Промпроизводство в июле - восстановительный рост сменился стагнацией


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По данным Росстата, рост промпроизводства в июле составил 6,8% YoY, заметно отстав от консенсус-прогноза Bloomberg (+8% YoY). По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного эффекта фиксируется небольшой спад (-0,1%), а по отношению к июлю "доковидного" 2019 г. рост замедлился до 0,7% против 2,8% в июне. Неожиданно усилился спад в добывающем секторе (по отношению к 2-летней базе), а рост в обрабатывающей промышленности продолжил замедляться. Данные Росстата косвенно подтверждают вышедший ранее отчет IHS Markit, основанный на опросах менеджеров производственных компаний, согласно которому в июле второй месяц подряд производственная активность в обрабатывающей промышленности сокращалась. Этому способствовало ослабление клиентского спроса и высокие темпы роста затрат.

25 августа Росстат опубликовал данные по промпроизводству в июле, одновременно проведя ежегодное уточнение данных за предыдущий год. Корректировка данных произведена на основе уточнения предприятиями оперативной отчетности данными годовой отчетности за 2020 г. Оценка промпроизводства за 2020 г. была пересмотрена вверх на 0,5 п.п., таким образом, по итогам года спад составил -2,1% (прежняя оценка -2,6%). Соответственно, данные за январь-июнь 2021 г. пересмотрены вниз на 0,4 п.п.

Рост промпроизводства в июле составил 6,8% YoY, заметно ниже консенсус-прогноза Bloomberg 8% YoY. За январь-июль рост составил 4,4% YoY. Второй месяц подряд динамика показателя не оправдывает ожиданий рынка. По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного фактора спад составил -0,1% (в июне -0,2%). В добывающем секторе рост составил 11,6% YoY, в обрабатывающем 3,4% YoY.

Поскольку из-за эффекта локдаунов прошлого года прямое сопоставление годовой динамики малорепрезентативно, имеет смысл анализировать ее по отношению к аналогичному периоду "доковидного" 2019 г. И здесь можно отметить замедление темпов роста в июле 2021 г. до 0,7% (к июлю 2019 г) после 2,8% в июне по отношению к июню 2019 г. Углубился спад в добывающей промышленности (-3,9% к июлю 2019 г. против -1,1% в июне 2021 по отношению к июню 2019 г.), на фоне уменьшения объемов нефте- и газодобычи на 6,2% в 2-летнем сопоставлении (после -5,1% в июне). Это довольно неожиданно, с учетом постепенного ослабления ограничений квот ОПЕК+ по добыче нефти. Что касается обрабатывающей промышленности, здесь рост к аналогичному периоду 2019 г. в июле замедлился до 3,6% по сравнению с 5,3% в июне.

В электро- и теплоэнергетике рост производства в июле составил 6,5% YoY (4,1% к июлю 2019 г.), в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений +16,7% YoY (+11,3% к июлю 2019 г.).

Сопоставляя данные Росстата по промпроизводству с результатами опросов менеджеров российских производственных компаний по деловой активности (PMI Manufacturing), можно отметить, что опросы менеджеров обрабатывающей промышленности показали в июле второй месяц спада деловой активности в обрабатывающей промышленности (показатель в июне опустился ниже границы 50 пунктов, отделяющей рост от спада, а в июле спад углубился – показатель снизился с 49,2 до 47,5, минимума с ноября прошлого года). В отчете IHS Markit отмечается "ускорение сокращения способствовали возобновившееся падение объемов производства и более резкое снижение новых заказов", слабый клиентский спрос и падение новых продаж. При этом темпы инфляции закупочных и отпускных цен снизились, но оставались высокими на фоне высокого мирового спроса на сырье. Из-за опасений за будущий спрос ожидания предприятий относительно объемов производства опустились до минимума за 9 месяцев.

Динамика промпроизводства по секторам

Промпроизводство в июле - восстановительный рост сменился стагнацией

http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572171 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ