Запасы Comex: золото медленно истощается, а серебро растет


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Этот анализ нацелен на отслеживание изменений запасов золота и серебра на фьючерсной бирже Comex. Приведенные ниже графики и таблицы отражают данные о физических запасах. Они отличаются от информации по числу контрактов, требующих доставки, и показывают движение физического металла в хранилищах биржи.

Текущие тренды
После огромного всплеска в прошлом году уже 6 месяцев запасы золота медленно и неуклонно падают (за исключением июня).

Запасы Comex: золото медленно истощается, а серебро растет


Запасы серебра истощаются в течение пяти месяцев, начиная с февральского короткого сжатия, но хранилища Comex пополнились за последние 6 недель почти на 10 млн унций; основная масса пришлась на категорию не доступного для доставки металла (Eligible).



В сводной таблице ниже показана активность за три разных периода. За последний год Comex сообщило о сокращении запасов зарегистрированного золота (Registered) и серебра, не доступного для доставки.

Золото: за последнюю неделю зарегистрированное золото показало большой отток: хранилище покинули почти 60%, а оставшиеся попали в категорию «Eligible».

Это противоречит месячной тенденции, при которой объемы не предназначенного для доставки драгметалла потеряли 384 тысячи унций, а зарегистрированное золото выросло на 140 тысяч. За последний год убыло 2 млн унций. Это по-прежнему только часть 27 млн, добавленных во время рыночного стресса 2020 года.

Серебро: за месяц объем не доступного для поставок по контрактам серебряного металла значительно увеличился на 16,6 млн унций. Это составляет 71% от годового увеличения данной категории. Зарегистрированные запасы продолжают падать: за последний месяц потери составили 4,7%, а за последний год — 25%. Однако после увеличения в начале 2020 года трехлетнее изменение все еще является положительным.



Следующая таблица содержит данные об активности банка / держателя. Они показывают, откуда поступало большое предложение в 2020 году, а также кто обеспечивал отток за последние 1 и 12 месяцев.

В 2020 году JP Morgan обеспечил резкий рост предложения как золота (11 млн унций), так и серебра (36 млн), что можно увидеть в трехлетнем изменении. Manfra приобрела Bank of Nova Scotia.

Золото: за последний месяц во всех хранилищах, кроме одного (Manfra), наблюдалось истощение золотых запасов. Основная часть оттока пришлась на последнюю неделю. Та же тенденция сохранялась и в прошлом году. Похоже, Manfra увеличивает свои зарегистрированные запасы, в то время как другие хранилища сокращают объемы не доступного для доставки драгметалла.

Серебро: добавленные в этом месяце 11 млн унций поступили в 6 из 10 хранилищ, однако это увеличение не покрыло и половину из 23 млн унций, изъятых за предыдущие 11 месяцев. HSBC, CNT и Brinks пополнили свои запасы на 20%, 9% и 10% по сравнению с прошлым месяцем. JP Morgan продемонстрировал скромное снижение на 607 тысяч, что почти не повлияло на их огромные запасы в 186 млн унций.



Историческая перспектива
Взгляд на изменение хранимых золота и серебра с 2016 года показывает, какое влияние COVID-19 оказал на хранилища Comex. Запасы зарегистрированного золота были почти пусты, пока JP Morgan и Brinks не добавили в лондонское хранилище почти 20 млн унций. Это означало, что драгоценного металла, который можно было бы перевести из одной категории в другую, практически не было. Ситуация быстро изменилась, но с начала 2021 года доступные запасы сокращаются, хотя и остаются намного выше уровней до пандемии COVID-19.



Объем серебра, предназначенного для доставки по контрактам, также увеличился в марте 2020 года, но до недавнего всплеска он постепенно снижался до уровней, существовавших до COVID-19. Интересно посмотреть, сохранится ли рост в предстоящие недели.



Еще одна точка данных, на которую часто ссылаются, — это объемы торгов относительно доступного предложения.

В дни, когда объемы торгов достигают высоких значений, можно заметить, что на бирже обращается куда больше бумажных унций, чем было добыто горнодобывающими компаниями за год. Это вполне может быть правдой, и ответ заключается в том, что рынок фьючерсов предназначен для предоставления ликвидности физическим лицам.

На последних графиках сравниваются общие запасы золота и серебра с открытым интересом с течением времени. Высокое соотношение указывает на то, что в системе Comex меньше металла по сравнению с объемом открытого интереса.

Как можно видеть, из-за мартовского коллапса прошлого года это соотношение упало как для золота, так и для серебра.

После достижения максимума, превышающего 800 тысяч контрактов, золото упало ниже 550 тысяч, несмотря на рекордный объем поставок. Параллельно с этим резкое увеличение объема зарегистрированного золотого металла, как отмечено выше, привело к снижению отношения открытого интереса к доступному золоту. В настоящее время на одну унцию зарегистрированного золота в обращении находится около 2,5 бумажной, а на унцию всего доступного драгметалла — 1,35. Это намного ниже 12 и 8,7, зафиксированных до увеличения запасов.



После достижения максимума выше 240 тысяч контрактов серебро не превышало 180 тысяч, независимо от рекордных поставок. Вместе с этим рост запасов также привел к падению отношения открытого интереса к доступному металлу. При этом на каждую унцию зарегистрированного серебра по-прежнему приходится 7,4 бумажной унции, а на унцию доступных запасов — 2,2. До пандемии уровни составляли 15 и 3,5.



Что это значит для золота и серебра
В то время как ежемесячные поставки по контрактам, безусловно, отражают физический спрос на золото и серебро, отслеживание активности в хранилищах Comex показывает фактическое движение драгметаллов. В условиях настоящего кризиса хранилища на Comex могут опустеть довольно быстро.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571308 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ