Кипр ответил на предупреждения ЕС о недопустимости выдачи «золотых паспортов»

23 августа 2021 Forbes Таиров Ринат

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Кипр ответил на претензии ЕС, который недоволен тем, что остров продолжил рассматривать заявки на «золотые паспорта» после завершения соответствующей программы. По словам кипрского МИД, в противном случае инвесторы могли бы подать к стране иски. Теперь Кипру грозит суд с Еврокомиссией

Правительство Кипра ответило Еврокомиссии на ее претензии, связанные с программой выдачи гражданства за инвестиции — «золотых паспортов», сообщила кипрская газета Phileleftheros. Еврокомиссия в июне вынесла предупреждение острову за то, что он продолжил обрабатывать уже принятые заявки в рамках программы, несмотря на ее официальное завершение в ноябре 2020 года.

Кипр направил ЕС свои возражения в установленный срок. Подготовить ответ правительству острова помогла иностранная юридическая компания, узнала Phileleftheros, но название этой компании не раскрыла. Газета отметила: министр внутренних дел Кипра Никос Нурис 19 августа заявил, что программа «золотых паспортов» окончательно закрыта, сейчас проблем с рассмотрением заявок нет, и потому Кипр надеется на отзыв претензий Еврокомиссии.

Министерство иностранных дел Кипра сообщило, что не могло отказаться от рассмотрения заявок, принятых до остановки программы, из-за возможных юридических последствий, продолжила Phileleftheros. Некоторые заявки ожидали рассмотрения на протяжении долгого времени, и если бы их не приняло во внимание — инвесторы могли бы подать на Кипр в суд, рассказала газета со ссылкой на кипрский МИД. По данным издания, рассмотрения ожидали заявки примерно 600 инвесторов, а также примерно 600 их родных. Из этого числа около 150-160 заявлений в итоге одобрили, остальные отклонили, написала Phileleftheros.

Еврокомиссия начала разбирательство в связи выдачей Кипром и Мальтой «золотых паспортов» в октябре 2020 года. Тогда Брюссель впервые направил этим странам официальные уведомления о нарушении правил Евросоюза. Повторные предупреждения ЕС направил в июне 2021 года. В случае с Мальтой Евросоюз обратил внимание, что страна завершила одну программу предоставления гражданства за инвестиции, но в конце 2020 года запустила другую. За предупреждениями Евросоюза может последовать судебный процесс, результатом которого может стать штраф и постановление об изменении национального законодательства, написал тогда Bloomberg.

Кипр сам дважды запускал проверку выданных за инвестиции паспортов. По ее итогам несколько человек решили лишить гражданства: кипрская газета Politis утверждала, что в их числе миллиардер Олег Дерипаска и двое его детей. Представитель Дерипаски тогда заявил Forbes, что информация об отзыве паспорта Дерипаски не соответствует действительности.

В 2020 году телеканал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором заявил о выдаче гражданства Кипра за инвестиции «осужденным преступникам, разыскиваемым и политическим фигурам с высоким риском «грязных» денег». В расследовании упоминались 100 обладателей «золотых паспортов»: к «группе высокого риска» телеканал отнес среди прочих миллиардеров Олега Тинькова и Вадима Мошковича, а также бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева.
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571573 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ