Что делает золото великим?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото издавна считалось королем металлов, но почему? Что делает этот блестящий драгметалл таким привлекательным? Почему он остается таким ценным?

С чисто практической точки зрения золото обладает множеством удивительных свойств. Во-первых, он прочный — не тускнеет и не ржавеет. Фактически, это один из наименее реактивных элементов в таблице Менделеева. Поэтому золотые реликвии древних времен так хорошо сохранились.

Ремесленники на протяжении всей истории всегда уважали золото, потому что его относительно легко формировать и гнуть. Вы можете лепить из золота декоративные узоры, без страха сломать изделие, что делает его идеальным материалом для изготовления украшений. Золото также нетоксично, поэтому его десятилетиями используют в стоматологии.

С течением времени золоту нашлось новое применение. НАСА, например, покрывает космические аппараты составом, в котором содержится золото, чтобы отражать солнечное излучение и сохранять оборудование в прохладе. Шлемы космонавтов также покрыты тонким слоем золота, чтобы защитить космических путешественников от вредных солнечных лучей.

Этот плотный, мягкий и стабильный драгметалл имеет множество применений, которые ограничиваются только его высокой ценой. Но притягательность золота — это больше, чем просто полезность. В нем есть что-то почти мифическое. Железо, серебро, медь и другие металлы служат определенной цели, но в сказках дракон не копит свинец, а король не превращает предметы в алюминий своим волшебным прикосновением. Так что же делает золото таким устойчивым выражением богатства?

Дефицит, безусловно, увеличивает ценность золота. Говорят, что за один час было вылито больше стали, чем золота с начала времен. Это потому, что элементы, необходимые для производства стали, легко найти, но нельзя просто сделать больше золота. Единственный способ увеличения мирового предложения — это откопать еще больше. И даже если вам удастся найти глубокую жилу этого закопанного сокровища, его добыча может оказаться дорогостоящим и трудоемким занятием.

В современном мире массового производства, где почти все, что мы когда-либо могли пожелать, находится на расстоянии одного клика, золото остается таким же драгоценным, как и прежде. По словам автора Саймона Блэка, это факт, который нельзя принимать как должное.

Природе требуются сотни миллионов лет, чтобы сформировать минералы глубоко в земной коре, в то время как людям — всего несколько десятилетий, чтобы извлечь большую часть из них. Это создает постоянную потребность горнодобывающих компаний в разведке все новых крупных месторождений. Проблема в том, что этого не происходит. Горнодобывающие компании больше не находят крупных месторождений.

Редкость часто влияет на рост цены. Но вкусы меняются. То, что наши предки считали драгоценным, сегодня не всегда актуально.

Но престиж золота остался на удивление стабильным. На протяжении тысячелетий в различных культурах золото ассоциировалось с богатством и королевской властью. И сегодня оно по-прежнему символизирует высший уровень. Бронза и серебро никак не могут обогнать золото.

В древнем сознании золото было связано с солнцем. Для цивилизации инков оно считалось «слезами солнца», и древние египтяне считали, что драгметалл символизировал солнце. Атомный символ золота — Au, происходящее от латинского названия aurum, что означает «сияние зари».

Этот мягкий драгметалл настолько ценился, что стал материалом, из которого тысячи лет назад была создана первая денежная система на основе золотых монет.

Немногие материалы сохраняют свою ценность так, как золото. Цена на этот драгоценный металл может колебаться с годами, но он остается ценным сырьевым товаром. Даже на протяжении циклов подъемов и спадов 2000-х годов стоимость золота неуклонно росла.

Репутация золота как источника экономической стабильности неоднократно подтверждалась. В своей книге «Великое возвращение золота» (The Great Gold Comeback) Джеймс Р. Кук описывает курс золота в торговле. Он отмечает, что как в Древнем Риме, так и в период европейского Возрождения, когда золото было стандартом для покупки и продажи, общество процветало, а политические потрясения были редкостью. Но когда правительства и монархии начали сокращать содержание драгметалла в монетах, чтобы вложить больше денег в систему, общество начало рушиться.

Века хронического обесценивания валюты со стороны нечестных правителей способствовали экономическому застою феодализма. Золото соответствует самым строгим определениям ликвидного богатства, и эта чистая форма денег может быть произведена только с помощью сложного процесса добычи. Фактически, медленное увеличение золотых денег за счет добычи кажется гораздо более предпочтительным, чем метод создания денег на печатном станке, поскольку первый естественным образом тормозит расширение денежной массы, а второй не имеет такой защиты.

Около 300 лет назад в бесконечных поисках удобства человеком появились бумажные деньги. Но опорой этой системы оставалось золото. Вместо того, чтобы носить с собой кучу монет и слитков, бумажные банкноты служили своего рода квитанцией от человека, у которого был физический металл. Правительство США использовало аналогичные золотые сертификаты в XIX и начале XX веков. Если человек хотел обналичить сертификат, его можно было обменять на настоящее золото.

Сегодня этого золотого стандарта давно нет. Вместо этого банки печатают деньги в бесконечных количествах, за которыми не стоит ничего существенного. Поток денежных и кредитных транзакций течет через нашу экономику, но в них заключается столько ценности, сколько говорит система.

Это одна из причин, по которой некоторые экономические эксперты призывают вернуться к золотому стандарту, чтобы деньги в обращении снова поддерживались этим исторически драгоценным металлом.

Но вам не нужно ждать золотого стандарта, чтобы ощутить эту проверенную временем стабильность. Сегодня многие инвесторы по-прежнему посвящают по крайней мере часть своего портфеля золоту, чтобы защититься от инфляционной неизбежности современной экономики — и владеть чем-то прочным и значимым.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571630 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ