Акции «Газпрома» тестируют сопротивление на уровне 300 рублей


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
19 августа «Газпром» объявил о планах уже в этом году поставить по газопроводу «Северный поток-2» 5,6 млрд куб. м газа.

Потеряв 10% в последние несколько дней, цены на натуральный газ на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) начали восстановление и повысились до $3,93 за 1 млн британских термических единиц (MMBTU) против $3,85 накануне. На этом фоне акции «Газпрома» тестируют сопротивление на уровне 300 руб. за бумагу, прибавив 0,5% в рамках динамики широкого рынка.

Повышение котировок на мировых фондовых площадках связано с позитивным новостным фоном. В частности, Goldman Sachs опубликовала отчет о том, что рынок нефти «перепродан» и будет восстанавливаться. Citigroup и консалтинговая компания Energy Aspects отметили в своем обзоре, что ОПЕК+ может приостановить пересмотр добычных квот в связи с падением нефтяных цен.

Крупные игроки ожидают притока на рынок значительного объема ликвидности в связи тем, что 23 августа МВФ распределил между странами – участницами фонда специальные права заимствования на сумму $650 млрд. Эта величина эквивалентна объему QE за пять с половиной месяцев. Однако значительная часть указанной суммы будет перераспределена через Трастовый фонд МВФ для увеличения кредитования стран с низким доходом. Однако, на наш взгляд, резкий рост предложения ликвидности в ведущих развивающихся экономиках может сформировать ускорение инвестиционных процессов, что противоречит целям наднациональных регуляторов, стремящихся сдерживать инфляцию.

Как следствие, текущее повышение фондовых рынков не представляется нам устойчивым, а в перспективе ближайшего месяца преобладают шансы коррекции. В настоящее время ситуация на биржевых площадках по-прежнему выглядит как начало среднесрочного цикла «застоя», поскольку регуляторы, борясь с инфляцией и возможным усилением структурных дисбалансов в мировой экономике, стремятся всячески охлаждать активность покупателей. В связи с этим в перспективе ближайших кварталов мы не исключаем консолидации нефтяных цен в коридоре $60–80 за баррель. Впрочем, мы полагаем, что относительно комфортный для нефтяных котировок оценочный дефицит сырья (1 млн барр. в сутки) будет сохраняться до конца года.

Среднесрочные инфляционные ожидания, а также требуемая доходность вложений в ближайшие несколько кварталов повысятся ввиду скорого начала сворачивания монетарной экспансии ФРС. Обычно на фоне такой динамики в выигрыше остаются относительно низколиквидные рынки природного газа и угля. Как следствие, в среднесрочной перспективе мы ожидаем роста цен натурального газа к нефти и, соответственно, повышения капитализации газодобывающих компаний по отношению к нефтедобытчикам. Не исключено, что подобные ожидания сейчас отыгрываются широким рынком. Стоит отметить, что в период сверхмягкой политики мировых финансовых регуляторов (начиная с 2008 года) цены на натуральный газ снизились к нефтяным котировкам приблизительно в два раза. Этот факт также стоит учитывать в динамике цен.

По последним данным, «Газпром» с начала года увеличил добычу на 18,4% (или на 46,4 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 298,2 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за семь месяцев вырос на 23,2% (или на 21,7 млрд куб. м), до 115,3 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму, как заявила пресс-служба холдинга.

Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2021 году планирует добыть 506,5 млрд куб. м газа, что на 11,7% выше показателя 2020 года, и экспортировать в Европу 175–183 млрд куб. м газа. Эмитент также повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году еще на 20%, до $240 за 1 тысяч куб. м.

Рост операционных показателей компании, а также повышение прогнозов формируют положительную переоценку рынком справедливой стоимости акций газодобывающей компании. Впрочем, некоторое давление на капитализацию эмитента оказала новость о возгорании в здании принадлежащего ООО «Газпром переработка» завода, хотя эта информация, на наш взгляд, уже во многом учтена рынком в котировках компании. Кроме того, по сообщениям Главного управления МЧС РФ по региону, последствия аварии были оперативно устранены.

Согласно данным Bloomberg, консенсус предполагает, что выручка, EBITDA и чистая прибыль ПАО «Газпром» по итогам 2021 года составят 9 трлн рублей, 2,8 трлн рублей и 1,7 трлн рублей соответственно, тогда как наш среднесрочный прогноз закладывает указанные показатели на уровне 9,3 трлн рублей, 2,7 трлн рублей и 1,6 трлн рублей. Мы считаем наши ожидания в отношении финансовых метрик эмитента сравнительно консервативными, поскольку они учитывают политические, санкционные, а также регуляторные риски давления на производителей.

Что касается наших долгосрочных оценок прироста выручки и чистого денежного потока «Газпрома», то они более оптимистичны. Мы полагаем, что с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры в 2022–2026 годах цены на натуральный газ будут повышаться на 8% каждые полгода, что, впрочем, несколько ниже темпов прироста в 1999–2012-м (то есть до начала цикла активного санкционного давления на производителей).

На основании текущих средне- и долгосрочных оценок справедливая расчетная стоимость обыкновенной акции ПАО «Газпром» по итогам первого полугодия 2022-го составляет 417,89 рубля за бумагу.
http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571952 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ