Почему хэдж-фонды и инвесторы интересуются коллекциями искусства

18 августа 2021 БКС Экспресс Открыть изображение

Картина японской художницы Яёи Кусама, продана на Sotheby's за сумму около $1,2 млн.

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Состоятельные люди нередко вкладывают значительные средства в произведения искусства — это хобби лишь иногда можно причислить к альтернативным инвестициям.

Как правило, единственный способ получить прибыль — продать произведение искусства дороже первоначальной цены. Удачи случаются: например, коллекционер купил в 2002 г. картину Питера Дойга «Топь» на Sotheby’s за $55 000, а спустя 13 лет продал на Christie’s за $26 млн. Однако прогнозировать, насколько прибыльной будет та ли иная сделка, крайне сложно.

Сейчас активно развивается новый способ «заставить картины работать»: владельцы получают займ под залог коллекции искусства, а полученные средства инвестируют в другие активы. К пакетам таких ссуд проявляют интерес крупные хэдж-фонды, доходность составляет до 8%, приводит Bloomberg слова Фрейи Стюарт, генерального директора The Fine Art Group. Ценятся в качестве объектов залога произведения современных художников, которые пользуются высоким спросом, то есть, наиболее ликвидны — например, того же Питера Дойга и еще одного британца, Дэвида Хокни.

Во время пандемии эта сфера кредитования стала популярной как никогда: другие активы были заморожены или падали в цене, а коллекции искусства стали для состоятельных людей источником ликвидности. В отличие от продажи, не нужно ни платить налоги, ни расставаться с заложенной картиной: она может хоть висеть на стене гостиной у владельца, принося эстетическое удовольствие ему лично, хоть экспонироваться на выставках.

Топ-10 художников по росту цен на их работы (2010–2020 гг.)

Почему хэдж-фонды и инвесторы интересуются коллекциями искусства


Кредиты под залог коллекций предоставляют многие крупные финансовые организации. Bank of America, как правило, требует от заемщика обладать коллекцией стоимостью не менее $10 млн, включающей произведения разных авторов и разных эпох. Сумма кредита ограничивается 50% стоимости коллекции.

Подобные услуги есть у JP Morgan и Citi Private Bank. Знаменитый аукционный дом Sotheby’s также имеет финансовое подразделение, занимающееся кредитным бизнесом. «Есть много коллекционеров, которые уже используют свои личные коллекции в качестве стратегии наращивания богатства», — говорит Мэдлин Лисснер, глава Sotheby's Financial Services.

Bank of America сообщил, что за год его направление по кредитованию произведений искусства выросло на $1,1 млрд, то есть на 15%. Объем рынка еще далеко не исчерпан: согласно некоторым оценкам, общая стоимость произведений искусства, находящихся в частном владении, превышает $2 трлн.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571075 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ