Обзор EnerSys: производитель аккумуляторов на волне 5G и электромобилей


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
EnerSys (NYSE: ENS) — американский производитель промышленных аккумуляторов и сопутствующего оборудования. У него есть несомненный плюс — востребованность во многих быстрорастущих отраслях, но есть и минус: стоит недешево, а инвестиций требует обильных.

Компания работает более чем в 100 странах и более чем с 10 тысячами клиентов, поэтому она не зависит от одной отрасли или региона. Последние 9 лет выручка росла на 3,4% ежегодно с учетом сложного процента (CAGR). Однако не все так классно, как хотелось бы. Но об этом чуть позднее.

Обратите внимание, что у компании наступил 2022 финансовый год. Просто вычитайте один год из финансового, чтобы получить календарный.

На чем компания зарабатывает

С 2021 финансового года компания публикует выручку по трем сегментам.

Energy Systems (энергетические системы) — 44%. Продажа систем бесперебойного питания, специальные климатические ящики для электрического оборудования и прочее оборудование, связанное с энергией, которое продают телекоммуникационным и промышленным компаниям.

Motive Power (двигатели) — 39%. Разработка и продажа литийионных и свинцово-кислотных аккумуляторов для различной спецтехники. Минус сегмента: он зависит от биржевых цен на сырье.

Примерно 30% выручки всей компании, а не только этого сегмента зависит от соглашений, которые привязаны к рыночным ценам на свинец. Это значит, что цены на продукты снижаются, когда свинец дешевеет, и наоборот. Такая ситуация не позволяет компании заработать много в периоды бурного роста цен на сырье.

Specialty (мониторинг) — 16%. Продажа устройств для наблюдения за состоянием аккумуляторов, выявления неисправностей.

Обзор EnerSys: производитель аккумуляторов на волне 5G и электромобилей


Выручка компании по сегментам, млрд долларов



Как скупка других компаний влияет на бизнес

EnerSys скупает другие компании, которые улучшают текущую линейку продуктов или позволяют выйти на региональные рынки сбыта. Рост выручки — это скорее результат выгодных слияний, нежели роста цен и объемов продаж имеющихся продуктов.

Последнее крупное приобретение в конце 2018 года резко увеличило долг компании, но с долговой нагрузкой все в порядке: процентные расходы съедают около 11% EBITDA, ставка по кредитам составляет около 4%, а долг по кредитам и займам можно погасить за две годовые EBITDA.

В апреле 2023 года компания потратит 300 млн долларов, чтобы погасить облигации, но руководство просто рефинансирует долг за счет кредитных средств.

При этом EnerSys не планирует снижать долг. Руководство договорилось о продлении кредитной линии до 2026 года. При необходимости компания сможет дополнительно привлечь 600 млн долларов.

Хотя совет директоров направляет на дивиденды всего 11% операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале, на мой взгляд, не стоит ожидать увеличения дивидендов. С 2015 года расходы на дивиденды находились на уровне 29—30 млн долларов в год. Компания скорее направит лишние деньги на покупку еще одной компании, как она делала ранее.





Положительные факторы

5G в массы. T-Mobile покрыл 92% крупных автомагистралей сетью 5G в США, другие операторы тоже подтягиваются и покрыли не менее 51% магистралей.

До 2021 года на капитальные затраты AT&T приходилось около 14 млрд долларов в год. Но в планах на ближайшие годы — увеличить расходы до 24 млрд долларов, чтобы предоставить доступ к пятому поколению мобильной связи 200 млн жителей США.

Американское правительство планирует потратить 65 млрд долларов на развитие сетей широкополосной связи.

Все эти компании при поддержке правительства построят новые вышки, и им потребуется закупать оборудование, которое будет обеспечивать питание и хранить энергию. Волна расходов на инвестиции в 5G может повысить спрос на продукцию EnerSys.

Готовы проявить уважение к электромобилям. У компании появился всего лишь один клиент, для которого разработают первые 100 систем хранения энергии для зарядных станций. Ожидаемые инвестиции в разработку — 50—100 млн долларов в год. Если у компании получится запустить проект и масштабировать его, то откроется крупный и растущий рынок сбыта.

По прогнозам, рынок электромобилей будет расти двузначными темпами роста. Производителям и государству потребуется инфраструктура, чтобы пользователи могли заряжать автомобили. Здесь должен появиться EnerSys.

Там, где не нужно, закрываются, там, где нужно, раскрываются. Компания закрывает завод в Германии, что поможет экономить по 20 млн долларов в год. За последние 12 месяцев компания заработала 268 млн долларов операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале. Экономия поможет увеличить денежный поток на 7% от текущих значений. При этом постепенно подходит к концу строительство завода в США, который позволит увеличить производство аккумуляторов на базе свинцовых пластин.

Отрицательные факторы

Зависимость от внешних обстоятельств. Продукты EnerSys преимущественно зависят от свинца и смолы, стоимости транспортировки и тарифов внутри стран на ввоз продукции. Компания частично страхуется тем, что заключает долгосрочные договоры по фиксированным ценам, из-за чего радикально снизить затраты не получится, даже если цены упадут.

Компания в тренде, но какой ценой? Поклонникам больших дивидендов или серьезного выкупа акций советуем пересесть в другой автобус, потому что этот автобус планирует потратить на инвестиции 100 млн долларов за 2022 финансовый год. Ранее такие крупные инвестиции случались редко.

Дороговато. Несмотря на все перспективы компании, на мой взгляд, EnerSys оценена достаточно справедливо: рентабельность инвестированного капитала компании, рассчитанный на базе операционного денежного потока (CROIC), ниже медианного значения среди конкурентов. Это значит, что есть компании, чей бизнес более эффективен и требует меньше средств.

Посмотрим на мультипликатор доходности операционного денежного потока. По сути, это мультипликатор, обратный отношению рыночной капитализации к операционному денежному потоку (или Market Cap / Operating Cash Flow), то есть он рассчитан так: операционный денежный поток разделенный на рыночную капитализацию. Здесь тоже у компании значение меньше медианного.



Пока дорого, но продолжаем вести наблюдение

На 19 августа 2021 года акции EnerSys стоили 86,07 $ за штуку. Для меня их стоимость высоковата, несмотря на перспективы, которые руководство обрисовало в своих презентациях в виде роста выручки на 6—8% ежегодно до 2025 финансового года.

История последних пяти лет показывает, что акции падают от локальных максимумов на 20—30%. Последний локальный максимум был в марте 2021 года, и тогда акции стоили 101,46 $. Наиболее привлекательная стоимость, на мой взгляд, находится в диапазоне 71—81 $ за акцию.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571931 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ