Шесть факторов, помимо коронавируса, способных повлиять на нефтяные цены

26 августа 2021 investing.com | Нефть Волд Эллен

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены на нефть, наконец-то, выросли в начале этой недели, прервав продолжавшуюся семь дней череду падений. Вместе с тем, внутридневные торги сопровождалась повышенной волатильностью. Цены, похоже, реагировали на неопределенность относительно коронавируса, новости о котором продолжают быстро меняться.

Шесть факторов, помимо коронавируса, способных повлиять на нефтяные цены


Впрочем, COVID-19 — не единственный фактор, влияющий в настоящее время на нефтяные цены. Вступая в этот, по-видимому, волатильный период, давайте перечислим шесть важных для трейдеров факторов, способных сказаться на стабильности нефтяных цен в краткосрочной перспективе.

1. Сезонное техобслуживание НПЗ
На индийских НПЗ в июле проводились работы по техобслуживанию, что привело к более низким, чем в среднем, объемам импорта нефти. Июльские работы совпали по времени с сезоном дождей на большей части страны, для которого характерен относительно низкий спрос на нефтепродукты.

Согласно имеющимся данным, импорт нефти в Индию в июле был минимальным за год, то есть даже ниже уровней, фиксировавшихся при всплеске заболеваемости коронавирусом этой весной. Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире, при этом полностью удовлетворяет свои потребности за счет импорта. В ближайшие годы потребление нефти в Индии, вероятно, будет сильно увеличиваться. В связи с этим инвесторам важно понимать подобные предсказуемые, хорошо известные тренды индийского спроса.

В Соединенных Штатах, занимающих первое место по потреблению нефти, плановые работы по техобслуживанию на НПЗ проводятся в сентябре – октябре. В целом можно ожидать сокращения спроса на нефть. Можно также предположить, что запасы нефти в этот период увеличатся. Стоит отметить, что на настоящий момент запасы нефти в США находятся ниже среднего за пять лет уровня. Данные EIA по запасам за сентябрь и октябрь, вероятно, будут свидетельствовать о небольшом росте.

2. Продажа стратегических американских запасов
Министерство энергетики США планирует продать 20 миллионов баррелей нефти из своих стратегических нефтяных запасов. Нефтеперерабатывающие предприятия должны подать заявки до 31 августа; контракты будут распределены 13 сентября. Купленная нефть будет поставлена 1 октября и 15 декабря.

Важно отметить, что продажа этих резервов была запланирована еще давно и никак не связана с текущими рыночными условиями. Соответствующие постановления были приняты еще в 2015 и 2018 годах в рамках двухпартийных бюджетных законопроектов. Продажа резервов призвана привлечь средства для федерального правительства, а также высвободить место в хранилищах для проведения работ по техобслуживанию.

Трейдерам следует быть готовыми к тому, что эта нефть окажется на рынке США в четвертом квартале этого года и, вероятно, приведет к повышению показателей поставок в еженедельных данных EIA за соответствующий период. Продажа резервов, вероятно, также поспособствует снижению цен на бензин в США, хотя на момент авторизации подобная цель не преследовалась.

3. Снятие моратория на аренду федеральных земель под добычу нефти и газа
На прошлой неделе я писала о том, что иск, поданный API и рядом других отраслевых организаций, вынудил администрацию Байдена официально отменить мораторий на аренду федеральных земель под добычу нефти и газа. Впрочем, на тот момент конкретных планов по выдаче новых договоров не было.

Министерство внутренних дел США впоследствии объявило о намерении выпустить в сентябре официальное уведомление, согласно которому аукцион по распределению новых договоров аренды офшорных участков в Мексиканском заливе будет проведен уже в этом октябре. Помимо этого, в течение ближайшей недели агентство по управлению федеральными землями при министерстве обнародует перечень подлежащих продаже наземных участков под добычу нефти и газа. Официальное уведомление о продаже последует в декабре.

Американские производители сейчас опасаются наращивать добычу. Большинство компаний стараются не расходовать запасы наличности, погашая долг, повышая дивиденды или проводя экспансию за счет приобретения других компаний. Неготовность наращивать операции добычи даже при том, что цены сейчас благоволят увеличению производства, отчасти связано с неопределенностью относительно политики администрации Байдена в нефтегазовой отрасли.

Если спрос на новые участки окажется высоким, это будет означать, что компании нашли средства под наращивание добычи и все с большим оптимизмом смотрят на перспективы регулирования нефтегазовой отрасли США. Это может означать, что в ближайшие месяцы и годы инвесторы вправе рассчитывать на более динамичное восстановление добычи нефти в США.

С другой стороны, сдержанный интерес будет говорить о том, что нефтедобывающие компании по-прежнему беспокоятся по поводу намерений администрации Байдена в отношении добычи нефти и газа, а значит, можно ожидать стагнации уровней производства в США.

4. Снижение спроса на авиакеросин в Азии
Согласно Rystad Energy, спрос на авиакеросин в Азии за август упал ниже европейских показателей впервые с июля 2010 года. В январе 2020 года спрос на авиакеросин в Азии был на 50% выше европейского. Такой поворот вызывает обеспокоенность на глобальном рынке, поскольку говорит о том, что о восстановлении спроса на нефть в Азии говорить пока рано.

Цены на нефть выросли на торгах в среду, отчасти благодаря мнению о том, что Китай справляется с коронавирусом. Однако падение спроса на авиакеросин в Азии свидетельствует о сохранении проблем со спросом в регионе, независимо от того, связаны они с коронавирусом или нет.

5. Ураганы в Мексиканском заливе
Согласно метеорологам, в эти выходные в Мексиканском заливе может сформироваться тропическая депрессия. Пока не известно, скажется ли этот шторм на побережье Техаса и Луизианы, где сосредоточена значительная доля нефтегазовой инфраструктуры, однако более долгосрочные прогнозы все же указывают на потенциальные последствия для зон сосредоточения перерабатывающей и транспортной инфраструктуры.

Трейдерам также не стоит cбрасывать со счетов вероятность закрытия шельфовых буровых платформ и эвакуации персонала, если шторм доберется до этой части Мексиканского залива в течение выходных или позднее.

6. Пожар на нефтяной платформе Pemex
В результате пожара на шельфовой нефтяной платформе мексиканской национальной нефтедобывающей компании Petroleos Mexicanos (Pemex) в минувшие выходные из строя вышло 125 скважин, качающих 421 тыс. баррелей нефти в сутки. Добыча на других платформах была увеличена. Тем не менее, общие объемы производства Pemex сократились на 25%. К настоящему моменту удалось восстановить работу скважин, обеспечивающих добычу 71 тыс. баррелей в сутки, и в течение следующих трех дней предполагается восстановить добычу еще 110 тыс. баррелей. Впрочем, полностью добычу Pemex ожидает возобновить не раньше 30 августа.

На фоне этого пожара выросли цены на торгуемые в США марки нефти с высоким содержанием серы. Мексиканский залив США является крупнейшим покупателем этих сортов нефти у Мексики. Нефтеперерабатывающие предприятия теперь пытаются приобрести эту нефть у других поставщиков, вследствие чего повышаются цены на нефть похожей канадской марки — Western Canadian Select (WCS), которую добывают в Альберте. Однако поставлять нефть WCS на НПЗ в Мексиканском заливе трудно и дорого, особенно с учетом того, что было отменено строительство трубопровода Keystone XL.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572290 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ