Индекс РТС благодаря рублю торгуется днем во вторник в зеленой зоне


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику в середине дня. Рублевый индекс сползал в зону отрицательных значений, а РТС благодаря укреплению рубля держался в зеленой зоне.

На 15:05 мск:
· Индекс МосБиржи — 3 878,22 п. (-0,1%), с нач. года +17,9%
· Индекс РТС — 1 653,10 п. (+0,2%), с нач. года +19,1%
· Индекс MSCI EM — 1 237,53 п. (+1,37%), с нач. года -4,2%

Индекс МосБиржи начинал день выше уровней завершения основных торгов в понедельник. Предпринималась попытка закрепиться выше 3900 пунктов. В этом случае можно было б рассчитывать на закрытие разрыва, который произошел между завершением торгов в прошлую среду (выше 3920 п. еще до публикации июльского протокола заседания ФРС) и открытием в четверг (около 3880 п. – обвал в качестве реакции на «минутки» FOMC, которые публиковались в среду поздно вечером). Но увы, сегодня утром задержаться выше 3900 не получилось. Еще до полудня индекс упал до 3864,4 п. затем вернулся к 3880 п. и вновь стал снижаться.

Вчера в своих комментариях мы подчеркивали, что не верим в силу драйверов, которые стимулировали рост рынка в понедельник. Поэтому не исключали коррекции перед ключевым событием этой недели, которое состоится вечером в пятницу.


Мосбиржа планирует 1 сентября допустить к торгам акции иностранных компаний, среди которых Robinhood, MSCI, Pinterest, JPMorgan Chase и т. д. В результате число акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, с которыми инвесторы могут совершать сделки на Мосбирже, достигнет 281. Биржа продолжит изучать спрос и расширять перечень доступных для торгов иностранных ценных бумаг.
Золотодобытчик «Полюс» опубликовал финансовые результаты по итогам 2 квартала 2021 г.: скорректированная Ebitda $899 млн (+4,5% г/г), выручка $1,25 млрд (+7,6% г/г), скорректированная чистая прибыль $582 млн (+8,2% г/г). Совет директоров рекомендовал за первое полугодие дивиденды 267,48 рублей на акцию. Это полностью соответствует дивполитике компании (на дивиденды 30% от полугодового показателя Ebitda). К дивидендным историям бумага не относится (прогнозная дивдоходность на 2021 г. 4,3%). Акции компании попытались подняться выше 13800 рублей впервые с 6 августа, но не смогли закрепиться над указанным сопротивлением.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские акции в целом утратили импульс, к середине дня никакого ралли не было, панъевропейский индекс плавно сползал в зону отрицательных значений.

Наиболее заметно дешевели акции компаний сектора здравоохранения, а также коммунальщики и банки. В лидерах были автомобилестроители и туристическая отрасль. При этом горнодобывающий сектор в целом смотрелся весьма неплохо на фоне роста цен на железную руду (фьючерсы на Даляньской бирже).

Если кратко пробежаться по истории событий последних недель, то у нас был категорически сильный сезон корпоративной отчетности и обусловленное им ралли с постоянным обновлением рекордных максимумов по индексам. Затем сезон отчетности завершился, и европейский рынок попытался уйти в коррекцию. Однако стоило панъевропейскому индексу опуститься лишь на 2,5%, как это снижение обнаружило высокий спрос на акции, которым сейчас, по сути, нет альтернативы среди других финансовых активов. Но и штурмовать опять новые высоты без новых сильных драйверов довольно затруднительно. Логичный вывод — это коридорная торговля. Возможно, европейские акции по-прежнему выглядят дешево относительно американского рынка. Возможно, наиболее дешево выглядят энергетика, банки, но дельта-штамм недвусмысленно намекает, что у этой недооцененности в его лице есть обоснованная причина.

Экономическая статистика вторника была позитивной. ВВП Германии во 2 квартале 2021 года по уточненным данным вырос к предыдущему кварталу на 1,6%, а не на 1,5% кв/кв, как сообщалось ранее. Основная причина экономического роста — увеличение расходов домохозяйств: показатель подскочил на 3,2%. Однако производители продолжают сталкиваться с дефицитом сырья, узкими местами в цепочках поставок. Дельта-штамм объективно замедляет борьбу с пандемией. Прогнозы по восстановлению в 2021 г., которые строились в начале года, объективно приходится корректировать в худшую сторону. И тем не менее статистика последних дней объективно указывает, что экономика Европы уверенно идет на поправку, пусть и более медленными темпами.

На 15:05 мск:
· Stoxx Europe 600 — 471,13 п. (-0,16%), с нач. года +18,1%
· DAX — 15 902,93 п. (+0,32%), с нач. года +15,9%
· FTSE 100 — 7 085,45 п. (-0,33%), с нач. года +9,7%

США
Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в небольшом плюсе, указывая на то, что основная торговая сессия может начаться на новых исторических максимумах. Рынку акций США удается сохранять бычий импульс, который он получил во время мощного сезона корпоративной отчетности. Этот фактор пока перевешивает негатив от распространения по миру варианта дельта и перспектив скорого сокращения программы покупки активов, которую проводит ФРС.

В 17:00 по московскому времени будут опубликованы данные по продажам новых домов в США за июль, которые, по прогнозам, выросли на 3,1% м/м.

Доходность 10-летних трежерис остается примерно в середине диапазона последних семи дней 1,21-1,30%.

Перед открытием основной американской торговой сессии ожидается публикация квартальных отчетов Best Buy и Medtronic, а после ее закрытия - Intuit, Nordstrom и Toll Brothers.

На 15:05 мск:
· S&P 500 — 4 479,53 п. (+0,00%), с нач. года +19,3%
· VIX — 17,23 п. (+0,08 пт), с нач. года -5,52 пт
· MSCI World — 3 112,57 п. (+1,06%), с нач. года +15,7%

Валютный рынок

Валютный рынок характеризуется низкой ликвидностью днем во вторник. Обычно, низкая ликвидность — это риск более высокой волатильности, но пока и волатильность не демонстрирует всплеска. Участники рынка дожидаются симпозиума в Джексон-Хоуле, который начинает свою работу в четверг и завершится в субботу.

Новозеландский доллар по состоянию на 15:10 мск рост к валюте США на 0,83% и был самой сильной валютой Большой десятки. На прошлой неделе от Резервного банка Новой Зеландии рынок ожидал повышения процентной ставки, но этого не случилось, и ставка осталась без изменений. Помощник главы РБНЗ Кристиан Хоксби в интервью Bloomberg объяснил, что ставка осталась на прежнем уровне вовсе не из-за экономических рисков. Просто в стране неожиданно впервые за полгода было выявлено заболевание коронавирусом, и власти ввели карантин. На фоне этого повышение ставки выглядело бы неуместно. Хоксби сигнализировал, что на следующем заседании 6 октября ставка будет точно повышена, невзирая на коронавирус. При этом будет рассматриваться вариант повышения стразу на 0,5%. Новозеландский доллар отреагировал ростом на ястребиные комментарии представителя центробанка.

В целом в Большой десятке днем во вторник лидировали валюты товарно-сырьевого блока (NZD, NOK, AUD, CAD), отражая позитивную динамику сырьевых цен (нефть, металлы, железная руда).

При это евро в целом оставался стабилен к доллару, периодически немного слабел, реагируя на снижение доходности европейских облигаций.

Большинство валют развивающихся рынков прибавляло в цене к доллару днем во вторник. Лидером роста в сегменте ЕМ был тайский бат, за ним следовал по темпам роста к доллару США бразильский реал и южнокорейская вона. Рубль укреплялся к доллару на 0,46% и замыкал ТОП-4 лидером роста Emerging Markets. USDRUB ушел ниже 74,00 и опустился до 73,80. По факту рубль отыграл потери четверга и пятницы и вернулся к уровням среды прошлой недели.

Рублю днем во вторник трудно было найти поводы для слабости. Котировки Brent тестировали важный уровень $70/барр., продолжая отыгрывать потери после падения до $65/барр. на прошлой неделе. На международном рынке доллар глобально слабел, аппетит к риску держался на высоком уровне. В рамках августовского налогового периода рубль также ощущал локальную поддержку. Завтра крайней срок выплат по НДС, НДПИ и акцизам. В общей сложности по этим трем группам выплаты в бюджет могут составить около 1 трлн рублей. Российские экспортеры, формировавшие рублевую ликвидность под платежи, оказывали рублю поддержку на низколиквидном рынке.

На 15:05 мск:
· EUR/USD — 1,1735 (-0,07%), с начала года -3,9%
· GBP/USD — 1,3725 (+0,06%), с начала года +0,4%
· USD/JPY — 109,71 (+0,03%), с начала года +6,3%
· Индекс доллара — 92,989 (+0,03%), с начала года +3,4%
· USD/RUB — 73,898 (+0,00%), с начала года +0,1%
· EUR/RUB — 86,7313 (-0,29%), с начала года -4,0%

Товарные рынки

Нефть продолжает дорожать во вторник после мощнейшего за последние пять месяцев 5-процентного роста накануне. Вчера в некоторых календарных спредах Brent наблюдался рекордный с апреля рост бэквордации, что говорит о силе рынка.

Этому способствовало общее усиление спроса на риск и успехи Китая в борьбе с распространением варианта «Дельта». Данные по дорожному трафику в стране демонстрируют признаки оживления, однако ситуация в других регионах мира остается непростой. Кроме того, китайские авиакомпании запланировали на август минимальное с февраля число вылетов, следует из данных Cirium, на которые ссылается Bloomberg.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в мире порождает спекуляции на тему того, что ОПЕК+ может пересмотреть свои текущие планы по увеличению добычи нефти. Ближайшая встреча альянса производителей намечена на 1 сентября.

Еще одним фактором роста цен на черное золото стал пожар на мексиканской платформе, в результате которого объем добычи нефти в стране сократился на 0,4 млн б/д.

На 15:05 мск:

· Brent, $/бар. — 69,87 (+1,63%), с нач. года +34,9%
· WTI, $/бар. — 66,63 (+1,51%), с нач. года +37,3%
· Urals, $/бар. — 67,24 (+1,74%), с нач. года +31,9%
· Золото, $/тр. унц. — 1 802,90 (-0,13%), с нач. года -4,9%
· Серебро, $/тр. унц. — 23,70 (+0,17%), с нач. года -10,1%
· Алюминий, $/т — 2 602,00 (-0,23%), с нач. года +31,4%
· Медь, $/т — 9 273,50 (+1,43%), с нач. года +19,4%
· Никель, $/т — 18 893,00 (+0,38%). с нач. года +13,7%

Индекс РТС благодаря рублю торгуется днем во вторник в зеленой зоне

http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571882 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ