Nikkei устремился вверх в начале недели: послужит ли он примером для Wall Street?

27 июля 2009 Saxo Bank
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Последние данные свидетельствуют о том, что спекулянты серьезно увеличили объем коротких долларовых позиций. Это нормально? Последние данные свидетельствуют о том, что спекулянты серьезно увеличили объем коротких долларовых позиций. Это нормально?

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

Великобритания: ВВП за 2 кв. -0,8% кв/кв, -5,6% г/г против прогноза . -0,3%, -5,2% и -2,4%, -4,9% за пред. Период соответственно

США: индекс доверия Университета Мичигана 66.00 против прогноза 65.0 и пред. Значения 64.6

Великобритания: цены на жилье Hometrack за июль, не изм, по сравнению с пред. периодом.

Япония: Цены на корпоративные услуги за июнь -3,2% г/г против прогноза -3,3% и пред. значения -3,0%.

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

Германия: индекс потребительского доверия Gfk (1000)

Германия: индекс цен на импорт (1000)

Швеция: торговый баланс (1130)

США: начинается стратегический и экономический диалог между США и Китаем (1500)

США: продажи новых домов (1800)

США: индекс деловой активности в секторе обрабат. промышленности ФРС Далласа (1830)

Рыночные комментарии

Прошлая неделя окончилась едва слышным хныканьем, даже несмотря на то, что релизы со стороны США способствовали росту спроса на рисковые активы. Например, индекс потребительского доверия университета Мичигана достиг отметки 66,0 против прогнозов в 65,0 и предыдущего значения в 64,6. S&P 500 смог продемонстрировать умеренный подъем, однако Nasdaq прервал 12-дневный цикл роста. Станут ли данные события предвестниками очередного изменения настроений?

Тем временем GBP подвергся удару со стороны данных по ВВП Британии за 2-й квартал, которые разочаровали инвесторов – экономика сократилась на 5,6% г/г против прогнозов в -5,2% и предыдущего показателя в -4,9%. Давление на фунт продолжилось и после открытия азиатских торгов. В британской Times была опубликована статья, в которой говорилось, что банкам предстоит столкнуться со второй волной крупных убытков, поскольку задолженность по кредитам в секторе коммерческой собственности достигла отметки 300 млрд. фунтов. Автор статьи утверждает, что вскоре банкам придется, стиснув зубы, списать значительное количество своих активов, чтобы решить данную проблему (так же, как в свое время поступили банки США). Также FT предостерег о волне невыплат по кредитным картам, которая может захлестнуть Европу – согласно отчету МВФ, 7% от потребительского долга в размере 2,467 млрд. долларов не будет возвращено, причем по большей части в Великобритании. К тому же горячая линия по вопросам долга в Великобритании National Debtline утверждает, что число звонков от потребителей, обеспокоенных своими кредитами, кредитными картами и ипотекой, в мае достигло 41 тыс., что более, чем в 2 раза превышает результаты прошлого года. В итоге на фоне ордеров на продажу GBPUSD упал от уровня открытия на 1.6470 ниже 1.64, однако спасательным кругом для британской валюты стала статистика по ценам на жилье Hometrack, по итогам которой стало известно, что в июле цены на жилье не претерпели изменений.

Сегодня между США и Китаем начинается первый стратегический и экономический диалог в период правления администрации Обамы. Это событие привлекает к себе значительный интерес со стороны прессы. Красной нитью, скорее всего, как всегда, будут пропытки США убедить Китай в необходимости снизить свою зависимость от американского потребления и больше полагаться на собственный рост.

В свою очередь Китай в очередной раз выразит обеспокоенность дефицитом США и его последствиями для китайских долларовых активов. И Минфин США Тимоти Гайтнер, и Госсекретарь Клинтон добавили, что ряд мировых проблем можно решить в одной стране. Издание FT сегодня опубликовало статью под названием «Китай покупает доллар с тяжелым сердцем», в которой говорится о том, что Поднебесная не может отказаться от покупки гос. облигаций США, даже несмотря на последние разговоры об альтернативной валюте, являющиеся всего лишь политическим ходом У Народного банка Китая нет альтернативы покупке гос. Облигацицй США, более того, ни один другой рынок не способен выдержать подобные объемы торговли, - говорится в статье. Данные комментарии рассматриваются как один из факторов, лежащих в основе укрепления доллара в начале азиатской сессии.

Председатель ФРС Бен Бернанке, в свою очередь, заявил о том, что во втором полугодии темпы роста экономики составят 1%, чего, однако, будет недостаточно для того, чтобы снизить ставку б/р. Для того, чтобы занять новых работников и удержитьва ставку б/р на одном уровне потребуется рост на 2.5%. Он также поддержал политику сильного доллара Министерства финансов, и отметил, что лучшим способом укрепления доллара будет восстановление американской экономики. Рынки в Азии также обсуждали последние данные CFTC, которые показали значительное увеличение объема коротких позиций по доллару за период до 21 июля. Валютные спекулянты открыли новые короткие позиции на сумму 7.2 млрд. против евро, австралийского и канадского доллара в соответствующей последовательности. Таким образом, общий объем открытых позиций на продажу американской валюты составляет 16.60 млрд. долларов. Такой серьезный перекос в одну сторону может повлечь за собой риск короткого покрытия.

Игроки в Азии, похоже, склонны к покупке доллара: евро, фунт и австралийский доллар продемонстрировали негативную динамику. Однако все испортил Nikkei, который открылся с повышением, пробив отметку 10 000 и устремился к максимумам октября 2008 года. Основные причины стремительного роста были связаны с позитивной корпоративной статистикой, однако, определенную роль также сыграла статья в China Daily News, в которой говорится о том, что главный орган власти в Китае, Политбюро, планирует и далее придерживаться проактивного подхода и постепенно ослаблять монетарную политику во втором полугодии. Это один из тех редких случаев, когда официальный Пекин четко заявляет о своих планах по стимулированию. В итоге, к середине сессии в Азии рынок снова устремился к рисковым активам, что привело к срабатыванию стопов по длинным долларовым позициям. Однако нам еще предстоит узнать, будет ли покрытие временным, или получит развитие в рамках традиционной тенденции к ослаблению доллара на фоне темы восстановления.

И снова на сегодняшней повестке дня не так много событий: для Европы основными релизами станут потребительское доверие и цены на импорт Германии, а также статистика по денежной массе еврозоны. Со стороны США ожидаются продажи новых домов и индекс производственной активности в зоне ФРБ Далласа, поэтому для определения дальнейшего курса валют нам предстоит следить за состоянием фондовых рынков.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://ru.tradingfloor.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57229 обязательна Условия использования материалов