Владимир Абрамов, Хотя доллар снижается, у него есть шансы на дальнейшее восстановление

24 июля 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сегодня на начало европейских рынков доллар снижается от своих ночных максимумов в большинстве валютных пар (хотя его текущие значения выгодно отличаются от его вчерашних внутридневных котировок) Сегодня на начало европейских рынков доллар снижается от своих ночных максимумов в большинстве валютных пар (хотя его текущие значения выгодно отличаются от его вчерашних внутридневных котировок).
Евро/доллар торгуются на 1.4190, тогда как в районе полуночи пара тестировала 1.4120. Впрочем, текущие потери доллара незначительны, в той же паре евро/доллар порядка +0.25 % от уровней открытия (1.4155). Доллар/иена теряет 0.15% - здесь валюта США ушла ночью ниже отметки в 95 иен. Кросс евро/иена наоборот, пока в небольшом плюсе, как раз соответствующем разнице между EUR/USD и USD/JPY - пара находится на Y134.50. Формально же доллар США торгуется сейчас в позитивной зоне лишь с канадским долларом - он отбирает у "looney" треть процента: канадец вчера был излишне перекуплен (ночью он выбился из общего тренда и сумел сохранить по итогам четверга преимущество в один процент), а сегодня чуть корректируется, тем более, что цены на нефть прекратили свой рост.
Четверг завершился значительным ростом биржевых индексов, но одновременно мощным восстановлением доллара от локальных минимумов под занавес американской сессии, вопреки сложившимся тенденциям последнего времени. Евро/доллар на пике достигли 1.4291, после чего последовало падение на 1.42, а после движение на 1.4120. Причем в этот момент американские индексы жили своей жизнью, и пик их роста (9096 п. по DJ и 979 по S&P500) как раз совпал с динамичным восстановлением доллара, что вошло в противоречие с текущими "каноническими" кризисными корреляциями Форекса и рынка акций.
Причем объяснения, прошедшие по рынку, что укрепление доллара вызвано слабой отчетностью Microsoft и AmEx и последующим бегством от риска, не убеждают. Во-первых, отчетность не настолько слабая, и таковой кажется на фоне цифр ряда других компаний, во-вторых, после этих отчетов доллар только отметился на локальных экстремумах, разгоняться же он начал раньше. Можно попробовать объяснить ночное движение другими причинами, например, 43-я фигура так и осталась в неприкосновенности. Торги последних дней проходили в узких диапазонах, что также накапливало потенциал к прорыву. А вот почему прорыв случился в пользу доллара, хотя по кризисной логике на фоне такого роста акций евро/доллар должны были уйти на максимумы 2009 года - здесь можно найти объяснение некоторой сменой функции самого доллара.
Вероятно, несколько сместились акценты - американец снял с себя часть функций валюты safe heaven (с успехом переложив их в четверг их на иену, если судить по потерям японки - вот её поведение вчера как раз полностью соответствовало нынешним торговым канонам), зато стал пользоваться спросом как валюта, в которой номинированы американские активы. Понятно, что на фоне выходящей позитивной отчетности и не менее позитивных макроэкономических данных у инвесторов появился интерес к американскому фондовому рынку. Причем для многих ситуация выглядит настолько оптимистичной, что возможно, она убедила и консервативных иностранных игроков, а на рынки США пошли и долгосрочные институциональные капиталы.
Впрочем, это пока лишь наша гипотеза, но вчерашний день показателен - пусть была велика и спекулятивная составляющая (закрытие шортов по доллару после очередной неудачи с прорывом 1.43), тем не менее, валюта США реально пользовалась спросом при одновременном росте Wall Street.
Если это соответствует действительности, то возможно восстановление доллара не концу год, как мы предполагали, а со значительным сплитом. Интересно будет поведение американской валюты, когда прекратится текущее ралли на фондовых рынках - вполне возможно, что доллар и от этого получит преференции, то есть опять возьмет на себя функцию валюты-убежища.
Тем не менее, сейчас доллар слабеет, несмотря на то, что индексы на американские индексы торгуются в красной зоне, а открытие фондовых рынков Европы, скорее всего, будет негативным.
В приложении к текущей ситуации на Форексе не исключена ещё одна попытка сыграть против доллара США, тем более, что на рынках сохраняется тема его обесценения и продаж против рисков. Поэтому в течение дня не исключены будут попытки уйти выше 1.42 и завершить там неделю. В принципе, шансы движения евро/доллар на 1.43330 сохраняются, однако более предпочтительным выглядит укрепление доллара, причем, у него хорошие шансы и в случае сохранения восходящего тренда на биржах, так и в случае разворота и снижения курса акций.
До конца сегодняшнего дня вновь интерес вызывают публикации по прибылям корпораций (хотя имена там становятся всё мельче и мельче). Из макроэкономики - германский индекс делового климата Ifo и Индекс потребительского доверия в США. Не исключен рост этих показателей. В случае ослабления доллара сегодня шансы на последующее его восстановление увеличатся. Основные же валютные пары, скорее всего, не выйдут за пределы диапазонов текущей недели.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57120 обязательна Условия использования материалов