Почему все так ждут пятничного выступления главы ФРС США


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Главным событием этой недели станет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле, который состоится в эту пятницу. На этот раз он будет проводиться виртуально и займет всего один день.

На этом симпозиуме Федрезерв традиционно объявляет о важных изменениях в своей денежно-кредитной политике. В прошлом году именно здесь регулятор сообщил о переходе к таргетированию среднего уровня инфляции в качестве инструмента борьбы с устойчивым недостижением официальной инфляционной цели. Сейчас инфляция в США растет (на что указывают многие индикаторы), и Федрезерву опять приходится успокаивать рынки, настаивая на том, что наблюдаемое ускорение инфляции является временным.

На фоне довольно высоких темпов роста ВВП в первой половине этого года, а также усиления инфляционного давления, которое наблюдается во всем мире, особенно в связи с нарушением логистических цепочек и дефицитом ключевых компонентов, нет ничего удивительного в том, что намерения Федрезерва в области денежно-кредитной политики привлекают пристальное внимание.

Как следует из протокола последнего заседания Комитета ФРС по денежно-кредитной политике (FOMC), сокращение баланса регулятора, который на текущий момент составляет $8 трлн, может начаться до конца этого года. В прошлом разговоры о сокращении баланса не очень приветствовались рынком. Инвесторы на рынке акций полагают, что регулятор откажется от сворачивания программ количественного смягчения, если это приведет к резкой коррекции на рынке. Так произошло в декабре 2018 года, когда заявления о скором ужесточении монетарной политики привели к падению индекса S&P 500 на 16% за один месяц. Федрезерв планировал в течение 2019 года поднять ставку по федеральным фондам в три шага по 25 б.п. и начать сокращение своего баланса, но в результате сменил риторику и вместо ужесточения перешел к смягчению политики.

Центробанк США начал оказывать поддержку фондовому рынку еще под руководством Алана Гринспена. В период реализации программы количественного смягчения наблюдалась вполне объяснимая корреляция между динамикой индекса S&P 500 и наращиванием баланса Федрезерва, с чем инвесторы должны быть хорошо знакомы по графикам того времени. В настоящий момент, перед предстоящим в пятницу выступлением главы Федрезерва, на американском рынке акций не видно значительных коррекций, хотя некоторые аналитики обеспокоены уменьшением охвата и объемов торгов, а также повышением волатильности опционов. По данным Bank of America, за последние 196 торговых сессий коррекция по индексу S&P 500 ни разу не достигала 5%. «Быки» могут сказать, что максимумы на рынке оправданы рекордно сильной отчетностью компаний и повышением дивидендных выплат.

На данном этапе трудно предположить, что Федрезерв вдруг заявит о намерении начать активное ужесточение монетарной политики. Министр финансов Джанет Йеллен только что поддержала переназначение Пауэлла, полномочия которого истекают в феврале будущего года. За последнее время общая картина развития ситуации в мировой экономике явно стала менее определенной, и, судя по выходящей статистике, фаза наиболее активного восстановления, которому способствовали беспрецедентные меры фискального стимулирования, была пройдена во 2к21. Пик в индексах PMI пришелся на май. Августовские индексы будут опубликованы на этой неделе.

Согласно последнему опросу фонд-менеджеров, проводимому Bank of America, ожидания в отношении роста мировой экономики опустились до минимального уровня с апреля 2020 года. Так что, скорее всего, в ближайшее время экономический рост, особенно в еврозоне, замедлится. Большинство экономистов пересматривают в сторону уменьшения свои прогнозы по росту ВВП США в 3к21, а вышедшие на прошлой неделе данные по обороту розничной торговли в США показали ухудшение динамики потребительских расходов. Сводный индекс PMI Японии за август, опубликованный сегодня утром, опустился до годового минимума. На ситуации во многих азиатских экономиках негативно сказываются распространение дельта-варианта коронавируса, остающиеся нерешенными проблемы в работе логистических цепочек и замедление экономического роста в Китае.

Пауэлл, естественно, не хотел бы навлечь на себя обвинения в том, что Федрезерв перешел к ужесточению денежно-кредитной политики в неподходящий момент, когда экономический рост как раз начал замедляться. Поэтому он наверняка постарается действовать осторожно, и для этого у него есть несколько вариантов.

Во-первых, начать сворачивание программы покупки активов можно с ипотечных бумаг, что представляется разумным, учитывая восстановление американского рынка жилья и в том числе заметное ускорение роста цен. Во-вторых, можно было бы разобраться с ситуацией на рынке обратного репо, где избыток ликвидности (и связанное с ним понижательное давление на короткие рыночные ставки) вынуждают Федрезерв одновременно с официальным количественным смягчением проводить «обратное количественное смягчение», абсорбируя ликвидность с рынка репо. В-третьих, глава ФРС должен иметь в виду предстоящее наступление «потолка долга», что в условиях роста дефицита бюджета может создать проблемы. Минфин США полностью исчерпал запас средств на своем общем счете в ФРС, что в последние месяцы служило для рынка важным источником ликвидности.

Все это позволяет с большой долей вероятности предположить, что в своем выступлении в эту пятницу Пауэлл будет с осторожностью говорить о перспективах ужесточения денежно-кредитной политики.

В текущем положении дел в глобальной экономике слишком много неопределенностей, чтобы выдержать удар в форме явного ужесточения монетарной политики ФРС – включая угрозу циклического замедления экономического роста или разворота в сторону снижения по мере исчерпания инструментов его поддержки. Что касается самих США, очевидно, что в условиях наблюдаемого ухудшения ситуации в бюджетной и долговой сфере повторение такой же фискальной экспансии, как в прошлом году, выглядит почти невозможным.
http://www.vtbcapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571782 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ