10 интересных фактов об индексе МосБиржи


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Один из важнейших индикаторов на российском рынке — индекс МосБиржи (IMOEX). Он знаком каждому инвестору, но не все знают некоторые интересные факты из его истории.

В состав индекса МосБиржи входят бумаги, взвешенные по капитализации, по доле Free-float, а также по скорректированным коэффициентам. В итоге индекс отражает настроение российского рынка и может помочь инвестору определить общие тенденции.

Через 20 лет после старта индекс был переименован

Индекс берет свое начало 22 сентября 1997 г. До конца ноября 2017 г. он носил название Индекс ММВБ, а затем был переименован в Индекс МосБиржи — для увеличения узнаваемости и ценности бренда.

Братом-близнецом является индекс РТС, который название не менял. Его особенностью является то, что он рассчитывается в долларах. Интересен он тем, что показывает долларовую доходность российских компаний, при изменении курса доллара, а его состав аналогичен индексу МосБиржи. Ранее он был флагманским индикатором на бирже РТС, до декабря 2011 г., когда произошло объединения с ММВБ.

Три бумаги входят в состав индекса с самого начала

В первом составе индекса было всего 5 акций: РАО ЕЭС России (упразднена), Мосэнерго, Ростелеком, Лукойл и ГМК Норникель.

Последние три входят в состав индекса по сей день.

Индекс МосБиржи в 7,6 раз обгоняет по росту S&P 500

Базовым значением индекса является 100 пунктов. Минимального значения индекс достигал в 1998 г. — 18,53 пункта. С момента запуска и по прошлую пятницу индекс вырос более чем в 38,3 раза или на 3732%.

Для сравнения, индекс S&P 500 с начала 1997 г. до 20 августа 2021 г. вырос почти в 6 раз или на 489%. А вот индекс РТС за тот же промежуток времени вырос на 721,9%. Абсолютный рост индекса МосБиржи в 7,6 раза превышает рост американского конкурента.

Ночной игрок

В июне прошлого года на Мосбирже была запущена вечерняя торговая сессия акциями. Во время ее проведения рассчитывается второй индекс МосБиржи — IMOEX2. Методика и состав не изменились. Состав базы индекса не меняется в основные или вечерние торги, это происходит на следующий рабочий день, поэтому влияния на вечерние торги из-за ребелансировки не происходит. Динамика индексов друг другу не суммируются и ведутся отдельно друг от друга, при этом на открытии IMOEX 2 будут гэпы.

За все время существования вечерних торгов на них приходится в среднем 7,2% всего оборота. В первую вечернюю сессию доля была самой маленькой — 3,34%. Рекордное значение выпало на 4 марта 2021 г. — 21,6%, в этот день агентство Bloomberg опубликовало вечером материал о том, что США и Великобритания могут ввести санкции в отношении России.

Бумаг давно не 50

В индекс МосБиржи на протяжении многих лет входило ровно 50 бумаг. Последняя подобная ребалансировка была в сентябре 2017 г. Однако с тех пор количество бумаг всегда менялось и было менее 50.

Ребалансировка проводится специальным комитетом раз в квартал. В последний раз параметрам вхождения в индекс отвечало 44 бумаги.

В индекс входят не только акции

Помимо акций в состав индекса включаются и депозитарные расписки, сейчас их 7 : TCS Group, X5 Retail, Mail.ru, Ozon, Fix Price, HeadHunter, Globaltrans. Еще есть3 акции иностранных эмитентов: Яндекс, Полиметалл и Петропавловск. 4 акции в составе индекса являются привилегированными.

Три акции составляют 39% индекса

Согласно последней ребалансировке в июне 2021 г., акции Газпрома имеют наибольший вес в индексе — 14,5%. Но иногда Газпром уступает место Сбербанку, как это было в предыдущих трех ребалансировках.

Замыкает тройку тяжеловесов Лукойл. Все трое имеют двузначный вес, в отличие от остальных. Вместе они составляют порядка 39% всего индекса МосБиржи.

Вес держится под контролем

Вес топ-5 крупнейших компаний составляет около 54%, остальные 39 бумаг — 46%.

Топ-5 крупнейших компаний не могут иметь вес, превышающий 60%. Индексный комитент ограничивает вес одной акции в составе индекса, применяя специальный коэффициент. Это сделано для снижения влияния крупнейших компаний в составе индекса.

Компания с большой капитализацией не обязательно попадет в индекс

Капитализация Газпром нефти выше 86% всех компаний из индекса, но она в индекс не входит. Дело в том, что ее Free-float составляет 4,3%, а для включения в индекс этот показатель не может быть меньше 5%.

Вес в индексе не связан с капитализацией

В российском ритейле крупнейшей компанией является X5 Retail, ее доля в индексе — 1,3%. Меньший конкурент — Магнит — имеет вес в 1,84%. При этом Магнит по капитализации значительно ниже НЛМК или Северстали, но его вес, хоть и не значительно, но больше обоих сталеваров.

Ограничения распространяются и на иностранных эмитентов. Например, вес Яндекса ограничивается специальными коэффициентами для снижения влияния торгов на иностранных площадках.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571641 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ