Пиломатериалы — минус 70%. Кто следующий на дефляцию


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Товарные рынки, как правило, дают опережающий сигнал к завершению дорогостоящего международного фондового банкета.

Отложенный на время заградительных барьеров 2020 г. потребительский спрос к середине 2021 г., по сути, реализовался. Запасы сырья вскоре могут превысить потребности. Произойдет восстановление нарушенных производственных цепочек. Глобальная антиковидная программа охватит большую часть населения. Ставки фондирования повысятся, а необходимость обширных стимулирующих программ отпадет.

Сочетание обозначенных вводных уже совсем скоро способно привести к развитию дефляционных ожиданий, которые сменят инфляционные опасения последнего года.

Маркерами надвигающегося снижения общего уровня цен в экономиках способны выступить товарные активы. Если на фоне социально-экономических ограничений начала весны 2020 г. наблюдалось падение сырьевых рынков, то уже к концу года Bloomberg Commodity Index переписал годовые максимумы.

Пиломатериалы — минус 70%. Кто следующий на дефляцию


По сути, этот индикатор средней температуры товарного рынка, включающий 23 основных фьючерса, с апреля 2020 г. по август 2021 г. прибавил 60%. Отдельные элементы индекса показали многократный прирост.

Если посмотреть на график, то опасений он пока не вызывает, но, если оценивать персоналии широкого товарного рынка, картина уже не такая радужная.

Взлеты и падения 2020–2021

Рассмотрим только те товары, динамика которых или уже однозначно сменилась на нисходящую, или отмечается существенное падение котировок за последний месяц. Яркие фондовые истории могут быть лишь первыми ласточками.

Возглавляет список лопнувших пузырей фьючерс на пиломатериалы (lumber). Котировки упали под планку в $500 за тыс. футов доски. Хотя совсем недавно, в начале мая, за контракт давали $1700. Таким образом, за 3 месяца контракты обвалились более чем на 70%. Цены на древесину вернулись к допандемическим уровням.

Сначала заградительные барьеры привели к ажиотажному спросу на стройматериалы, поддержали ценовое ралли перебои в поставках сырья и пожары в районах лесозаготовки. За год пиломатериалы выросли вчетверо. Сейчас наблюдаем закономерный исход — ситуация по факторам ценообразования данного вида сырья в общем-то нормализовалась, а спекулятивная составляющая пока сошла на нет.



Фьючерсы на японский каучук (rubber) удвоились, взлетев с весны 2020 г. за 10 месяцев выше уровня 330 йен за кг. Но с начала 2021 г. снижаются уже на 23%, а с пиковых значений конца января контракты рухнули на 40%, торгуясь сейчас около 200 йен., что даже несколько ниже многолетних средних.

Волатильность контрактов обусловлена снижающимся китайским спросом, нарушением поставок продукции японского автомобилестроения в США, падением международного транспортного трафик и переходом на удаленную работу. Но в этом активе возможна и коррекция вверх на фоне разрешения части обозначенных проблем отрасли.



Цена на железную руду (iron ore) в августе упали на 9-месячные минимумы, отыграв большую часть взлета с весны 2020 г. С майских вершин 2021 г. котировки снизились почти на 40%. Сейчас за тонну предлагают менее $150.

Борьба Китая по улучшению экологии в стране и восстановление австралийского экспорта с двух сторон давят на котировки. В выигрыше сейчас сталевары, обладающие низкой собственной сырьевой базой руды.



Фьючерсы на свинину (lean hogs) также падают, уменьшая при этом инфляционное давление на потребительском рынке Китая. Общемировой кризис наложился на эпидемию скота в КНР (мировой лидер в поголовье), что и привело сначала к трехкратному подъему цен, а по мере купирования проблем — к коррекции контрактов под $90 за фунт.

С июня цены снизились на четверть, но на те же 25% остаются все еще выше значений начала года. Макромодели не исключают вероятность движения котировок к $80 до конца года.



Тоже неспокойно

Негативную помесячную динамику показывает нефть (-5%), хотя еще три дня назад падение Brent с пиков июля превышало 17%. Сильный недельный отскок состоялся на фоне позитива по американской вакцине и продолжающегося тренда на выбытие запасов сырья Штатов. Удержаться выше $70 за баррель на фоне рисков ужесточения монетарного курса ФРС и значительного замедления экономик АТР будет крайне проблематично.

Ажиотаж сходит и в кофе. После июльского разгона выше $215 на фоне перебоев в поставках из Бразилии, контракты скорректировались к $180, или на 15%. Вероятность дальнейшего охлаждения цен ингредиента бодрящего напитка высокая.

Медь, сталь, палладий (-20% с максимума мая), используемые в промышленности, демонстрируют снижение за август под 10%. Спрос завязан на Китай, а там отмечено затухание производственной активности. Дальнейшая коррекция в меди и стали вниз высоковероятна.

Золото, серебро, платина торгуются ниже уровней начала года. Помесячная динамика также не вызывает оптимизма. Платина (-25% от пика года) стала заложником автомобильной промышленности: Toyota приостановила производство на 14 заводах Японии на сентябрь, а Volkswagen сократил число смен на крупнейшем заводе концерна.

Защитные драгметаллы испытывают давление от высокой вероятности сокращения темпа выкупа долговых бумаг ФРС — реальные ставки пойдут вверх вместе с долларом и золото рискует утратить функцию тихой гавани.

В общем видение сводится к постепенному сдуванию товарных пузырей. Где-то негативная динамика может и замедлиться, как например по резине или той же платине, палладию. Но генеральный курс на охлаждение commodities превалирует в оценках на ближайшие кварталы, что в конечном счете повысит и дефляционные ожидания в крупнейших экономиках мира.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572233 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ