Финансовый сектор США. Интересные банковские бумаги


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Запускаем цикл обзоров по секторам. Всего их 11. Начнем с финансового сектора, в котором выделим банковскую индустрию.

В этом исследовании мы оценим ситуацию в банковской индустрии США и сделаем выводы по бумагам ведущих финансовых учреждений.

В этом году банковская индустрия в лидерах роста. С начала года SPDR S&P Bank ETF в плюсе на 24%. При этом индекс S&P 500 вырос на 17%.

В выборку вошли JP Morgan (JPM), Bank of America (BAC), Citigroup (C), Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS). Акции этих банков торгуются не только на NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

Общие тенденции

• Доходы. Согласно оценкам FactSet, во II квартале консолидированная прибыль на акцию (EPS) финансового сектора выросла на 176,8% относительно аналогичного периода годом ранее. У финансового сектора фактический рост прибыли оказался выше, чем ожидалось (прогноз на 30 июня: 115,2%). Сводная прибыль на акцию S&P 500 при этом увеличилась на 89,3%.

Согласно прогнозу FactSet, по итогам 2021 г. консолидированная EPS финансового сектора может вырасти на 55,4%.

Финансовый сектор США. Интересные банковские бумаги


• Кредитование. Восстановление экономики позитивно сказалось на доходах банков. Согласно оценкам сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в III квартале ВВП США вырастет на 6,1% после +6,5% во II квартале (кв/кв). Это фактор в пользу банков.

В июне потребительское кредитование начало восстанавливаться. В июне объем потребительских кредитов в США вырос на рекордный объем $37,7 млрд. В сегменте кредитования по банковским картам ситуация была позитивной (+$17,9 млрд). Ситуация в обычном кредитовании также оказалась благоприятной.


Источник: tradingeconomics.com

• Процентные ставки. В прошлом году ФРС снизила ключевую ставку до близкого к нулю уровня. Ставка кредитования для первоклассных заемщиков (Prime Rate) опустилась с 4,75% до 3,25%. Ставка по 30-летней ипотеке сейчас составляет 3,1%. C июля она начала подрастать. Рынок недвижимости США начал охлаждаться. В августе продажи новостроек сократились на 6,6% по сравнению с июлем и составили 676 тыс. единиц в годовом исчислении.

В теории низкие процентные ставки позитивны для доходов банков с точки зрения кредитования. По факту из-за структуры балансов сокращается процентная маржа, а значит чистый процентный доход. Американские банки, как правило, привлекают длинные деньги (депозиты), а выдают более короткие (кредиты). Когда ФРС снижает ставку, в первую очередь снижаются короткие ставки, а спред (маржа) сужается. Осенью может стартовать сокращение объема программы количественного смягчения. Вместе с этим могут увеличиться и рыночные процентные ставки.


Источник: tradingeconomics.com

• Риски — резервы. С июля 2020 г. банки увеличили резервы на возможные потери по ссудам — с $1,72 трлн до $3,85 трлн. Это указывает на определенные риски в финансовой системе. Впрочем, у крупнейших банков резервы уже успели снизиться.



• Дивиденды и байбеки. В июне ФРС провела стресс-тестирование. Все 23 системно значимых банка показали снижение достаточности собственного капитала до уровня выше требований ФРС. В среднем коэффициент составил 10,6% при минимально необходимых 5%.

Из банков, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, в топ-3 лидеров по устойчивости к рецессии вошли: Morgan Stanley, The Bank of New York Mellon Corporation и Capital One Financial Corporation. Аутсайдеры списка: Truist Financial Corporation, The Goldman Sachs Group и Wells Fargo & Company — однако и они показали достаточность капитала на 70% выше минимума.

Основной позитив в том, что ФРС по итогам стресс-теста окончательно снимает с банков лимиты по выплатам дивидендов и байбэков.

Финансовые показатели

По итогам II квартала чистый процентный доход ведущих финучреждений США заметно сократился. Особенно пострадал лидер рынка ипотечного кредитования США Wells Fargo. По размеру активов на первом месте находится JP Morgan, по показателю рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) — Goldman Sachs.



Если посмотреть на динамику прибыли на акцию без учета единовременных факторов за четыре года, в лидерах — JP Morgan и Goldman Sachs. В аутсайдерах — Wells Fargo и Citigroup.

Интересный момент: прогноз Refinitiv предполагает, что в ближайшие 5 лет прибыль на акцию Wells Fargo будет увеличиваться на 114,3% среднем в год. JP Morgan в аутсайдерах по этому показателю (+3%).

Оценка по мультипликаторам

В сравнительной оценке банков, как правило, применяются три мультипликатора — P/E (капитализация/прибыль), P/B (капитализация/стоимость собственного капитала), P/TBV (капитализация/стоимость собственного капитала за вычетом неосязаемых активов).

Если посмотреть показатели с учетом данных последних 12 мес., то «дешевле» всего торгуется Citigroup, что вполне оправдано слабыми финансовыми показателями. JP Morgan достаточно недооценен по сравнению с конкурентами. Высокая P/E Wells Fargo вызвана очень низкими доходами банка.



По форвардным мультипликаторам (с учетом ожиданий по доходам) ниже всего JP Morgan.

Вывод: если посмотреть, насколько низкие значения мультипликаторов оправданы слабыми финансовыми показателями, оптимально выглядят Bank of America и Morgan Stanley. JP Morgan уже не столь интересны из-за низких ожиданий по доходам.



Возможный потенциал роста

Оценим возможный потенциал роста бумаг на 12 месяцев с точки зрения медианных таргетов аналитиков. По данным на 19.08.2021, наибольший потенциал (+20%) у Citigroup, наименьший — у Morgan Stanley (+3,3%) и Wells Fargo (+5,7%).



Вывод

Американская экономика восстанавливается. Банки в полной мере вернулись к выплате дивидендов и обратному выкупу акций. Ведущие банки заметно сократили резервы на возможные потери по ссудам.

Во II полугодии акции могут оказаться под давлением из-за ожиданий по сворачиванию программы QE от ФРС. Техническая картина указывает на большую вероятность просадки в банковских бумагах.

По совокупности факторов, в качестве наиболее интересной истории отмечу Bank of America и Morgan Stanley. Для покупки подождала бы просадки BAC в район $36 (котировка на пятницу — $40,3), MS — в район $90–87 (котировка на пятницу — $100,5).

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571538 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ