Между банком и налоговой: неочевидные нюансы 115ФЗ

24 августа 2021 banki.ru Соков Денис

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Взаимодействие с банком в рамках 115ФЗ по-прежнему остается неизменно горячей темой для всех предпринимателей, и порой очень простые шаги могут сэкономить массу времени, рассказывает руководитель по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.

Когда речь идет о 115ФЗ, в сознании предпринимателя возникает стойкий ассоциативный ряд: «банки», «ограничения», «блокировки». Однако на практике далеко не все запросы, поступающие клиентам от банков, связаны с инициативой самого банка.

Немало запросов на проверку клиентов поступает в кредитные организации со стороны налоговой инспекции. Неполная информация о предпринимателе или опасения в ее корректности провоцируют направление уточняющих запросов через обслуживающие банки со ссылками на 115ФЗ и принцип «Знай своего клиента». В таких случаях банк не может игнорировать запросы госорганов и должен задать клиенту уточняющие вопросы, запросить документы, а порой и принять административные меры. Такие ситуации неблагоприятны ни для клиента, ни для банка. Зная, с какими причинами связаны такие запросы, предприниматель может принять меры, чтобы их избежать. Предлагаем рассмотреть возможные сценарии подробнее.

Некорректный или неполный юридический адрес

Регистрируя юридическое лицо, предприниматель сталкивается с очень большим блоком вопросов, и не всегда экспертизы и опыта хватает для того, чтобы с ними разобраться. Один из примеров ошибок – указание некорректного или неполного юридического адреса. Начинающий предприниматель может не знать, что юридический адрес компании не является, например, адресом торговой точки. Когда налоговая инспекция приезжает по указанному при регистрации адресу и не находит на месте предпринимателя, она отправляет банку требование на проверку документов. Еще один возможный сценарий – налоговая отправляет запросы по указанному адресу, и, если предприниматель на них не отвечает, банк также получает уведомление о начале проверки.

Смена адреса

При смене адреса у предпринимателя есть пять дней на предоставление изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Те, кто не успел внести обновленные данные вовремя, рискуют потерять связь с налоговой инспекцией: не получив ответ на запрос, налоговая отправляет требование о проверке банку.

Недостаточность сведений об учредителе или бенефициарном владельце

Важность вопроса актуальности любых данных, связанных с деятельностью предприятия, несправедливо недооценивается. Например, один из самых болезненных сценариев фрода с данными предпринимателя – смена единоличного ответственного органа. Новый «руководитель» обращается к нотариусу для оформления заявления о смене руководителя. Для этого достаточно лишь двух документов, кроме паспорта: решение органов управления общества о смене руководителя общества (нотариус не обязан проверять полномочия и подлинность подписей подписавших его лиц) и оригинала устава общества. Затем «руководитель» подает в ЕГРЮЛ заявление о внесении изменений в реестр в связи со сменой единоличного исполнительного органа. Все это может случится, если предприниматель при оформлении юридического лица не отмечает, что все изменения с компанией могут производиться только в его личном присутствии.

Возвращаясь к 115-ФЗ — в случае, когда сведений об учредителе недостаточно, налоговая инспекция может направить в банк запрос на проверку. Поэтому лучше указывать их полностью. Особое внимание этому вопросу стоит уделить организациям, которые не имеют зарегистрированного уставного капитала (часто это НКО) или имеют в составе учредителей другие организации.

Чек-лист

Для того, чтобы снизить риск проверок ФНС и ограничения доступа к ДБО по описанным выше причинам, следует соблюдать простые правила:

· Указывайте полный и корректный юридический адрес при регистрации ИП/юрлица

· Указывайте полные сведения об учредителе юр.лица

· Убедитесь, что все изменения в учредительных документах возможны только с вашего согласия

· Убедитесь, что вы получаете все требования ФНС и оперативно на них отвечаете – например, что сервис общения с налоговой инспекцией интегрирован с вашим онлайн-банком или онлайн-бухгалтерией

· Если же вам поступил запрос от обслуживающего банка о параметрах вашей деятельности или уточнении реквизитов, предоставьте банку необходимую информацию – у многих банков это можно сделать онлайн в интернет-банке. При наличии вопросов по запросу не стесняйтесь уточнить их у ваших менеджеров.
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571766 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ