Рынки занервничали

19 августа 2021 investing.com Коган Евгений

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Все происходящее до отвратительности предсказуемо.
Мы с вами говорили о том, что вторая половина августа и, возможно, самое начало сентября будут гораздо менее приятными для рынков.
Вуаля: распишитесь и получите.

Почему я считал, что так будет, и продолжаю считать?

Большинство членов богоугодного консорциума под гордым названием ФРС уже высказались. Почти все они в один голос заявили, что пришло время сворачивать этот аукцион щедрости.

Что дальше? Дальше – самое интересное.

Очевидно, что рынки вряд ли будут в восторге от происходящего. Впрочем, давайте откровенно: то, что сейчас происходит, — это самый мягкий из всех возможных сценариев.

1. Экономика растет. И растет вполне себе неплохо.

2. Безработица снижается.

3. Разговор о поднятии ставки отделён от разговоров на тему тейперинга. И ставку явно не будут спешить поднимать. Возможно, с середины или конца следующего года только всерьез начнут это обсуждать.

4. Программа тейперинга будет невероятно мягкой и неторопливой. Никто шашкой махать не будет.

Что в итоге заявила ФРС?

Если убрать все лишнее, всему миру объявлено: ФРС собирается до конца года начать сворачивать экстренные стимулирующие меры.

Все остальное — в основном лирика:

- Рынок труда идет в правильном направлении. И «эталон занятости» для уменьшения поддержки экономики «может быть достигнут в этом году».

- «Большинство участников ожидали, что экономика и дальше будет продвигаться к этим целям», и что стандарт «может быть достигнут в этом году».

- ФРС верит в восстановление экономики США, даже несмотря на то, что наблюдается рост числа заболеваний; продолжили разрабатывать планы по возможному окончанию ежемесячных покупок центральным банком казначейства облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS).

- Естественно, темпы развития пандемии могут внести корректировки во все планы.

Короче, традиционные словеса, смысл которых ясен: скоро начинаем сворачивать лавочку. Когда именно и как? Пока не скажем, но скоро обязательно все разъясним. А пока гадайте сами.

Спрогнозировать реакцию рынков было нетрудно. Ой! Нас лишают традиционной пайки в 120 миллиардов ежемесячно?! :)

В итоге:

- Доллар – вверх. DXY уже близок к уровню опасности 93,45.
- Коммодитиз в основном вниз.
- Нефть – вниз.
- Рынки – вниз.

Однако никакой паники. Все достаточно спокойно.

Самое главное – что дальше?

Ожидаю, что рынки не торопясь будут какое-то время переваривать отъем их любимой игрушки.
Мой прогноз: недели 2-3. Затем, где-нибудь с 5-10 сентября, все это им «надоест».

Экономика развивается. Ставки еще долго будут низкими. Ликвидности море. Недаром обьем обратного репо продолжает стремительно расти и уже достиг 1.2 триллиона долларов.

Сильные ли просадки ожидаю за эти 2-3 недели?

Ответ на этот вопрос – уже из сферы гадания. Но в целом пока не вижу S&P 500 ниже 4000. То есть падение 5-8% вполне допускаю. Более… творчески.

Друзья. Все то, что мне видится — не более чем логический ход мыслей. Жизнь может повернуться абсолютно другим боком. Посмотрим.

Звонили подписчики: не стоит ли уже начинать собирать просевшие хорошие позиции?

Каждый для себя решает сам. Я бы немного подождал. Полагаю, будут чуть более интересные уровни. В принципе, все зависит от конкретных историй. К примеру, вчера на падающем рынке и Tilray (NASDAQ:TLRY), и Viacom (NASDAQ:VIAC), и ZIM (NYSE:ZIM) неплохо росли.

Не суетимся и не спешим. Пока все идет по плану.

А что защитно-спекулятивные инструменты?

Вчера они ожидаемо росли. Хотя будем откровенны: рост не носил эмоциональный характер. Все чинно и благородно.

VXX +7%
TZA +2,6%
SOXS +4,6%
SQQQ +2,9%

Согласитесь: достаточно скромненько.

Что далее?

Ежели рынки, согласно моей модели, просядут в среднем на 5-8%, то, очевидно, все эти инструменты могут весьма существенно прибавить.

Но (!) Тысячу раз предупреждаю.
Это невероятно опасные инструменты. Систематически зарабатывать на них удается не многим. А вот терять – дело святое…

Не забывайте: в этих инструментах против вас три фактора:

- Рынок и его вечная неопределенность.
- Время – функция времени зашита всюду – и она играет против вас.
- Психология и азарт, наши самые главные враги.

Я пока этих зверюшек держу и «прикармливаю». Когда буду продавать – сообщу. Полагаю, не раньше 25-25 августа. А может, и попозже. Хочу их продавать в тот день, когда все по-настоящему решат испугаться. Когда это случится и случится ли? Кто ж знает…

По моим расчётам, это может произойти, как я уже сказал, в течение ближайшей недели-двух. Впрочем, мы лишь предполагаем, и только ОН располагает. Все может измениться, потому необходимы гибкость и спокойствие.

Вы помните слова величайшего из всех инвесторов мира – Карлсона, что живет на крыше? «Спокойствие, только спокойствие».
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571231 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ