Цифровое настоящее. Как пандемия заставила мир уйти в онлайн?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
До 2020 года глобальные онлайн рынки работы, обучения, продаж и прочего только развивались. Пандемия коронавируса стала мощным толчком для перехода мировой экономики на цифровые рельсы. В сети даже появились теории заговора, якобы прошлогодние локдауны страны ввели, чтобы "оцифровать" экономику и перевести многие экономические и социальные процессы в онлайн формат.

Finam.Ru рассказывает, как цифровизация влияет на экономику в 2021 году.

Электронные документы в России

Российские власти ещё до пандемии задумались о том, как упростить документооборот и сделать его более современным. Так, с 2021 года российские компании перешли на электронные трудовые книжки. Работникам дали возможность выбирать: продолжать ведение бумажной трудовой книжки или перевести ее в электронный формат. При этом сотрудникам, которые впервые выходят на работу в 2021 году, бумажные трудовые заводить не будут, только электронные.

В среду, 18 августа, стало известно, что Минцифры планирует до конца 2021 года принять решение о замене бумажных паспортов граждан РФ на смарт-карты и цифровые версии паспортов. Однако в ведомстве подчеркнули, что замена паспорта на смарт-карту не будет обязательной, - граждане смогут решать, менять ли привычный бумажный документ на "умную" карту.

"Удаленка" и дистанционное обучение

Во время пандемии бизнесу и людям пришлось пересмотреть привычный режим работы и вынужденно уйти на "удаленку". И если возможность работать удаленно многие работники восприняли, как привилегию и удобный способ совмещать работу и личную жизнь, то с онлайн-образованием все оказалось несколько сложнее. С одной стороны, глобальный рынок образовательных технологий (EdTech) существенно вырос, а с другой - учиться дистанционно оказалось сложнее для многих школьников и студентов, и их стали массово возвращать к традиционному обучению.

По данным американской консалтинговой компании Grand View Research, в 2020 году мировой рынок EdTech оценивался в $89,49 млрд, а с 2021 по 2028 годе ожидается, что он будет ежегодно расти в среднем на 19,9%.

Согласно исследованию компании Smart Ranking, которое приводит РБК, суммарная выручка топ-80 российских компаний рынка EdTech только в первом квартале 2021 года составила более 11 млрд рублей. За год их выручка выросла почти в два раза, в первом квартале 2020-го она составляла 5,8 млрд рублей. В целом российская индустрия EdTech, по мнению экспертов, может вырасти на 20-25% в 2021 году.

Американское медиа NBC News провело исследование, в котором приняли участие более 10 тыс. Школьников. Опрос показал, что на дистанционном обучении ученики быстрее устают и чаще испытывают стресс, а также вынуждены делать больше домашней работы. В США многие родители выступили против "удаленки", а президент Джо Байден заявил о необходимости вернуть школы к привычному режиму работы.

В России День знаний 1 сентября пройдет в обычном очном режиме. Однако согласно приказу министерства просвещения РФ, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации занятия могут вновь перевести в дистанционный формат.

С удаленными работниками другая история. Согласно исследованию Boston Consulting Globe, 83% россиян хотели бы работать удаленно, но могут это себе позволить только 38%. В июле 2021 года, по данным опроса "Работа.ру", только 11% россиян осталось работать в удаленном формате, еще 6% - совмещали офисную и удаленную работу.

Всего в мире, по данным Owl Labs, полностью удаленно работают только 16%, а 62% время от времени трудятся дистанционно.

Электронная коммерция завоевывает мир

В пандемию многие люди оценили удобство онлайн-покупок, когда можно заказать товар с доставкой за пару кликов. Это привело к расцвету сферы e-commerce.

Международное агентство eMarketer оценивало мировой рынок розничной торговли (офлайн и онлайн) в $26 трлн в 2020 году. При этом доля онлайн продаж составляет пока только 16,1% всего рынка. В 2023 году она вырастет до 22%.

В России доля онлайн-продаж, по оценке DataInsight, составила в 2020 году 8%, к 2025 году она, по прогнозам, увеличится до 26%.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что в России с 1 января 2022 года предлагается разрешить онлайн-продажу и доставку алкоголя, что может повлиять на рост рынка электронной коммерции в стране.

"Мы ожидаем, что на рынке электронной коммерции будут доминировать гигантские маркетплейсы. Агентство eMarketer оценило глобальный рынок электронной коммерции в 2020 году в $3,9 трлн, а темпы прироста - в 16,5%. В оценку не включены сегменты онлайн-платежей, билетов и путешествий. К 2024 году объем рынка дорастет до $6,3 трлн - и это без онлайн-платежей, билетов и путешествий", - говорит эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571168 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ