Эффект щедрости: как президентские выплаты пенсионерам повлияют на экономику

25 августа 2021 Forbes Суворов Евгений

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Если необходимая для выплат сумма превысит имеющиеся в распоряжении правительства дополнительные ненефтегазовые доходы, инфляционные риски вырастут, что послужит ЦБ дополнительным аргументом для повышения ставок, прогнозирует автор Telegram-канала MMI, экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов

Президент Владимир Путин подписал два указа о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 000 рублей. Подобные выплаты не новация: последний раз такое было в начале 2017 года, когда всем пенсионерам выплатили по 5000 рублей, частично компенсировав случившийся после кризиса 2014 года всплеск инфляции.

В реальном выражении пенсии сейчас на 6% выше 2011-го, но на 2% ниже пикового значения 2014 года. В этом году пенсии в реальном выражении начали снижаться. Стоит помнить, что главным критерием успешности пенсионной политики является не столько рост реальных пенсий, сколько удержание относительно стабильного соотношения пенсий к средней зарплате по стране. Рекомендуемый Международной организацией труда (МОТ) уровень — 40%. У нас такого никогда не было, но до 35% дотягивали. С 2016 года этот показатель устойчиво падает и опустился уже ниже 29%. Пандемия ускорила этот тренд. Разовые выплаты вряд ли его развернут, хотя и приостановят снижение.

Стимулирование расходов
Перед сентябрьскими выборами в Госдуму выплаты, конечно, подаются как доказательство неустанной заботы власти о народе. Однако, по предварительным расчетам, речь идет о 500 млрд рублей — это много, примерно 12% от ежемесячных расходов россиян на покупку товаров и услуг. Понятно, что разовая раздача такой суммы не может не нести в себе проинфляционных эффектов. Особенно учитывая тот факт, что внутреннее потребление домохозяйств (с исключением расходов на зарубежный туризм) не только восстановилось до докризисных значений, но и превысило их. То есть поддержка расходов осуществляется в условиях, когда на макроуровне их вроде бы и не нужно поддерживать.

Для выполнения президентских указов правительству не придется вносить поправки в бюджет — такую возможность дает особый порядок исполнения федерального бюджета в 2020-2021 годах. Сверхплановые ненефтегазовые доходы распределяются в резервный фонд правительства, которым оно может оперативно распоряжаться.

Пенсии и ставки
Обязан ли ЦБ реагировать на такое решение повышением ставок? Тут все зависит от того, уложатся ли эти расходы в рамки бюджетного правила. Дело в том, что бюджет этого года считался из расчета более низких цен на нефть, инфляции, реального и номинального ВВП. По факту ВВП в номинальном выражении оказался в этом году намного выше — а значит, намного выше оказались и доходы, в том числе ненефтегазовые. По бюджетному правилу Минфин может потратить эти доходы, но только дополнительные, которые появились из-за более высокой инфляции и более высоких реальных темпов роста.

Если это условие будет соблюдено, монетарный эффект от такой бюджетной политики будет нейтральным: больше получили — больше потратили, то есть для ужесточения денежно-кредитной политики поводов нет.

Но если окажется, что необходимая для выплат пенсионерам сумма больше, чем имеющиеся в распоряжении правительства дополнительные ненефтегазовые доходы, то тут уже появляется положительный бюджетный импульс, создающий проинфляционные эффекты. Это уже фактор для дальнейшего повышения ставок, хотя и не определяющий.

Напомним, что в этом году Минфин уже частично потратил такие дополнительные доходы — на детские выплаты перед 1 сентября, и мы видим, что это еще больше подогрело спрос. Есть большое подозрение, что новые расходы могут не уместиться в рамки бюджетного правила. Окончательный ответ на вопрос, как в этом случае выкрутится Минфин, мы получим 15 сентября, когда ожидается публикация проекта бюджета на 2022-2024 годы.
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571969 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ