Европейские фондовые рынки испугались отказа от стимулов

20 августа 2021 theguardian
Инвесторы распродают европейские акции, опасаясь, что Центробанки начнут сворачивать программы стимулов, развернутые для борьбы с последствиями пандемии

Британский индекс FTSE 100 упал более чем на 160 пунктов до 7 000. Падение началось после того, как Федрезерв США предупредил о намерении свернуть стимулы в этом году. Фондовые рынки Германии, Франции и Италии упали более чем на 2%. Индекс Ibex в Испании потерял 1.7%.

В среду чиновники из ФРС заявили, что порог, установленный для выхода из программы покупки облигаций, вероятно, будет пройден в последнем квартале 2021 года. Это раньше, чем ожидали инвесторы. Они также отметили, что в ближайшее время начнется подготовка к сокращению стимулов, несмотря на распространение дельта-штамма Covid-19, который сдерживает восстановление мировой экономики.

Некоторые члены федерального комитета по открытым рынкам считают, что нужно сократить покупки облигаций надо уже в этом году. Однако это мнение разделяют не все. Есть и те, кто видит необходимость подождать до начала 2022 года.

Экономики восстанавливаются после Covid-19, при этом перебои с поставками в некоторых регионах привели к росту инфляции. В США она достигла 13-летнего максимума, преодолев показатель в 5,4%, который намного выше целевого уровня Федрезерва 2%. В Великобритании инфляция снизилась с 2,5% до 2% в июле, но, согласно прогнозам, к концу года она вырастет до 4%.

Скорее всего, рост цен — временное явление По словам экономистов, они просто возвращаются к нормальным уровням после исторического спада во время первых локдаунов. Однако когда один из самых влиятельных Центробанков намекнул, что готов сократить стимулы и свернуть меры по борьбе с последствиями коронавируса, азиатские и европейские рынки вошли в штопор.

Акции горнодобывающих компаний под давлением из-за падения цен на сырье. По состоянию на четверг, компании вошли в число аутсайдеров на FTSE 100. Акции Antofagasta и BHR снизились более чем на 4%. Мировые цены на нефть упали более чем на 3%, на медь потеряла в цене более 2%. Другие материалы, включая сталь, алюминий и цинк, тоже подешевели. Акции BP и Rio Tinto тоже долго не протянут. В ряде стран замедляется восстановление экономики после Covid-19, поэтому спрос будет слабее.

Расс Моулд, директор по инвестициям биржевого брокера AJ Bell в Манчестере, отметил:

«Протокол заседания ФРС подсветил разногласия по поводу того, когда сворачивать финансовые стимулы. Это ударило по настроениям инвесторов. На них также влияют распространение дельта-штамма, слабость китайской экономики и беспорядки в Афганистане».

«Сейчас вопрос в том, является ли волатильная неделя прелюдией к распродаже в конце лета, как это было в предыдущие годы, или рынок сумеет восстановить равновесие к осени», — добавил он.
http://www.theguardian.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter