Сколько стоят ПИФы?

26 августа 2021 --- Абрамов Александр

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Банк России не публикует информацию об издержках в ПИФах в своих обзорах.

Даже ребенку, наверное, понятно, что доходность портфеля инвестиционного фонда зависит от издержек. А те, кто хоть как-то занимался инвестициями, наверное, понимают, что главным преимуществом разного рода взаимных фондов и ETFs от других более «мутных» инвестиционно-финансовых продуктов являются низкий уровень издержек и высокий уровень прозрачности этой информации для общественности.

Сегодня увидел интересную обзорную статью в Morningstar об издержках взаимных фондов в США. Наверное, российскому инвестору будет просто полезно еще раз увидеть эти цифры, чтобы понимать, сколько должны «стоить» открытые и биржевые ПИФы в России. В 2020 г. средневзвешенный коэффициент расходов по всем взаимным фондам и ETFs составил 0,41%. Это меньше половины того, что инвесторы платили в фонд в среднем в 2000 году.

Размер издержек – это главное, что влияет на потоки взаимных фондов. На втором приводимым MS графике показано, что за 9 из последних 10 лет на самые дешевые 20% фондов во всех категориях Morningstar, приходилось 100% чистого притока новых средств инвесторов. Из оставшихся 80% за весь год, кроме одного, деньги уходили. Суммы ошеломляющие. За этот 10-летний период более 5 трлн долл. поступило в когорту недорогих, в то время как из оставшихся средств было выведено почти 1,9 трлн долл. (Предполагаю, что эти цифры могут вызвать некоторое внутреннее чувство сожаления у руководителей управляющих компаний ПИФыми, которые за все эти годы так и не рискнули использовать стратегии зарабатывания доходов за счет активного привлечения средств в более дешевые фонды вместо того, чтобы удерживать астрономические комиссии в уже работающих фондах. Теперь за счет новых ETFs, которые пачками создаются компаниями на узком рынке, потери от промедления в инновациях вряд ли компенсируешь).

Классно, скажите Вы, хорошо бы и российским инвесторам знать бы такую информацию о российских открытых и биржевых ПИФах. И тут, увы, облом… Подобную статистику по категориям фондов и в исторической динамике не знает ни Банк России, ни investfunds.ru, ни консультанты, ни тем более инвесторы. Банк России даже не публикует информацию об издержках в ПИФах в своих обзорах. Регулятор почему-то уверяет, что предельные цифры издержек в правилах фондов – это и есть достаточная информация для инвестора. Но, увы, это не так. Данные цифры являются предельными, а не фактическими (эти значения существенно различаются по фондам). А кроме того, предельные цифры в правилах не позволяют составлять динамические ряды изменений фактических издержек. Слабо оказалось следовать лучшим мировым практикам.

Кстати, в проекте Основных направлений развития финансового рынка в РФ ПИФы и ETFs практически не упоминаются. Особенно это красноречиво в разделе 3, где говорится о ПЕРСПЕКТИВАХ.

Сколько стоят ПИФы?



BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/ae.abramov

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572262 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ