Переход крупных нефтяных компаний на возобновляемые источники полностью изменил рынок

23 августа 2021 OilPrice.com

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
У нефтегазовой промышленности очень много проблем — и это мягко сказано. В последнее время производители ископаемого топлива стали мишенью критики и судебных исков, где их обвиняют в негативном влиянии на окружающую среду.

Нефтяники задумались об экологии
Теперь эти производители переходят на альтернативные источники энергии. Например, «большая шестерка» участвует в тендерах на строительство ветряных электростанций и покупает другие активы, связанные с возобновляемыми источниками. Однако, по мнению Уилла Матиса из Bloomberg, это снижает рентабельность компаний, занимающихся возобновляемыми энергоресурсами.

Во всей этой ситуации есть доля иронии. Благодаря сильному росту спроса на нефть, крупные компании могут позволить себе щедрость в покупках и предложениях на такие ресурсы, как ветер и солнце. С другой стороны, перебои в поставках, вызванные пандемией, также привели к росту цен на многие товары, включая сырье для солнечных панелей.

Конечно, нефтяники в этом всем не виноваты. Но, по словам Матиса, на их совести то, что в Оrsted отчитались о более низких финансовых результатах за первое полугодие. Однако согласно данным самого датского производителя турбин, это было связано со снижением выработки электроэнергии на 4%.

«Доходы от наших морских и наземных ветроэлектростанций, находящихся в эксплуатации, были на DKK 0,3 млрд ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в отчете Оrsted за первое полугодие. «Увеличение генерирующих мощностей новых действующих ветропарков было компенсировано значительно более низкими скоростями ветра в нашем портфеле».

Матис также сослался на другого датского производителя турбин, компанию Vestas, которая также пострадала от действий крупных нефтяников. Однако в Vestas заявили, что низкие результаты в первом квартале были вызваны пандемией Covid-19. Во втором квартале их дела пошли лучше, поскольку увеличился спрос на ветрогенерирующие мощности.

Еще одна компания, упомянутая в статье Уилла Матиса, — это Siemens Gamesa. Представители объяснили низкие показатели в начале этого года «резким ростом цен на сырье», а также «увеличением оценочных затрат на расширение платформы Siemens Gamesa 5.X, особенно в Бразилии».

Экологи все равно ищут крайнего
Кажется, что проще всего обвинить «большую шестерку» во всех бедах в отрасли возобновляемых источников энергии. Когда нефть и газ стоят дешево, в более низком потреблении EV виноваты нефтяники. Когда нефть и газ стоят дорого из-за высокого спроса, значит они набивают свои карманы деньгами, чтобы позже вторгнуться на территорию альтернативных энергоресурсов.

Можно было бы предположить, что это повод для празднования. В конце концов, со всеми своими возможностями нефтяная отрасль могла бы сделать все для быстрого наращивания мощностей по производству энергии из ветра и солнца, которые предположительно необходимы для стабилизации проблемы климата. Тем не менее, как отмечает Матис, это лишь усиливает конкуренцию в данной области.

Конкуренция должна быть в порядке вещей. Вместо того, чтобы рассматривать ее как причину для беспокойства, конкуренцию следует приветствовать как мотивационный толчок. Как утверждает сам Матис, «зеленая энергия сейчас является самым дешевым источником в большинстве стран мира». Потребителей привлекают дешевые вещи, и они готовы за них платить. Переход на возобновляемые энергоресурсы может быть прибыльным, даже когда нефтяники тоже в игре.

Денежный вопрос
К сожалению, утверждение о том, что ветер и солнце — это «самые дешевые источники электроэнергии» не отражает реальность настолько, насколько хотелось бы сторонникам этой идеи. Затраты на ветряные и солнечные электростанции действительно снизились за последние десятилетия. Это произошло благодаря совершенствованию технологий и снижению затрат на сырье из-за обилия поставок.

Однако стоит отметить, что все зависит от государственных субсидий. Китай не просто так отменил субсидии на ветряную и солнечную энергию — он сделал это, потому что больше не мог позволить себе поддержку проектов такого рода.

С другой стороны, Shell, BP и TotalEnergies могут позволить себе платить миллионы, чтобы превзойти конкурентов в новых проектах по возобновляемым источникам электроэнергии. Они очень мотивированы, потому что за их углеродными следами пристально наблюдают акционеры, правительства и защитники окружающей среды. И, как бы кощунственно это ни звучало для идеологически настроенных, они сотрудничают с компаниями, работающими на альтернативных источниках.

Однако дело в том, что бизнес не руководствуется идеологией. Бизнесом движет необходимость приносить прибыль. Orset, Vestas и Siemens Gamesa знают об этом, как и BP, Shell и TotalEnergies. Рано или поздно приток конкурентов в области возобновляемых энергоресурсов приведет к взаимовыгодному партнерству. Нравится вам или нет, это естественный порядок вещей.
http://oilprice.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571541 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ