Exxon предлагает дивидендную доходность в 6%. Стоит рискнуть?


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Exxon Mobil (NYSE:XOM) снова обретает почву под ногами после того, как в прошлом году глобальная пандемия нанесла болезненный удар по бизнесу компании.

Крупнейший в США производитель нефти и газа в прошлом месяце отчитался за второй квартал о максимальной за последние несколько лет прибыли на фоне резкого повышения цен на энергоносители и продукты нефтехимии.

Скорректированная прибыль на акцию составила $1,10 — это максимальный показатель более чем за два года. Прибыль бизнеса нефтехимии оказалась рекордной.

Улучшившиеся перспективы Exxon повышают привлекательность ее дивидендной доходности, составляющей 6%, для ориентированных на стабильный доход инвесторов, желающих добавить в свои портфели качественный актив с дивидендами. Однако, прежде чем принимать решение о покупке акций, инвесторам важно понять, что Exxon сильно изменилась за последние два года. И возврат средств акционерам больше не является для нее основным приоритетом.

Exxon предлагает дивидендную доходность в 6%. Стоит рискнуть?


После крайне непростых двух лет, в течение которых глобальный кризис здравоохранения привел к истощению спроса на нефть и газ, общее положение Exxon пошатнулось. За это время компания израсходовала почти $28 миллиардов наличности, заняла огромный объем средств для финансирования выплаты третьего по величине в S&P 500 дивиденда и столкнулась с последствиями связанных с пандемией локдаунов по всему миру.

Чтобы справиться с кризисом, Exxon урезала капитальные расходы и уволила 14 тыс. сотрудников. В довершение ко всему, председатель и главный исполнительный директор Даррен Вудс ранее в этом году уступил в борьбе с инвестором-активистом Engine No. 1. Компания была вынуждена заменить четверть членов своего правления на кандидатов, обязавшихся улучшить финансовые показатели и экологическую стратегию.

Укрепление баланса
После череды убытков Exxon теперь больше волнует укрепление баланса, прежде чем можно будет подумать о повышении квартального дивиденда, сейчас составляющего $0,87 на акцию. Чистый долг компании в 2020 году увеличился на 40% до рекордных $68 миллиардов.

Вместе с тем, дивидендная доходность в 6% сейчас выглядит гораздо устойчивее, чем год назад, когда спрос на нефть находился под давлением, а денежных потоков компании не хватало для осуществления выплат. В последнем квартальном отчете Exxon сообщила, что ее операционный денежный поток составил $9,7 миллиарда, чего хватило для дивидендов, капрасходов и сокращения долга.

Вдобавок к этому, бизнес нефтехимии демонстрирует прекрасные результаты. Спрос на продукты нефтехимии в целом проявил устойчивость, несмотря на торможение глобальной экономики. Как говорится в докладе Citigroup, спрос на полиэтилен, один из ключевых полимеров Exxon, оставался «на удивление устойчивым на протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на исторически сложившуюся относительную корреляцию с ВВП».

Аналитики Bank of America с учетом силы бизнеса нефтехимии подтвердили Exxon в качестве своего фаворита. Аналитики отмечают:

«Мы по-прежнему считаем, что Exxon будет выделяться на общем фоне в течение этого восстановления за счет сильного свободного денежного потока, который поддержит возобновление роста дивидендов, ожидаемого нами до конца года».

Подведем итоги

Дивидендная доходность Exxon в 6% зависит от многочисленных рисков, связанных с акциями компании, включая волатильность рынков энергоносителей, действия инвесторов-активистов и стремительное распространение дельта-штамма коронавируса.

Несмотря на все эти угрозы, дивиденд Exxon сейчас намного устойчивее, чем был год назад. Форвардный P/E для акций Exxon, вчера закрывшихся по $54,39, составляет 13. Если сопоставить это значение со средним за последние 10 лет мультипликатором, можно прийти к выводу, что акции сейчас привлекательно оценены.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571288 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ