Когда нефть будет по $100


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
О том, чего стоит ожидать от цен на нефть в ближайшие годы и что может на них повлиять, рассказал Fomag.ru Евгений Ковган, профессиональный нефтяник, заместитель начальника отдела управления проектами в одной из крупнейших нефтесервисных компаний России, участник сообщества частных инвесторов Alenka Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда в 2015 году цены на нефть начали падать, меня заинтересовала вся эта история с фондовым рынком, и я стал изучать технический анализ и постепенно погружаться в саму отрасль. С 2018 года уже активно торгую фьючерсами на нефть.

В начале июня на недельном графике что-то мне стало подсказывать, что примерно в июле-августе стоит ожидать коррекцию. Затем где-то в середине июля пошли новости по поводу стремительного распространения дельта-штамма коронавируса, и сначала произошел сильный откат, а потом резкое восстановление.

Сейчас я слежу за распространением дельта-варианта. У меня большая надежда на легитимизацию всех вакцин странами. Плюс нужно, чтобы восстановился спрос на керосин до уровня, какой был до пандемии. Сейчас нам не хватает примерно 2 млн баррелей.

Как мы видим, Китай реагирует оперативно, закрывая минимальные случаи сразу же, и это помогает стране быстрее всех восстанавливаться. Статистика заболеваемости говорит нам об эффективности вакцины, тем не менее сложно сказать, сколько потребуется времени для возврата к более менее нормальной жизни. Я надеюсь, что в первом квартале 2022 года мы будем в районе этих решений и восстановлений.

Очень сильно напугал Китай, который закупил в прошлом году дешевую нефть. При достижении высоких цен они начнут эту нефть извлекать из своих резервных запасов.

Если говорить о США, то с точки зрения предложения они, скорее всего, никак не повлияют на цены. Того максимального уровня добычи в 13,1 млн баррелей в сутки, достичь которого Соединенные Штаты планировали в прошлом году, ожидать не стоит. Возможно, к 2025 году мы увидим 12,5 млн баррелей, но для этого надо будет очень постараться, к тому же спрос за 4 года вырастет.

На предложение со стороны США оказывают влияние ESG-факторы, и его роста ожидать не стоит. А на международном уровне я сомневаюсь, что ESG как-то повлияет, но даже если это произойдет, то мы приблизимся к энергетическому кризису.

Предположим, что мы все вернулись к нормальной жизни. Допустим, к 2022-2023 году у ОПЕК закончатся все запасные мощности и останется 2 млн баррелей эффективных запасов, которые можно в течение 30-90 дней вернуть на рынок. Это тот уровень, который был в начале 2000-х, когда цена на нефть полетела вверх при растущем спросе со стороны Китая. В 1990-е годы была та же самая дисциплина капитальных затрат, невозможность быстро вернуть предложение на рынок, и гэп погнал цену вверх. Соответственно, у нас есть предпосылки к повторению этой ситуации.

И потом уже никто не будет смотреть на ESG, все просто ринутся бурить везде, где только можно. По-хорошему, нам нужно начинать это делать уже сейчас, потому что для того чтобы нефть поступила на рынок, необходимо от 3 до 4 лет.

Я думаю, что сейчас энергетический сектор США находится в коррекции. Дальше либо будет разворот от этой коррекции, которая началась в июле, либо будет продолжительное затяжное снижение, как это было в 2017 и 2020 годах. Сначала у всех супер оптимизм, а потом медленное сползание в течение 2-3 месяцев.

В принципе, на таких уровнях можно будет подобрать компании, имея анализы, даже находящиеся в открытом доступе. В данный момент у меня в портфеле акции Schlumberger (SLB) и Helmerich & Payne (HP). Schlumberger – нефтесервисная компания, которая оказывает различные услуги, в том числе и по геологии, а также имеет бизнес возобновляемых источников, а именно геотермальных скважин, у которых ожидается рост чуть ли не на 50% до 2025 года.

Бум строительства новых скважин неизбежен. Хороший уровень жизни стоит больших денег, а большие деньги можно получать за счет той нефтегазовой инфраструктуры, которая сложилась за десятилетия.

Я ожидаю примерный диапазон цен на нефть выше $100 и считаю, что к 2026-2027 годам будет обновление исторического максимума в районе $154-156 за баррель Brent. По моему мнению, через год можно будет увидеть $90 за баррель, и новый диапазон в $80-100 вполне реален, а может, даже $100-120.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571718 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ