Путин пообещал запретить списание соцвыплат в счет долгов: что это значит

25 августа 2021 Forbes Кокорева Мария

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Президент Владимир Путин заявил, что банки должны вернуть соцвыплаты, списанные на погашение кредитов. По мнению опрошенных Forbes экспертов, банкам придется компенсировать расходы из собственных резервов, но в конечном итоге это не освободит россиян от уплаты долга

Президент Владимир Путин предложил запретить банкам списание соцвыплат у должников. Об этом он заявил на съезде «Единой России». «Указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями», — сказал президент, добавив, что пока в законе это не отрегулировано.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал ранее, что за полтора года россияне оформили более 19 млн заявлений на социальные выплаты и пособия только через портал госуслуг. Соцвыплаты предназначены в том числе беременным женщинам, находящимся в трудной материальной ситуации, родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет и имеющим низкий доход, а также родителям школьников.

Что это значит
Банкам нужно будет компенсировать расходы за счет своей прибыли и создания резервов, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «После восстановления задолженности, которая ранее была погашена за счет соцвыплат, банк будет применять стандартные процедуры взыскания», — говорит эксперт. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в масштабах банковского сектора это небольшая сумма.

«Списание выплат за долги — форс-мажорные действия. Эта мера коснется очень небольшой доли населения, получающей соцвыплаты и не платящей по долгам. Это не макроэкономический масштаб», — говорит Орлова.

Речь идет не о прощении долга, соглашается бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «У большинства банков стоит специальная программа — как только к заемщику, который просрочил выплату, приходят деньги на карту, эти деньги списываются в счет долга. А теперь им надо будет изменить эту программу», — объясняет он. Возможно, банки будут каким-то образом маркировать социальные выплаты и не списывать именно их. Другой вариант: возвращать списанные социальные выплаты по заявлению граждан. Но долг при этом останется, просто выплачивать его надо будет потом, добавил Вьюгин.

Как рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших банков, в кредитной организации есть специальное подразделение, которое отслеживает все социальные выплаты и вносит их в реестр. «Этот реестр запрещает списывать с них долги, так что сумма возврата, о которой говорится в инициативе, близка к нулю», — говорит собеседник Forbes.

Реакция банков
Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский сказал Forbes, что банк свяжется со всеми клиентами, у кого были списаны деньги, полученные в рамках социальных программ, в счет погашения просроченной задолженности. «Вместе выберем наилучший вариант решения ситуации», — заверил он.

«Президент призвал создать правовой механизм защиты социальных выплат от автоматического списания в счет погашения долгов граждан. Банк «Открытие» будет действовать строго в рамках этого правового механизма», — заявили Forbes в пресс-службе банка.

«Цифровой рубль мог бы выполнять такую социальную функцию — оперативное получение и использование целевых государственных средств — как вариант, только в тех направлениях, для которых они предназначались», — сказала заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Елена Петрова.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что списание соцвыплат — это единичные случаи, которые банк всегда решает в пользу клиентов. «Мы не всегда точно видим источник и характер выплаты по взысканию, особенно, если списание производится со счета в другом банке, однако с учетом поручения мы усилим межбанковское взаимодействие для решения этой задачи», — пообещал Хотимский.

Forbes направил запросы в «Сбер», ВТБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, ПСБ.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.forbes.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571968 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ