Как не поддаться эмоциям и избежать разочарований на фондовом рынке

23 августа 2021 ---

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
"Психология инвестора: эмоции, риск и деньги", чем занимается поведенческая экономика, на каких принципах базируется психология частного инвестора и чем россияне отличаются от остального мира. Сегодня аналитик учебного центра "ФИНАМ" Юлия Афанасьева дает практические советы о том, как не поддаться эмоциям и избежать разочарований на фондовом рынке.

Чек-лист трейдера
Составьте финансовый план
Юлия Афанасьева, аналитик, профессиональный трейдер, преподаватель учебного центра "ФИНАМ":

"Даже хорошего трейдера периодически кусает бешеный бык".

Большинство ошибок и разочарований на финансовом рынке связано с неправильным финансовым планированием. Убытки - основной фактор, из-за чего торговля на бирже может приносить негатив и приводить к выгоранию. Время от времени любой трейдер теряет деньги, но, если это изначально заложено в финансовом плане и принято самим человеком, разочарования не будет.

В самом простом виде финансовый план включает четыре пункта: цель, срок, стартовую сумму и уровень риска. Существует мнение, что на биржу нужно приносить именно столько денег, сколько не жалко потерять. Это заблуждение: чем больше у трейдера денег на бирже, тем более защищенные торговые стратегии он может использовать. Риск - это допустимый и принятый заранее убыток, который и будет определять стратегию торговли, например выбор биржевых инструментов и размер позиции каждой сделки.

Повышайте финансовую грамотность
Долгие годы в России тема денег была табуированной. Очень часто у людей, родившихся в СССР и вошедших в активный возраст после кризиса 1998 года, нет представления о том, как устроен личный и семейный бюджет. Универсальный совет: получите максимальное количество разнообразных данных по тому, как ведется финансовое планирование, не только от российских, но и от зарубежных стратегов. У одного человека вы научитесь вести личный бюджет, у другого - как ставить цели, у третьего - как анализировать пассивы и откладывать деньги. Идеальный вариант - обратиться к опытному коучу.

Позаботьтесь о страховке источников дохода и финансовой подушке
У вас должна быть страховка всех источников дохода, чтобы в случае опасности, например потери работы, не снимать деньги с брокерского счета и не нарушать торговую стратегию. Второй шаг - создание подушки финансовой безопасности, скажем, через консервативные биржевые инструменты, чтобы она понемногу росла сама. Все это нужно для компенсации возможных убытков и для того, чтобы лишний раз не поддаваться эмоциям.

Анализируйте и прибыль, и убытки
Александр Элдер, профессиональный трейдер и эксперт в области биржевой торговли, желает всем, чтобы первая сделка принесла убытки, потому что, если она была успешной, человек начнет думать: "О, я такой умный!" - и перестанет анализировать путь к получению прибыли. А значит, ему сложнее будет его повторить.

В идеале нужно вести биржевой дневник: записывать в него идеи, их источник, рисовать схемы. И не просто его вести, а возвращаться к нему хотя бы раз в три месяца, анализируя не только потери, но и успехи. В трейдинге вообще очень помогает организованность и четкое расписание: выделите дни, когда вы занимаетесь анализом своих прошлых сделок и когда вы занимаетесь биржевым анализом. Не пытайтесь охватить все - каждый день посвятите определенной отрасли или рыночному сектору. Режьте слона по кускам.

Контролируйте интуицию

Юлия Афанасьева, аналитик, профессиональный трейдер, преподаватель учебного центра "ФИНАМ":

"Злейший враг начинающего трейдера - интуиция. На самом деле, если ты новичок, никакой интуиции у тебя нет. Право на интуицию имеют опытные трейдеры, но только если она рождается на основании прожитых событий. Если человек не "жил" на рынке, о какой интуиции может идти речь?"

Интуицию в трейдинге на начальном этапе нужно включать один раз - при выборе метода анализа рынка. Если он будет комфортен и удобен для вас, то, вероятнее всего, вы будете его использовать даже в сложных ситуациях и снизите риск принятия поспешных решений.

Избегайте "шума"
Биржевые форумы и трейдерские социальные сети - основной источник сомнительной информации: слухов, советов и прогнозов, которые не основаны на результатах добросовестного анализа. Можно легко запутаться. Лучше избегать Telegram-каналов с "финансовыми гуру" и таких же тик-токов и собирать вокруг себя сообщество единомышленников.

Если вы не можете обойтись без чужих советов, помните: ваша сделка будет тем безопаснее, чем больше обоснований для нее вы найдете. Если вы пока не умеете искать обоснования для принятия торгового решения, услышьте не одно, а пять мнений.

Отвечайте на эмоции правильно
Надежда, страх и жадность - три главных трейдерских чувства. Здесь все просто: важна умеренность. Надежда на чудо губительна - во главе торговой стратегии должен стоять анализ. Исследование прошлого не дает гарантий на будущее, но помогает опореться на свои силы и бороться со страхом неизвестности и получения убытков. Что касается жадности, в трейдинге важно вовремя себя ограничивать - фиксирование прибыли в течение долгого времени провоцирует срывы на заведомо неприбыльные сделки.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571664 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ