​​Ленэнерго - учимся считать дивиденды вместе


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Такое понятие, как квазиоблигация довольно часто встречается в статьях с обзором компании МТС. Это довольно размытая формулировка, которая говорит о компании, как о дивидендной истории, без сильного потенциала роста. В случае МТС я полностью согласен с определением. Но и Ленэнерго вполне подходит для звания квазиоблигации на российском рынке электроэнергетического сектора.

Но перед тем, как перейти к дивидендам, давайте посмотрим на отчет компании по РСБУ за первое полугодие 2021 года. Ведь именно цифры из РСБУ ложатся в основу выплат акционерам. Итак, выручка за период выросла на 17,9% за счет кратного роста доходов от технологического присоединения и передачи электроэнергии. Присоединенный крупный объект ЛСР и холодная зима, позволили существенно нарастить общую выручку.

Себестоимость выросла в пределе 9%, а операционные расходы вообще остались на уровне прошлого года. Это даже не характерно для энергетиков, но Ленэнерго всегда выделялась среди прочих. Как результат, за первое полугодие компания получила 11,3 млрд рублей чистой прибыли, прибавив к уровню прошлого года 48,1%.

Далее давайте посчитаем, сколько же за первое полугодие мы накопили дивидендов. Для этого нужно воспроизвести формулу для расчета дивидендов. Их размер составляет 10% от чистой прибыли по РСБУ на одну привилегированную акцию. Именно они нас и интересуют. Тут нужно заметить, что долговая нагрузка не должна превышать 3x.

Но с долгом проблемы не будет. На конец 2 квартала Чистый долг/EBITDA составил всего 0,35x. Следовательно, по году нам стоит ожидать довольно предсказуемых выплат:

Прибыль за 1п. * 10% / кол-во префов
11,3 млрд * 10% / 93 млн = 12,15 рублей

Это размер дивидендов, накопленный за первое полугодие. К слову, это примерно 7% доходности по текущим. Если учесть, что второе полугодие пройдет без изменений, мы сможем рассчитывать на 14+% доходности по итогам 2021 года.

Ленэнерго в который раз подтверждает звание дивидендной истории на рынке и симпатизирует дивидендным инвесторам. Да что говорить, при всем моем скепсисе в отношении энергетиков, Ленэнерго есть и у меня в портфеле. Радует увеличением капитализации, хоть и скромным, и куда более нескромными выплатами.

​​Ленэнерго - учимся считать дивиденды вместе

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572034 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ