Какие акции покупать ради дивидендов в России и США


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Поговорили про инвестиции в дивидендные компании с Сергеем Ермоленко, брокером по работе с ключевыми клиентами «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Выплаты дивидендов по российским компаниям происходят не на ежемесячной основе, а на ежеквартальной. То есть многие компании платят по итогам первого квартала, первого полугодия, третьего квартала и по итогам всего года. Таким образом, частичное распределение нераспределенной прибыли в пользу акционеров как метод поощрения распространен в России и на развивающихся рынках.

На развитых рынках большая часть компаний поощряет своих акционеров в виде выкупа акций, а не в виде дивидендов, из-за разницы в налогах. Налог на дивиденды, как правило, в три раза превосходит налог на прирост капитала. Для российского рынка акций или для российского инвестора такой разницы нет.

Поэтому, да, действительно, большая часть российских компаний предпочитает платить дивиденды против выкупа акций. Среди стран БРИКС дивидендная доходность по российскому рынку акций максимальная. Наиболее привлекательно сейчас выглядят металлурги – доходность колеблется от 8% до 12%. Дивидендная доходность «Норникеля» составляет 12%, порядка 8% – у «Северстали», «Сургутнефтегаза».

Существуют компании, которые уже достигли потолка в своем развитии. Например, у AT&T темпы роста выручки не превышают 6%. Какие бы капитальные затраты компании ни реализовала, она на текущий момент времени не видит новых проектов по пути существенного увеличения темпов роста выручки. Поэтому нераспределенную прибыль она направляет на дивидендные выплаты.

Когда мы оцениваем перспективы роста акций, то получается, что если компания традиционно стабильно платит высокие дивиденды, то доля дивидендов в этом прогнозе будет наибольшей. Такой инвестор потенциально более защищен от ожидаемого роста процентных ставок. Получается, если инвестор ожидает роста процентных ставок и хотел бы себя каким-либо образом подстраховать, купить какой-либо актив, который менее восприимчив к ожидаемому росту ставок, то он покупает дивидендные истории.

Сформировалась определенная категория компаний, которые вознаграждают своих акционеров через дивидендные выплаты. Помимо AT&T можно назвать еще некоторое количество бумаг, не только американских, например, Royal Dutch Shell, Royal Bank of Canada.

Существует список дивидендные аристократов, то есть компаний, которые традиционно платят дивиденды. Есть ETFы, которые дают клиентам возможность инвестировать в компании, выплачивающие дивиденды. Компании крайне заинтересованы в том, чтобы в этом ETF присутствовать, а для этого им необходимо придерживаться дивидендной политики.

Если компания уже находится в списке дивидендных аристократов, то, как правило, менеджмент при прочих равных с большой долей инициативы и мотивации будет продолжать выплату дивидендов. То есть, когда вы покупаете бумагу из списка аристократов, повышается вероятность того, что дивидендная политика компании останется неизменной на протяжении очень длительного периода времени.

Не все сходятся во мнении о привлекательности дивидендных компаний. Например, Уоррен Баффет считает, что дивиденды выплачивают компании с ограниченными темпами роста выручки и чистой прибыли. Его позиция заключается в том, что вы заработаете гораздо больше, если будете покупать компании, которые не придерживаются щедрой дивидендной политики.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571482 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ