специализируется на ETF, представлены 517 активно управляемых фондов.

«Ряд активных или квази-активных стратегий действительно помогают существенно переигрывать наиболее популярные фондовые индексы. Характерный пример – тематические ETFs управляющей компании ARK Management», – Александр Абрамов, РАНХиГС

– Интересно то, что ряд активных или квази-активных стратегий (например, smart beta), сегодня действительно помогают существенно переигрывать наиболее популярные фондовые индексы. Характерный пример – тематические ETFs управляющей компании ARK Management, – приводит пример Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС.

ARK Management создала Кэти Вуд, одна из самых успешных женщин-управляющих последнего десятилетия.

Эксперт напоминает, что тематические стратегии относятся к рискованным, однако, в условиях мягкой ДКП и бюджетной политики развитых стран они работают, позволяя получать существенную дополнительную прибыль:

– Smart-beta стратегии позволяют получать дополнительную доходность и улучшать индикатор Шарпа просто за счет ориентации на более диверсифицированный портфель в условиях, когда акции наиболее капитализированных эмитентов часто являются переоцененными.

Перерождение взаимных фондов
Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu, связывает появление активных ETF с бумом частных инвесторов:

– Последние несколько лет наблюдается буквально бум частного инвестирования и именно в это же время начинается рост числа активных ETF. Но когда люди осваиваются на рынке и приобретают определенный опыт они осознают, что индексные фонды и пассивное управление все же выигрывают по сравнению с активным.

Янис Кивкулис, ведущий стратег Exante, считает активные ETF «перерождением традиционных взаимных фондов под новую реальность»:

– Люди хотят больше разнообразия и не оставляют попыток на часть капитала найти историю, которая «выстрелит».

Эксперт напоминает, что активные ETF подойдут тем инвесторам, которые хотят собрать более гибкий портфель, но не хотят заниматься ребалансировкой.

Активные vs взаимные
– Активные фонды будут отнимать долю не у пассивных фондов, а у взаимных фондов. Активный ETF сочетает в себе преимущества БПИФ и ОПИФ: налоговые льготы, мгновенную ликвидность на бирже, возможность выбора отдельных бумаг и, основное, низкие комиссии.
Американский рынок управления средствами давно живет в условиях жесточайшей конкуренции. Активные и пассивные ETF съедают долю взаимных фондов, устанавливая меньшие комиссии. То есть здесь не мастерство управляющих (оно и так есть в классических фондах) в основе, а просто низкие комиссии и порог входа (в ETF он пару долларов), – считает Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций».

«Активные фонды будут отнимать долю не у пассивных фондов, а у взаимных фондов», – Андрей Русецкий, БКС

Что касается доходности активных ETF, то Иван Соколов, заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент», призывает не сильно обольщаться:

– Статистика пока говорит об обратном: на горизонте 10 лет и более пассивное индексное инвестирование чаще всего дает лучший результат в сравнении с активным управлением.

В условиях низких ставок
Очевидно, что в условиях низких ставок интерес к компетенциям профессиональных управляющих будет только расти. Означает ли это, что мы увидим перетоки средств из пассивных фондов в активные? Далеко не все эксперты, опрошенные порталом Finversia.ru, согласны с таким тезисом.

– Пассивные фонды — это не всегда консервативные фонды. Фонд вполне может следовать агрессивному индексу и хорошо зарабатывать, но привязка к индексу ограничивает произвол менеджеров фонда, который возможен в активно управляемых ETF. Это снижает фактор человеческой ошибки. Так что, глобального перетока, скорее всего не произойдет, индексные фонды все равно останутся привлекательными для инвесторов, благодаря четкой стратегии, обусловленной самим индексом, отсутствию фактора случайности и человеческого фактора, – уверена Анастасия Тарасова из inv.lu.

«Низкие ставки – это повод нарастить долю акций в портфеле. Выбор между активной и пассивной стратегией зависит от толерантности инвесторов к риску», – Янис Кивкулис, Exante

Янис Кивкулис считает, что привязка к процентным ставкам работает довольно слабо:

– Низкие ставки – это повод нарастить долю акций в портфеле. Выбор между активной и пассивной стратегией зависит от толерантности инвесторов к риску. Чем она выше, тем большая доля портфеля будет направляться в активно управляемые фонды и стратегии. Очевидно, что склонность к риску тесно коррелирует с динамикой рынка: чем быстрее растёт, скажем, S&P-500 или индекс МосБиржи, тем больше люди выбирают активные стратегии. При длительных снижениях рынка, армия розничных инвесторов теряет интерес не только к активным стратегиям, но и рынку акций в целом.

А Александр Абрамов видит следующий прорыв технологий в данной сфере:

– Это попытка сделать умеренно пассивными и экономически эффективными непосредственно индивидуальные портфели частных инвесторов. Этим совсем недавно начала заниматься, например, Vanguard Group. Здесь возможны разные подходы. Рост популярности вложений в активные Targets Funds, в том числе на платформе ETFs; индексирование индивидуальных портфелей, которые при помощи робоконсультантов будут формироваться автоматически их прямых вложений в акции и облигации (вместо вложений в ETFs); формирование портфелей из ограниченного набора ETFs.

Что же касается низких ставок, то эксперт не считает, что это станет причиной перетока:

– Чтобы случился переток из пассивных в активные, стоимость последних должна стать на порядок дешевле и доступнее. Но уверен, что у активных стратегий портфельного управления и широко диверсифицированных стратегий – большое будущее.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571038 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ