OZON: к динамике выручки вопросов нет, а вот к другим показателям...


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
💻 OZON представил свои финансовые результаты по МСФО за 6 мес. 2021 года:

OZON: к динамике выручки вопросов нет, а вот к другим показателям...


📈 Выручка интернет-магазина с января по июнь увеличилась на фантастические 111% (г/г) до 163,1 млрд рублей, благодаря росту заказов и увеличению клиентской базы. На первый взгляд, трёхзначный темп роста впечатляет, однако Яндекс Маркет увеличил выручку в отчётном периоде и вовсе почти на 150% (г/г) — до 52,8 млрд рублей.

📉 А теперь закончим хвалить OZON и отметим, что по итогам полугодия вновь зафиксирован отрицательный показатель adj EBITDA, который составил 13,9 млрд рублей. Более того, за минувший год отрицательная EBITDA только увеличилась в 2,2 раза (!).

👨‍💼 Многие инвесторы ругают OZON за операционный убыток, который длится десятилетиями, но менеджмент не обращает на это никакого внимания и фокусируется исключительно на росте выручки и увеличении рыночной доли.

В своих презентациях менеджмент OZON отмечает низкий уровень проникновения электронной коммерции в России, по сравнению с другими странами. К примеру, в России этот показатель составляет 9%, в США 20%, а в Китае 27%. Намекая, что нашей стране есть куда расти по этому показателю.

Однако менеджмент почему-то не учитывает тот фактор, что средняя зарплата в Китае и США выше, чем в России, что оказывает немалое влияние на потребительский спрос.

🇷🇺🇧🇷 На мой взгляд, здесь куда более корректно сравнивать Россию и Бразилию, которая по структуре экономики (экспорт нефти и высокая коррупция) лучше подходит для анализа. Так вот, в Бразилии на e-commerce приходится 14% рынка розничной торговли. Таким образом, потенциал отечественного рынка электронной торговли может составить порядка 55,5%

💰 Так или иначе, OZON завершил полугодие с чистым убытком в размере 21,9 млрд рублей, что вряд ли должно сильно радовать акционеров компании.

👉 Бумаги OZON сейчас торгуются с мультипликатором P/S=2,75х. Хотя, если вспомнить, в момент IPO этот мультипликатор составлял 3,6х.

❓ Стоит ли сейчас покупать бумаги компании?

✔️ С одной стороны, высокий темп роста в сегменте e-commerce сохранится в ближайшие кварталы, поскольку рынку ещё есть куда расти: как мы с вами уже выяснили, в России доля электронной торговли 9%, против 14% в Бразилии.

✔️ С другой стороны, высокая конкуренция на рынке и агрессивные действия Яндекса и Сбера могут вызвать замедление темпов роста выручки у OZON.

💼 Если ценник по бумагам OZON опустится ниже 2600 руб., то я ещё подумаю о том, чтобы добавить эти бумаги в свой портфель. А пока у меня нет большого желания участвовать в этой инвестиционной истории, даже несмотря, что я являюсь постоянным клиентом этого интернет-магазина и частенько делаю заказы там (особенно в моменты привлекательных акций).

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571446 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ