Экстремальные погодные условия в Китае ударили по страховым компаниям

19 августа 2021 finversia.ru

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сильные ливни и наводнения в Китае нанесли ущерб прибылям страховых компаний и выявили недостатки системы страхования от стихийных бедствий в стране.

Наводнение в провинции Хайнань в прошлом месяце привело к рекордным страховым убыткам в размере $1,7 млрд, что повлияло на компании, которые предоставляют страхование от несчастных случаев и имущества, сообщается в отчете S&P Global Ratings, в котором учитываются убытки по состоянию на 3 августа.

В центральной провинции Хайнань было зафиксировано самое большое количество осадков с 1951 года, сообщили официальные представители метеорологической службы.

По сообщениям государственного таблоида Global Times, наводнения и сели в регионе унесли жизни более 300 человек. Было повреждено более 1 млн гектаров посевов и разрушено более 35 тыс. домов по всей провинции, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на официальные данные. В отчете говорится, что прямые убытки составили более 133,7 млрд юаней ($20,63 млрд).

«Мы ожидаем, что страховые выплаты от наводнения (в Хайнань)… превысят 8 млрд юаней ($1,23 млрд), или около 0,7% от общих прямых страховых премий Китая, не связанных со страхованием жизни, подписанных в 2020 году», - говорится в отчете Fitch Ratings от 27 июля.

«Fitch считает, что убытки от наводнения будут существенными для страховой отрасли, поскольку количество заявленных претензий продолжает расти», - говорится в отчете.

Роль страхования в Китае
На протяжении десятилетий Китай страдает от стихийных бедствий, таких как ураганы, землетрясения и наводнения.

Помимо наводнения в провинции Хайнань, более 80 тыс. человек в провинции Сычуань были эвакуированы ранее в этом месяце из-за проливных дождей и наводнений.

Однако, согласно отчету Всемирного банка, сектор страхования по-прежнему играет незначительную роль в системе компенсации убытков Китая от природных катаклизмов.

Компенсация убытков, связанных с природными катастрофами, в значительной степени зависела от государственных программ помощи и общественных пожертвований - страховые выплаты составляют менее 1% прямых экономических потерь в случае крупномасштабных бедствий, говорится в отчете.

По данным S&P, страховые компании не принимают во внимание частоту этих бедствий и продолжают использовать устаревшие модели для продажи страховых полисов.

Кроме того, существует недостаточная осведомленность общественности, граждане Китая не желают оформлять страховку от стихийных бедствий, как показывает отдельное исследование по взаимосвязи социальных факторов и сферы страхования.

По заявлению S&P, проблема недостаточного страхования может быть решена на двух уровнях.

С индивидуальной точки зрения S&P прогнозирует, что рекордный уровень наводнений за последние два года может привести к «большей осведомленности общественности» и помочь им увидеть необходимость в страховой защите.

Недавние экстремальные погодные явления также подняли вопрос на правительственном уровне. По сообщению S&P, Китай возобновил усилия по увеличению распространения страхования на случай катастроф.

По данным Глобального фонда по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) Всемирного банка, чтобы преодолеть низкий уровень осведомленности населения о страховании от стихийных бедствий, некоторые местные органы власти, в том числе в Нинбо, Шэньчжэне и Гуандуне, покупают полисы от имени своих граждан.

Урбанизация - фактор риска
По словам климатических экспертов, быстрая урбанизация в Китае играет роль в недавних экстремальных погодных явлениях, таких как сильные наводнения и глобальное потепление.

Мегаполисы и другие крупные развитые районы Китая покрывают открытые земли бетоном, что затрудняет отвод дождевой воды и увеличивает риск заболачивания.

Ожидается, что сильные наводнения «усугубятся из-за изменения климата» с увеличением частоты и серьезности экстремальных погодных явлений, говорится в блоге Всемирного банка. «Это особенно верно в отношении городского пространства, где непроницаемая поверхность земли снижает инфильтрацию и увеличивает риск внезапных наводнений во время штормов», - предупреждают эксперты.

По оценке S&P, для защиты от наводнений потребуется большая активность в сфере страхования, а провайдерам придется нести «большую чувствительность к рискам, связанным с наводнениями» при продаже страховки.

Согласно международной программе восстановления после стихийных бедствий GDFRR, страхование от наводнений и тайфунов, а также их риск-модели все еще недостаточно развиты в Китае.

S&P заявило, что страховщики должны учитывать этот фактор урбанизации и регулярно обновлять свои модели катастрофических событий, которые представляют собой компьютеризированные системы, генерирующие смоделированные события и учитывающие различные факторы риска для определения потенциального ущерба.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571278 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ